
Сегодня о масштабах кризиса можно судить по количеству строительных организаций, приостановивших свою деятельность, из-за отсутствия заказов. В СРО «Алтайские строители» это около 40 компаний – представителей мелкого и среднего бизнеса. Пока под негативные влияния кризиса попадают небольшие организации – субподрядчики, поэтому стройка, имевшая хороший задел, идет быстрыми темпами, но завтра всё может поменяться.
С чем связано такое положение дел в строительной отрасли региона и чего ждать в следующем году, редакции «Недвижимость Алтай» рассказал Михаил Фокин, председатель правления Союза строителей регионального объединения работодателей Алтайского края, президент СРО «Алтайские строители»:
- Сколько предприятий строительной отрасли в этом году были вынуждены приостановить свою деятельность?
- В Алтайском крае в текущем году свою деятельность приостановили несколько десятков предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что и в прошлом году уже намечалась подобная тенденция, но масштабы были скромнее, речь шла о единицах организаций. Это, как правило, подрядные организации, выполняющие отделочные работы, работающие с инженерными коммуникациями и другие.
- С чем это связано?
- Происходит это потому, что компании оказываются без заказов, либо объемы работ значительно сокращаются, и нет смысла держать штат ради одной заявки в сезон. Нынешняя ситуация привязана еще и к изменениям в законодательстве, которые так или иначе тормозят деятельность строительного комплекса – это и поправки к федеральному закону №214 (о страховании гражданской ответственности), и запрет на применение силикатного кирпича при облицовке зданий, и отсутствие аукционов на земельные участки. Но самая важная причина – снижение государственных заказов. Ведь это основной хлеб малого и среднего бизнеса.
- Каким способом сегодня можно поддержать строительные компании, оказавшиеся в трудном финансовом положении?
- Это, конечно, прежде всего бюджетная поддержка – государственные заказы и различные инвестиционные программы. В прошлый кризис в 2008 году, отлично поддержала строительную отрасль программа «75х75».
- Возможна ли, на ваш взгляд, остановка деятельности крупных строительных компаний Барнаула?
- Главная беда строительного бизнеса в том, что сначала мы строим на кредитные ресурсы, а потом либо получаем компенсацию этих средств из бюджета, либо привлекаем деньги дольщиков. И то и другое – это определенный риск. Часто бывает, что реальные затраты и фактическая цена, выставленная за объект заказчиком, не совпадают (в минус для застройщика). Также с долевым строительством: начинается объект с одной себестоимостью квадратного метра, а затем резко меняется в стране экономическая ситуация и себестоимость увеличивается в разы. Плюс кредитная нагрузка организации. И таким образом компания оказывается в непростом финансовом положении. Это может коснуться кого угодно. Хоть мелкий, хоть средний бизнес, хоть крупную строительную организацию.
- Что ждет строительный комплекс в этом и следующем году, можно ли озвучить какой-то прогноз?
- Очень сложно делать какие-то прогнозы, но все прекрасно понимают, в какое время мы сейчас живем. И просто так стройку не поднимешь на высокие показатели. Хотя в этом году объемы сдачи жилья будут довольно высокие. Но это все по инерции, эти объемы были заложены двумя годами раньше. В этом году новых объектов строители не закладывали, значит, в следующем году будет сдано гораздо меньше квадратных метров. Поскольку стройка процесс непрерывный, и строить с нуля много не получится.
Валентина Васильева
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий