Алтай
Барнаул
Подать объявление
Иван Вахрушев

В Бийске цены на недвижимость не падают, несмотря на кризисные явления

25 ноября, 2015, просмотров - 522

О том, как на данный момент развивается рынок недвижимости Бийска, какие тенденции, особенности и перспективы для него характерны, рассказал руководитель городского агентства недвижимости «Катунь» Вахрушев Иван Анатольевич.

- Как сейчас развивается рынок недвижимости в Вашем городе? Произошли ли какие-то принципиальные изменения за последние несколько месяцев?

- Во-первых, у нас цены на квартиры, в сравнении с Барнаулом и другими городами Алтайского края, не упали, а остаются на высоком уровне. И на сегодняшний день в Бийске продаются только квартиры с большим дисконтом. Если дисконта нет, то квартира, купленная в прошлом году, будет продаваться по стоимости, ниже той, за которую она была приобретена. Кроме того, на цены влияет еще и «человеческий» фактор: сосед продал квартиру дороже, хотя она у него хуже. Поэтому морально и психологически продавцы просто не готовы снижать цены на квартиры. А покупатели, которых сейчас стало гораздо меньше, все равно ищут минимальный ценовой сегмент. Например, они дают за «однушку» 1 млн 100 тыс. рублей, а продавец не снижает цену ниже 1 млн 300 тысяч рублей.

Еще один важный момент – недоступность ипотеки. Люди просто отказываются от нее из-за высоких ипотечных ставок. Банки также стали часто отказывать в жилищном кредите или предлагают сумму, которой не хватит для покупки достойного объекта.

Вот эти причины и влияют на то, что на рынке недвижимости Бийска наблюдается снижение продаж.

- Назовите, пожалуйста, самые дорогие и дешевые объекты, представленные на рынке недвижимости Бийска?

- На этот вопрос трудно ответить. Например, «самоволки» продаются за 200-300 тыс. рублей. Есть и дорогие объекты, за которые просят по 15-20 млн. Но это всего лишь запросы. Это не означает, что объект имеет такую реальную цену и найдется покупатель, готовый его приобрети.

- Ведется ли на территории Бийска квартальная застройка? Или только точечная?

- Только точечная. Хотя я предполагаю, что и точечная застройка тоже скоро «умрет».

- Почему Вы так считаете?

- Дело в том что, что у нас в Бийске строительство новых квадратных метров началось только после того, как стали реализовываться и действовать федеральные, региональные и местные программы господдержки, например, «Молодая семья». Именно они очень сильно подстрекнули к строительству жилья в городе. До того, как эти программы заработали, у нас не строилось абсолютно ничего для людей со средним и низким доходом. Возводились только элитные «дорогие» дома с квартирами большой площади. На сегодняшний день, исходя из того, что бюджет города не планирует увеличение социальных расходов, доля людей, приобретавших жилье в рамках госпрограмм, просто уйдет с рынка. Кроме того, в Бийске есть возможности заключить договор на участие в долевом строительстве, по которому стоимость жилья гораздо ниже среднерыночной.

Большинство многоэтажных домов сейчас строятся по пять-шесть этажей. Есть некоторые объекты с девятью этажами. Могу сказать, что возводится одна высотка, в которой запроектировано более 9 этажей.

- Надлежащим ли образом происходит обустройство инженерной инфраструктуры?

- В нашем городе, как я уже говорил, преобладает точечная застройка. Она предполагает, что дома возводят там, где уже развита инженерная инфраструктура. Построенный дом просто подключается к существующим инженерным сетям. В нашем городе нет квартальной застройки, как в Барнауле, где необходимо всю систему прокладывать и подводить с нуля.

- Какие тенденции Вы бы отметили на рынке коммерческой недвижимости?

- Он не сильно подвижен. Кто-то отказывается от офисов, где арендная плата сильно высокая. И такие объекты месяцами не могут найти новых арендаторов. Кто-то, напротив, не желает терять клиентов, поэтому предлагает арендную плату на уровне 10-летней давности.

- Каковы, на Ваш взгляд, дельнейшие перспективы развития рынка?

- Важно отметить, что развитие рынка недвижимости напрямую связно с благосостоянием населения города. В городе закрываются последние предприятия, торговать друг с другом невозможно, Бийск не является местом пересечения торговых путей, построенные ТЦ в течение нескольких месяцев стоят пустые, так как не могут найти арендаторов. Хотя еще несколько лет назад они не успевали достроиться, а арендаторы уже выстраивались в очередь.

Нельзя говорить, что Бийск чем-то отличается от другого российского города. Наблюдается депрессивность экономики, снижение заработных плат. Движение произойдет только в том случае, если будут более скоординированы спрос и предложение. Я не знаю, в силу каких причин, но у нас в городе некоторые люди считают, что могут просить большие деньги за квартиры. Пока у нас не произойдет коррекция цен, как это было раньше, рынок недвижимости не «оживет». Однако, стоит отметить, что пока будет происходить это оживление, рынок первичной застройки умрет безвозвратно. 

Алена Ощепкова

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город