Алтай
Барнаул
Подать объявление
Артур Оганесян

Артур Оганесян: "О недвижимости и не только..."

16 августа, 2011, просмотров - 5562

Как увеличить количество продаж на рынке недвижимости нашего города, как повысить профессиональный уровень продавцов недвижимости

       Артур Павлович Оганесян, признанный эксперт рынка недвижимости, председатель международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, по приглашению АН «Мегаполис» посетил Новокузнецк. Мастер-классы специалиста столь высокого уровня пользуются неизменным успехом у профессионалов России и зарубежных стран, в марте Артур Павлович поделился своим опытом и с новокузнецкими риэлторами. Как увеличить количество продаж на рынке недвижимости нашего города, как повысить профессиональный уровень продавцов недвижимости – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре. Мы же пообщались с патриотом своей профессии на тему принятия закона о риэлторской деятельности и о перспективах развития этой сферы. 
 

- Артур Павлович, многие специалисты рынка недвижимости говорят о том, что закон о риэлторской деятельности нужно было принять уже давно. Вы, как профессионал, работающий в этой области 18 лет, поддерживаете такую точку зрения?
  - Есть много людей, которые говорят: «Нам закон не нужен, потому что мы работаем по Гражданскому и другим кодексам РФ». Не согласен и много лет считаю, что риэлторская деятельность должна регулироваться отдельным законом. Должны быть рычаги эффективного влияния на недобросовестно работающих в этой сфере. Это слишком важный и ответственный аспект жизни человека и общества в целом – оборот недвижимости.
 

- Сейчас проект этого закона существует. По вашему мнению, насколько полно он отражает действительность?
  - Все эти годы я выступаю за государственное регулирование доступа к риэлторской деятельности, за ее лицензирование. Надо сказать, что моя точка зрения у многих людей вызывает недоумение, ведь в 2002 году мы это уже проходили, и сейчас многие ратуют именно за саморегулирование. Это меня и настораживает. 
 

 - Тогда какой должна быть идеальная модель регулирования рынка?
  - По моему мнению, самое главное, что должно взять на себя государство – вести реестр риэлторов, имеющих право работать на рынке недвижимости. Причем важнее не вопрос доступа на рынок (а именно вокруг этого вопроса ломаются копья столько лет), а правила, по которому тот, кто нарушает закон и порочит профессию, должен уходить с рынка, возможно навсегда.
  К сожалению, профессионалам рынка не удалось удержаться в рамках единого риэлторского сообщества, мы разошлись на почве разногласий о векторе развития, сути и технологий риэлторской деятельности. Много амбиций, обид на почве конкурентной борьбы на местном уровне и методов ведения риэлторского бизнеса, управления агентствами. Поэтому я уверен, пока мы сами между собой не договоримся, что такое хорошо, что такое плохо, что такое этичная и неэтичная работа, закон, где сделан акцент на саморегулирование, может быть сегодня опасен. 
 

- В чем именно опасность?
  - Не должна конкурентная среда сама себя контролировать. Не могут сами риэлторы между собой решать, кто будет работать, а кто – нет. Рано или поздно корпоративный эгоизм возьмёт верх. Особенно в условиях отсутствия единства во взглядах на настоящее и будущее профессии. И риэлторы начнут судиться сами с собой, теряя понятие «риэлторское сообщество» и «кооперация», взаимодействие, так необходимое не столько нам, сколько нашим клиентам. Об этом коротко не скажешь, этому и посвящен мой двухдневный мастер-класс.
 

- А в Украине есть закон о риэлторской деятельности?
  - У нас такого закона нет. Сегодня существуют четыре общеукраинские риэлторские общественные организации, зарегистрированные в Министерстве юстиции. Все воюют между собой и не могут ни о чем договориться. Представьте в этой ситуации закон о саморегулировании доступа на рынок…
 

- Получается, что государство ни в Украине, ни в России не желает регулировать риэлторскую деятельность?
  - По-видимому, кому-то это выгодно – иметь возможность на кого списать потом все беды рынка недвижимости. Прозрачные правила игры тоже не всем нужны – не все еще поделено… Да и у самих риэлторов лоббистские возможности слабенькие. Среди нас на самом высоком уровне нет единого понимания значения слов «риэлтор», «риэлторская услуга».
 

 - Зато сложилось понимание у покупателей и продавцов недвижимости. Риэлтор – это ненужный посредник, считающий, что он отвечает за юридическую чистоту сделки и безопасность…
  - Чаще всего сегодня так и говорят, причем не только клиенты агентств недвижимости, но и сами риэлторы. За пятнадцать лет работы сами создали себе такой имидж. Я так не считаю. Риэлтор – не юрист, не оценщик, не страховщик, не телохранитель. Это продавец самого важного и ценного актива человека – недвижимости. Продается этот объект не часто, порой раз в жизни. И задача отдельно взятого риэлтора и всего местного риэлторского сообщества – сделать так, чтобы недвижимость продавалась правильно, чтобы был создан понятный, прозрачный удобный, безопасный рынок, где есть возможность выбирать, примерять, покупать и решать свои жилищные вопросы. Господи, да неужели надо объяснять, что такое продавец?
 

- Такой же продавец, как, например, продавец одежды, обуви или продуктов питания?
  - Именно. Человечество за тысячи лет продумало рынок, систему продажи до мелочей. Разве там нас что-то не устраивает, что-то не понятно? Почему мы в недвижимости создаем что-то свое, изобретаем свой велосипед? 
 

- Кто в таком случае должен определять стоимость такого товара, как недвижимость, например, квартиры?
  - Стоимость должна определяться только на открытом рынке, и кто-то должен этот профессиональный рынок создать. Я говорю о риэлторах, которые умеют вначале продать свою услугу собственнику, заслужить его эксклюзивное доверие к своей порядочности и профессионализму, доказать, что собственник выиграет от работы с ними. После этого объект готовится к продаже и выставляется на полочку привлекательным (какое удовольствие продавать грязный объект?), юридически чистым (какой смысл продавать объект, по которому не будет зарегистрирован договор купли-продажи?), правильно оцененным (кто, стремясь обеспечить торговый оборот на конкурентном рынке, берет товар на продажу по завышенной цене?).
 

 - И риэлтор в итоге должен получать процент от конечной стоимости недвижимости?
  - В моей модели покупатель не должен ничего платить, потому что комиссия уже заложена в стоимости объекта. Платит за услугу риэлторов только продавец квартиры. Это как и в любом магазине с любым товаром. И у нас есть свой магазин – это МЛС.
 

 - Мультилистинговая система?
  - Да. Это единая база недвижимости местного профессионального сообщества, в которое допускаются только организованные субъекты предпринимательской деятельности, с обученными специалистами, где есть свой Кодекс этики и стандарты практики. Объект попадает в этот магазин только после процедуры его подготовки, с ответственностью конкретного носителя риэлторской услуги, работающего на основании эксклюзивного договора с собственником недвижимости. Информация об объекте не может являться коммерческой тайной. Это смешно в наше время, говорить о ценности информации. У покупателей есть совершенно бесплатный доступ к полным базам данных через многочисленные порталы, но за каждым объектом из МЛС стоит профессиональный продавец, который подтверждает, что, купив его объект, покупатель не пожалеет.
 

- Можно ли говорить о том, что МЛС значительно облегчит продажу недвижимости?
  - Облегчить риэлторам работу может навык поиска мотивированных продавцов и взаимовыгодного сотрудничества с коллегами, у которых есть покупатели. 
 

- А покупателю в этой длинной цепочке приобретения квартиры нужны консультации?
  - Любой покупатель, даже при покупке платья, нуждается в помощи и советах. Сложная бытовая техника требует консультаций специалиста. Покупка страховки, автомобиля требует достоверной информации, доверительной подсказки знающего человека, которому ты можешь довериться, порой на таких сделках нужна психологическая поддержка. То же самое верно, даже более всего применимо к недвижимости. Скажите, где услуга такого консультанта-продавца в магазине оплачивается отдельно от стоимости покупаемого товара? Кроме чаевых официанта, конечно, которые всегда остаются на усмотрение клиента…
 

 - Насколько востребованной в будущем будет профессия риэлтора?
  - Есть много мнений: от резко отрицательных до положительных. На форумах оставляют разные отзывы о профессии. Например, такие: «надеюсь, что профессия риэлтор вымрет в ближайшее время ввиду отсутствия явно выраженных присущих ей профессиональных признаков»; или: «риэлторы это паразиты, и их деятельность надо запретить на законодательном уровне, как и игровой бизнес». А есть противоположное мнение, высказанное Гари Келлером в преамбуле книги «Как стать миллионером, продавая недвижимость». Он пишет: «Эта книга посвящается людям, которые благодаря своему упорному труду и коммерче-ской жилке находятся в авангарде частного предпринимательства – эта книга посвящается риэлторам всего мира». Надеюсь, что профессия продавца недвижимости и в наших странах сможет стать авангардной. Успехов всем труженикам этого интересного рынка!
 

Фото: test.c-nn.ru
Ольга Данилова
Источник: Вариант

  распечатать

Комментарии

  • # venera 3.2. 2014 в 17:21
    риэлторы всего мира объединяйтесь!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город