Подать объявление
Марина Ракина
От закона «О регулировании риэлтерской деятельности» выиграют и агентства, и их клиенты
29 сентября, 2015, просмотров - 1935

В скором времени в Государственную думу Российской Федерации может быть внесен новый законопроект «О регулировании риэлтерской деятельности». Идею о создании подобного механизма предложил в конце апреля Президент России Владимир Путин в рамках медиафорума, проходившего в Санкт-Петербурге. Тогда глава государства отметил, то риэлтерская сфера в стране недостаточно регулируется, и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям.

  Редакция сайта «Недвижимость Алтай» обратилась к эксперту Ракиной Марине Сергеевне, Президенту Союза риэлторов Барнаула и Алтая, чтобы узнать, как новый закон будет регулировать деятельность регионального риэлтерского сообщества, какие изменения ждут специалистов данной сферы и их клиентов.

  - Марина Сергеевна, насколько необходимо, на Ваш взгляд, принятие закона «О регулировании риэлтерской деятельности» и почему?

  - Считаю, что это очень важно решение. Нам обязательно нужен закон, регулирующий риэлтерскую деятельность. Это связано с тем, что сегодня риэлтором может назваться любой гражданин России и даже не гражданин. Риэлтерская деятельность ничем не регламентируется, никем не проверяется. И только, когда происходят противозаконные действия, прокуратура или полиция начинает разбираться с мошенниками. Нам портят имя недобросовестные, «черные» риэлторы. Сама профессия – новая в России, ее нужно легализовать. Поэтому нам очень важен и необходим данный закон.

  - Что необходимо в первую очередь учесть в данном законе?

  - Я думаю, что в первую очередь необходимо объединить риэлторов в риэлтерские сообщества, в саморегулируемые организации, которые следует создать в рамках этого же закона, чтобы риэлторы были не сами по себе, а имели отношение к СРО, как строители, оценщики, адвокаты. У этих профессий есть саморегулируемые организации, в рамках которых работают свои кодексы этики.

  - Как новые правила урегулирования риэлторской деятельности могут отразиться на работе агентств недвижимости Барнаула и Алтайского края?

  -  Согласно новым правилам, наши коллеги должны будут пройти обучение в рамках Российской гильдии риэлторов, сертифицироваться, доказать, что они грамотные и профессиональные специалисты.

  - Как это отразится на клиентах агентств?

  - На клиентах отразится только положительно, потому что люди будут понимать, что с ними работает настоящий профессионал, который обучен, сдал экзамены и соответствует тем требованиям, которые прописаны законом и стандартами.

  - Марина Сергеевна, не может ли тогда это нововведение спровоцировать рост цен на риэлтерские услуги? Если да, то насколько?

 - Не уверена, что именно закон «О регулировании риэлтерской деятельности» спровоцирует рост цен на риэлтерские услуги. Цены установлены на сегодняшний день, на рынке присутствует «живая конкуренция». Думаю, что принятие закона никак не отразится на повышении цены.

  - Как вы считаете, станет ли рынок недвижимости в Барнауле более прозрачными, понятным для клиентов, как обещают инициаторы закона?

  - Во-первых, это зависит от нас самих, насколько мы будем соблюдать этот закон. Если будут приняты правила и требования, мы должны будем им соответствовать. Естественно, это приведет к прозрачности риэлтерской деятельности, подтвердит профессиональную способность специалистов, качество оказываемых услуг. Клиент будет надежно обслуживаться в тех организациях, которые соответствуют закону «О регулировании риэлтерской деятельности».

  - Почему, на Ваш взгляд, в 2002 году был отменен закон о лицензировании риэлтерских компаний? Не повторит ли новый закон его судьбу?

  - Мне трудно сказать, чем мотивировало государство. Наверное, складывало с себя полномочия по регулированию деятельности риэлторов. Потому что даже сейчас новый закон – это не государственное урегулирование деятельности, это – саморегулирование, но только в обязательном порядке. Государству приходилось тратить много денег, сил, чтобы отслеживать профессию риэлтора, которая на тот момент, наверное, немного приносила в бюджет Российской Федерации. А создав прецеденты по саморегулированию во многих отраслях, государство сделало выбор о переводе риэлтерской детальности в саморегулируемую сферу. От того, как мы – риэлторы - будем выполнять закон, зависит, куда он приведет.

  Сегодня законы редко отменяют, их просто корректируют. Если правила, статьи нового документа не окажутся эффективными, то будут прописаны изменения, приняты поправки, как это происходит с большинством законодательных актов РФ. 

  Алена Ощепкова

Комментарии

  • # Александр 28.10. 2015 в 01:52
    Если нет закона с названием «О риелторской деятельности», это не означает, что это деятельность не регулируется государством, как это настойчиво пытаются представить некоторые лица. В действующем Российском законодательстве вполне достаточно положений регламентирующих и контролирующих риелторскую (посредническую, агентскую) деятельность, например: главы 27, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 39, 49, 50, 51, 52 и 53 Гражданского кодекса РФ, ряд положений ЖК РФ, Закон о защите прав потребителей, ряд других нормативно-правовых актов... Для борьбы с недобросовестными участниками рынка и преступниками в этой сфере положений КоАП РФ и УК РФ тоже вполне хватает. Нужно понимать, что риелтор – это всего лишь посредник, а не гарант легитимности сделки! Законность и юридическую чистоту сделки подтверждает ГОСУДАРСТВО в лице регистраторов Росреестра, выдавая Свидетельство о государственной регистрации права собственности! Проблема заключается в отсутствии материальной ответственности Росреестра за возможное признание в будущем зарегистрированной сделки недействительной. Для повышения безопасности сделок необходимо установить такую ответственность, например, вводя обязательное страхование ответственности регистраторов Росреестра, либо обязательным страхованием титула собственности – это действительно можно считай ПАНАЦЕЕЙ от всех проблем в этой сфете!! К тому же не все сделки проходят с помощью риелторов, многие люди обходятся без риелторов и они тоже должны быть защищены.



    Загон бизнеса в СРО уничтожает малый и средний бизнес на корню! Такой подход направлен на поддержку «олигархов», а малые предприниматели должны идти к ним на поклон и просить разрешение продолжить вести или начать свой бизнес. Это немыслимо, что для того, чтобы продолжить заниматься собственным бизнесом, нужно спрашивать разрешение у конкурентов, идти под их «крышу» и в полное подчинение! Превратившись из свободного предпринимателя в наёмного работника, которым они могут, как угодно манипулировать, а если захотят, уволить – отобрав допуск от СРО. К тому же, руководители СРО могут и не разрешить предпринимателю продолжать работать, устранив этим конкурента!



    Лицензирование риелторского бизнеса – это абсолютно не нужный, вредоносный, административный барьер! Но если уж выбирать из двух зол меньшее (лицензирование или загон бизнеса в «колхозы» СРО), то однозначно лучше лицензирование, т.к. лицензию выдаёт беспристрастный гос. чиновник, а допуск СРО предприниматель, который заинтересован в устранении конкуренции и монополизации своего бизнеса!..



    В результате сокращения административных барьеров для бизнеса, отмены лицензирования многих видов деятельности, в том числе риелторской, упрощения регистрации ИП и юридических лиц, в стране наблюдаются всё более позитивные изменения! Чем больше людей будут предпринимателями, тем лучше! Чем больше будет разных коммерческих компаний, тем выше будут зарплаты их сотрудников (предприниматели будут вынуждены улучшать условия труда, чтобы привлечь сотрудников, т.к. у сотрудников будет большой выбор куда им устраиваться). Чем меньше людей будут получать зарплату из госбюджета, тем больше денег останется в госбюджете на зарплаты и пенсии оставшимся бюджетникам.



    Нужно поддерживать бизнес, а не душить его тупой, БЕССМЫСЛЕННОЙ бюрократией!!
  • # Александр 28.10. 2015 в 01:57
    После отмены лицензирования в 2002 году, наиболее успешные риелторы ушли из агентств, начав работать на себя, в качестве индивидуальных (частных) риелторов, либо открыли свои агентства. С юридической точки зрения частный риелтор и агентство недвижимости абсолютно равнозначны! Частный риелтор, как и агентство недвижимости, является субъектом предпринимательской деятельности. Кстати, многие агентства имеют форму организации аналогичную частному риелтору – т.е. во главе агентства стоит индивидуальный предприниматель (ИП). Хотя в любом случае ИП или юрлицо (ООО, ЗАО и т.д.) – это лишь форма организации бизнеса не влияющая на качество услуг.



    Отмену лицензирования можно сравнить в какой-то степени с отменой крепостного права. Ведь при лицензировании, многие риелторы, как и сейчас, работали самостоятельно, но им приходилось платить «дань» какому-нибудь агентству недвижимости, имеющему лицензию за юридическую крышу (чтобы их не наказало государство за незаконное предпринимательство).



    С каждым годом всё меньше людей желающих работать наёмными агентами, отдавая «начальству» львиную долю своих комиссионных не понятно за что, и всё больше риелторов стремятся работать на себя. Нужно понимать, что не агентство платит агенту, а агент агентству!



    Руководство крупных риелторских агентств и гильдий видимо понимает, что скоро может не остаться людей, за счёт которых они будут жить. Этим и вызвана вся эта многолетняя истерия с лоббированием «риелторского» закона, который должен загнать риелторов в СРО, т.е. в их агентства и гильдии.



    Очевидно, что единственная истинная цель «риелторского» закона - это возможность на законных основаниях подмять под себя ВСЕХ риелторов страны, загнав их в СРО и полностью монополизировать рынок! Кое-кому очень хочется лишить возможности индивидуальных риелторов работать на себя, загнать их в агентства, обложив «данью», чтобы они отдавали этому так называемому «начальству» (в крупных агентствах целой цепочке «начальников») от 30 до 70% от своих честно заработанных комиссионных. Им очень хочется сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт настоящих риелторов-тружеников, да ещё поучать их и командовать ими!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44