Подать объявление
Андрей Геттих
Мы будем еще отбирать застройщиков в рамках проекта "Жилье для российской семьи"
22 октября, 2015, просмотров - 35406

В крае год назад стартовала федеральная программа «Жилье для российской семьи». Об особенностях и отличиях от других программ рассказывает Андрей Геттих, заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

- Программа «Жилье для российской семьи» действует по всей стране, в том числе и в Алтайском крае. Кто может принять участие в ней?

- Программа имеет довольно широкий круг граждан, которые могут принять в ней участие. Всего - 18 категорий. Но в основном это, конечно, сотрудники бюджетной сферы, многодетные семьи, граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье, работники градообразующих предприятий, сотрудники научных и исследовательских центров. При этом, в семье только один человек может относиться к данным сферам. Также это могут быть молодые семьи, причем, вне зависти от того, сколько у них детей. Даже если есть один ребенок и семья не старше 35 лет, то они могут тоже стать участниками программы. В принципе, круг настолько широкий, что даже любой гражданин, не относящийся к какой-то конкретной категории, но имеющий определенный доход и проживающий вместе с семьей в жилплощади, в которой на каждого члена семьи приходится менее 18 квадратных метров, также может принять участие в данной программе. Так что здесь больших ограничений практически нет.

- Где можно подобнее прочитать об основных требованиях программы?

- Самая подобная информация размещена на сайте Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. Есть отдельный раздел «Жилье для российской семьи», находящийся почти на самом видном месте. Можно зайти, прочитать всю информацию, в том числе не только о том, кто может принять участие в программе, но и какие документы надо предоставить, куда обращаться.

- Если говорить о преимуществах: почему и для чего нужно участвовать в этой программе? На какое жилье могут претендовать люди?

- Большое преимущество в том, что цена квадратного метра – фиксированная, и не может превышать на сегодня 35 тысяч рублей, либо она должна составлять не более 80% от среднерыночной стоимости. То есть, какой показатель ниже, тот и будет применяться. Сегодня 35 тысяч рублей – это максимальная цена.

- Сколько будет стоить в Барнауле трехкомнатная квартира в новом доме по этой программе для семьи из четырех человек?

- Обычная трехкомнатная квартира – это примерно 62 квадратных метра. Умножаем на 35, получаем 2 миллиона 170 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира площадью 54 квадратных метра будет стоить 1 миллион 890 тысяч рублей.

- Сколько человек подали заявки на участие в данной программе в Барнауле, в Новоалтайске?

- Сколько людей подали из Барнаула и Новоалтайска сказать не могу, потому что житель любого населенного пункта в Алтайском крае может стать участником данной программы. Но список пока небольшой – всего 56 граждан.

- Кто является гарантом того, что цена останется такой? Кто отбирает застройщиков? Известно, какие проекты, какой застройщик будет реализовывать?

- Да, это известно. Выбором застройщиков занимаемся мы, Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. Мы же и отбираем проекты, площадки. На сегодня отобрано три площадки: одна – в городе Новоалтайске, две – в Барнауле. Сегодня объем жилья, который в рамках этих трех площадок заявлен, составляет порядка 900 тысяч квадратных метров. Так что в этом объеме и построено жилье для граждан, которые станут участниками программы.

Кроме того, государство берет на себя некоторые обязательства. Также участником данной программы выступает Министерство строительства, которое со своей стороны является гарантом выкупа сетей, Агентство ипотечного и жилищного кредитования и Агентство финансирования жилищного строительства. Каждая из этих структур участвует и несет определенные обязательства.

Застройщиков у нас три, хотя до конца мы выбор не завершили и планируем его продолжить. В Новоалтайске – это ООО «Аспект», в Барнауле – «Барнаулкапстрой» и «Стройгаз».

- Насколько популярны районы, где будет вестись стройка?

- В Барнауле две площадки. Первая - на Павловском тракте, микрорайон 2008. Я думаю, что сегодня там практически создана вся инфраструктура, а то, что отсутствует, будет в ближайшее время построено. Вторая площадка касается территории, прилегающей фактически к поселку Южному, там тоже инфраструктура имеется. В границах проекта, который будет там построен, я имеют в виду микрорайона «Южный тракт», тоже предусмотрена социальная инфраструктура. И в Новоалтайске площадка, которая будет строиться, находится в микрорайоне, включающем в свой состав всю необходимую инфраструктуру. Основное требование данной программы состоит в том, чтобы жилье строилось там, где есть или появятся объекты инфраструктуры.

- Когда должна быть завешена стройка в рамках программы? Или нет четкого срока?

- Окончательный срок на сегодня никто не переносил, хотя в дальнейшем, наверное, будет рассматриваться вопрос о продлении данной программы, потому что, я считаю, это хорошая программа, которая должна и дальше развиваться. Но пока срок стоит – 1 июля 2017 года. К этому времени должны быть построены все объекты, которые заявлены.

- Возможна ли ипотека? Потому что цена за один квадратный метр невысокая, фиксированная. И ипотека в этих условиях предоставляется или нужно сразу найти денежные средства?

- Ипотека – это одно из условий. Более того, я скажу, что в рамках данной программы для ее участников ипотечные продукты предоставляются по льготной процентной ставке. Потому что сегодня мы знаем, что в основном это не менее 12%, и то для тех, кто попадает в кредитование по определенным банкам. В рамках программы «Жилье для российской семьи» ставка может составлять, в зависимости от объемов привлекаемого кредита, где-то от 10,3 и до 11,9%.

- Предусмотрены ли в таком жилье какие-то отделочные работы? Что получит семья?

- Одно из условий данной программы – строительство жилья эконом-класса. Понятно, что там не будет строиться элитное жилье больших площадей. В принципе, сегодня жилье эконом-класса – это основное жилье, которое строится в городе. Естественно, есть требования к жилью данного класса, они определены, причем на федеральном уровне. Требования подразумевают, что квартиры эконом-класса должны выполняться с отделкой. Мы в рамках этой программы уточняем данные требования: какие именно виды отделки должны быть обязательно. Но в любом случае отделка там предусмотрена. Будет все максимально сделано так, чтобы можно было зайти и жить.

- Если я являюсь жителем Барнаула, могу ли претендовать на жилье в Новоалтайске? И наоборот. Как действовать в таком случае?

- Во-первых, программа не привязана к конкретному населенному пункту. Любой гражданин, проживающий на территории Алтайского края, имеет возможность попасть в эту программу и приобрести жилье на той площадке, которую он выберет из тех, что сегодня отобраны для участия в программе. Никакой конкретной привязки человека к конкретной площадке нет. Более того, скажу, что программа построена таким образом, что первоочередной выбор места проживания, квартиры в доме, принадлежит тому, кто в первоочередном порядке попадает в данную программу. То есть, здесь главенствует право первоочередности. Есть некоторые категории, например, многодетные семьи, которые могут в первоочередном порядке этим правом пользоваться. Но для всех остальных будет действовать такой механизм: кто первым будет включен в программу, у того будет больше возможностей выбрать лучший вариант.

- Есть ли сроки у программы, когда документы больше не принимаются? И насколько легко сдать документы? Нет ли очереди?

- Сейчас никакой очереди нет. Я вообще хочу сказать, что ждать, пока граждане определяться с местом и домом, смысла нет. Участие в программе подразумевает, что семья, заявляясь и подавая документы, просто включается в список участников в программы. При этом, не требуется внесения денежных средств. Более того, после включения семьи в программу с ней будут работать застройщики, которые предложат варианты. Он может выбрать и принимать решение после определения с домом и местом. Только после этого заключается договор, и вносятся денежные средства. Сегодня делать этого никто человека не обязывает. Поэтому единственное, что семья должна сделать, это  собрать небольшой пакет документов и подать заявление. После этого она будет включена в список, который после составления и оформления, направят застройщику, чтобы он начинал работу с лицами.

По материалам "Вести-Алтай" и "Катунь 24"

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44