Подать объявление
Анна Поломошнова
На рынке коммерческой недвижимости Алтайского края наступило время снижения цен
22 октября, 2015, просмотров - 1692

Краевая столица сохраняет лидирующие позиции по обеспеченности магазинами при не самых высоких показателях дохода на душу населения. Эксперты даже прогнозируют появление так называемых кладбищ торговых центров. При сжимающемся рынке коммерческой недвижимости нас неизбежно ждет рынок потребителя.

О том, в каком состоянии находится розничная торговля и рынок коммерческой недвижимости в Алтайском крае год спустя, после первого скачка валют, рассказывает Анна Поломошнова, брокер торговой недвижимости.

- Сейчас практически от каждого можно услышать недовольства по поводу огромного количества торговых центров в Барнауле. Эксперты даже  прогнозируют появление так называемых кладбищ торговых центров. Что мы видим сейчас? Никаких кладбищ вроде и нет.

- Да, действительно, ни один из торговых центров на самом деле сейчас еще не закрыт, но изменения на рынке коммерческой торговли, безусловно, видны. Город пестрит объявлениями об аренде, появилось много вакантных площадей внутри торговых центров. Также мы видим изменения в покупательском поведении. Поэтому, так или иначе, ожидания экспертов оправдываются. Весь 2012-2013 год на профессиональных форумах мы видели замечания жителей и профессиональных игроков, мол, сколько можно строить? Я еще тогда подумала об этом и поняла, что пока что-то строится, значит, это приносит прибыль. Собственники на самом деле очень хорошо оценивают рентабельность объекта строительства.

Рынок – это саморегулирующаяся структура, она всегда расставляет все на свои места. Очень интересно жить в эпоху перемен. Сейчас в кризис, мы видим изменения на рынке, они как раз идут в социальную сторону. Мы видим, появление в городе мест, куда можно пойти с детьми или отдохнуть. Торговые центры вынуждены создавать дополнительные мотивации для их посещения, а это как раз и являются социальные мотивации. Размещение танцевальных школ, спортивных секций, концертов, шоу, event-агентства, переход на event -маркетинг. Управляющие принимают решение заводить выставочные проекты, проводить какие-то турниры, соревнования. Главная задача сейчас – не потерять трафик, не впасть в какую-то стагнацию, не допустить съезда арендаторов. Под трафиком я подразумеваю посещаемость торговых центров.

- Все-таки год прошел, и он был не самым легким. Кто сильнее всего пострадал? Начинающие стартаперы?

- Да, стартаперы пострадали сильнее всех. Заявленные амбициозные проекты были вынуждены перенести сроки открытия. Это касается и нашего региона и федеральных проектов в целом, потому что есть ряд объективных причин, не дающих им возможность хорошо стартовать. Многие федеральные сети, на которые они рассчитывали, как на якорных арендаторов, приостановили свое развитие. Некоторые ушли из региона, некоторые ушли из страны в целом. Поэтому стартаперы остались в непростой ситуации. Сейчас большие площади торговых центров незаполняемые, местные игроки, владельцы магазинов, тоже оказываются в сложной ситуации и очень осторожно относятся к снижению потребительской способности, предпочитая выдержать паузу. И даже пытаясь завладеть арендатором и открыть магазины, все равно ситуация на рынке розничной торговли  усугубляется тем, что нет лояльной аудитории. Человек, привыкший ходить в один и тот же магазин, очень сложно меняет свои привычки. Особенно платежеспособная возрастная аудитория от 25 до 45 лет. И вот отсутствие лояльной аудитории, постоянного трафика, не дает возможности этим объектам легко стартовать в кризис.

- А если отыскать позитивную сторону во всей этой ситуации, в первую очередь, для потребителей? По мнению Натальи Зубаревич, профессора кафедры экономическо-социальной географии МГУ, при сжимающемся рынке коммерческой недвижимости нас неизбежно ждет рынок потребителя. То есть в хорошем смысле, сильные игроки торговой сети начнут неизбежно пожирать более слабых за счет дисконтов, разнообразных акций. Как вы это прокомментируете?

- На самом деле действительно сейчас время дисконт-цетров, акций и снижения цен. Только крупные игроки могут позволить себе такое за счет того, что могут правильно вертеть большой денежной массой и закупаться подешевле. Конечно, многие мелкие сети будут вынуждены уйти с рынка, но только, если они работают в сегменте дисконта. Если игрок розничной торговли, владелец магазина четко знает свою целевую аудиторию (представляет ее портрет, понимает что ей нужно), он может в кризис перестроиться и иметь хорошие прибыльные проекты. Конечно, скидок стоит ожидать, но сам потребитель не останется здесь в большом выигрыше. Ведь его доходы тоже снижаются. Здесь нужно найти федеральным сетям и некоторым розничным игрокам некий баланс потребления. Если крупные игроки идут в акции, распродажи, постоянно эксплуатируют эту тему, то мелкие игроки, которые не могут работать в этом сегменте, должны добавлять сервисом. Если ты не добавляешь сервисом, если ты плохо знаешь свою аудиторию, если ты не подходишь к своей аудитории персонально, единично, вплоть до того, что знаешь каждого своего клиента в лицо, то это уже обречение на провал.

- Возникли предложения открывать все больше социальных объектов на базе торговых центров. Однако открытие каких-то галерей, детских центров уже не актуально. Как здесь выделиться и придумать что-то новое?

- У каждого торгового центра есть своя идея. Да, не ново создавать выставочные галереи внутри торговых центров. Но если вы четко знаете, как это должно работать, кто ваша целевая аудитория, и какая идея внутри этой выставочной галереи должна быть, то, я думаю, что это самый лучший из инструментов, который может эффективно повлиять на продажи розничных операторов. Мы, как управляющая компания, сейчас должны быть с большими глазами, с большими ушами и многорукие. Мы должны чувствовать рынок, идти в одном фарватере со своими арендаторами, должны формировать команду с ними. Наша вся деятельность должна быть ориентирована на подъем их продаж. Если мы своими проектами привлекаем целевую аудиторию, которая в итоге приходит и покупает к арендодателям, то значит наши идеи эффективны. Мы организовали трафик, а задача арендодателя взять этот трафик и правильно продать.

- Именно это Вы и подразумеваете под моделью ручного управления?

- Термин ручного управления на самом деле более широкий. То есть то, что мы являемся организаторами событий, делаем event –маркетинг для целевой аудитории – это одно. Но мы обязаны еще все глубже и глубже входить в детали розничных продаж. Например, если приходит к нам арендатор, и мы видим, что у него есть потенциал, но не доработан, допустим, фирменный стиль магазина (что имеет очень большое значение), проблемы с графикой, с вывеской товара, мы смотрим предыдущий его проект, и предлагаем использовать наш сервис доработки. То есть предоставляем услуги дизайнера, визуального мерчендайзинга. То есть все эти комплексы и создают модель ручного управления.

- Скажите, а что будет происходить в 2016 году в ритейле Алтайского края и в Барнауле в частности?

- Судя по макроэкономической ситуации в стране, кризис будет затяжным. Это совсем не тот кризис, который проходили в 2008 году. Я думаю, что все будет двигаться в том же направлении. Будет нивелироваться торговая составляющая, добавляться социальная мотивация, будут усиливаться интернет-продажи, и ритейлу предстоит естественный отбор. Как говорится, выживает сильнейший, поэтому выживут только профессионалы.

"Катунь 24"

Комментарии

  • # Коммерсант 30.11. 2015 в 12:10
    Новичок видимо!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44