Подать объявление
Петр Анисифоров
Почему барнаульские застройщики не спешат возводить жилые дома, выше 25 этажей?
6 ноября, 2015, просмотров - 3033

В столице России уже не в диковинку здания в 30, 50, 60 этажей, а в настоящий момент в Москва-сити возводят высотки по 75 уровней. В Барнауле самое высокое здание можно встретить при въезде со Змеиногорского тракта и Нового моста (Правобережный тракт). Жилой комплекс «Анастасия» заметно выделяется на «скайлайне» города и составляет 25 этажей. Еще один комплекс 25-этажных высоток построен на ул. Приречной – ЖК «Аквамарин».

Но что же сдерживает высотное строительство в нашем городе, какие существуют ограничения по этажности для отдельных районов и зданий, с чем связана популярность высоток с переменной этажностью – на эти и другие вопросы редакции «Недвижимость Алтай» ответил Петр Анисифоров, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России.

- Как вы думаете, почему барнаульские застройщики не шагнули выше 25-ти этажей? Что их ограничивает?

- Высотное строительство вообще в городах возникает не ради какого-то рекорда. Оно должно быть, безусловно, обосновано как экономически, так и функционально.  Допустим, в крупных мегаполисах, земля очень дорогая, поэтому там зачастую появляются высотные здания с деловыми центрами, банковскими учреждениями или административные здания. В Барнауле, согласно Генеральному плану развития города, достаточно много территории выделяют для развития объектов коммерческо-деловой сферы (финансы, кредит, страхование, оптовая торговля, операции с недвижимым имуществом, информатизация, связь) на базе строительства новых бизнес-центров. Такое строительство, я думаю, может и не ограничиваться этажами. Однако, мое твердое убеждение – высотные здания свыше 15 этажей ни в коем случае не должны быть жилыми. В этом плане нет необходимости ставить рекорды.

- А насколько барнаульские застройщики вообще готовы к возведению небоскребов выше 25 этажей?

- Местные проектировщики, инженеры-конструкторы и архитекторы могут спокойно проектировать дома и в 50 и в 100 этажей. Наши застройщики готовы к такому, как говорится, лишь бы был заказ. Они обосновывают постройки как экономически, так и юридически. Однако есть ряд обстоятельств, которые влияют на постройку таких высоток. Например, одной из главных методических позиций градостроительного развития Барнаула является ориентация на комплексную оценку и охрану среды города, формирование проектных предложений на основе исторических, природных и архитектурно планировочных особенностях города. С учетом ограничений на использование территорий на схеме комплексной оценки территории выделяются территории благоприятные и ограниченно благоприятные для различных видов использования территорий.

- Существуют ли в Барнауле какие-либо ограничения по этажности для отдельных районов и типов зданий на нормативном-правовом уровне?

- Да, в Генплане города прописаны ограничения по высотности в жилых кварталах, а также в исторической части города. На Ленинском проспекте, например, разрешено строительство не более 8 этажей. То есть в исторической зоне необходимо сохранять существующую планировку и ограничивать новые застройки по этажности. Другое дело, что не всегда учитываются такие ограничения. Так, ТЦ "Проспект" нарушает правило этажности и буквально выпадает из ансамбля на пр. Ленина.

- Какие преимущества есть у зданий выше 15 этажей, какие недостатки?

- Я считаю, что преимуществ у таких зданий нет никаких. Разве что красивый архитектурный дизайн. Что касается жилых зданий, то они ни в коем случае не должны превышать 15 этажей. Всем известно, что организм человека состоит на 80% из воды. Если взять, например, стакан воды и поставить его на стол на 20 этаже, то, присмотревшись внимательно, мы заметим, что вода в стакане колеблется. Также и с человеческим организмом. Когда мы засыпаем, жидкость в нашем теле колеблется, а это не есть хорошо. То есть жизнь в высотках более 15 этажей невозможна хотя бы даже по тому, что вредна для здоровья. Чем ниже жилье к земле, тем лучше человеку. Может быть, спустя какое-то время, у нас появятся здания свыше 25 этажей, но это будут деловые центры в небольшом количестве, так как городу нужно быть очень хорошо экономически развитым, чтобы стать деловым мегаполисом.

- Разрабатывается новый свод правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы», которые определяют в том числе и этажность зданий, в зависимости от микрорайонов. Скажите, пожалуйста, насколько актуален он будет для Барнаула?

- В общем, градостроительные документы подобного рода, которые имеют юридическую силу, нужно разрабатывать, и они необходимы. На данный момент в Барнауле этажность зданий в зависимости от микрорайонов определяет Генплан города. Учитывая возрастающую роль Барнаула, как важного делового центра юга Сибири,  тенденции изменения численности, занятых в коммерческо-деловой сфере, проектом предлагается формирование нового делового центра Барнаула в Центральном планировочном районе с размещением комплексов офисных зданий, банков, представительств российских и зарубежных бизнес структур, строительство бизнес-парков. Проектом также предлагается строительство многоэтажных многоквартирных домов (92%) и среднеэтажных, малоэтажных домов (2-5%). Я считаю, что город должен развиваться гармонично. В наше время заказчик должен ориентироваться не только на свои желания, но и на предпочтения жителей. Возникает вопрос: а удобно ли им жить в многоэтажке в 20 этажей? Можно построить один небоскреб, где будет жить 10 тыс. человек, однако остальные 700 тыс. жителей будут от этого страдать. Мы должны четко регулировать главные и второстепенные задачи, поэтому градостроительные документы сверхважны. Определение этажности в зависимости от микрорайонов необходимо.

- Почему в последнее время становятся популярными высотки с переменной этажностью в Барнауле? В чем суть и преимущества таких проектов? Есть ли у них недостатки?

- Действительно, высотки с переменной этажностью популярны. Строительство таких домов экономически выгодно и удобно для жителей. Во-первых, главное преимущество многоэтажных домов с переменной этажностью заключается в инсоляции. То есть, такие дома облучаются солнечной радиацией со всех сторон. В каждую квартиру в определенное время дня попадает солнце. С другой стороны, такое строительство намного интереснее, оно получается ступенями. Это высокая архитектурно-образная возможность. Если при строительстве этих домов использовать хорошую кровлю, экологически чистые материалы, то можно построить на крыше детские площадки или места для отдыха, профессионально обустроив территорию. В городе ведь мало свободных территорий, поэтому ко всему нужно подходить с умом и креативом. А если бы не строили здания разной высотности, то не было бы у нас таких исторически красивых городов, как Санкт-Петербург. Ведь Барнаул стремится к Питеру. Не случайно Демидовскую площадь делали лучшие петербургские архитекторы, которые заканчивали императорскую академию художеств. Поэтому наш город – это отражение Петербурга, маленькое сельское подобие его. Однако и у нас есть своеобразие, которое нужно сохранять.  

- Какие, на ваш взгляд, здания в Барнауле явно нарушили требования по высотности, тем самым изуродовали архитектурный облик той или иной части города?

- Честно говоря, таких зданий за последнее время появилось достаточно много. Явные нарушения можно заметить с закрытым глазом. Зачастую, здания выходят за «красную линию», застройщики не учитывают окружающую постройку, неверно подбирается сам образ зданий. Таких случаев много в центральной зоне города, однако конкретных примеров называть не будем. Достаточно того, что проблема имеет место быть. На самом деле, каждое здание имеет свои отрицательные стороны, но для этого нужно проводить отдельный анализ.

Валентина Васильева

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44