
О ситуации на рынке недвижимости Заринска, об изменениях, произошедших за последние несколько месяцев, о проблемах и перспективах, характерных тенденциях рассказал руководитель заринского агентства недвижимости «Максимум+» Александр Алексеевич Суворов.
- Как в целом развивается рынок недвижимости Заринска? Какие принципиальные изменения произошли за последний год и/или несколько месяцев?
- Рынок Заринска не развивается, он стоит на месте. В нашем городе он представлен исключительно «вторичкой». Также наблюдается резкое падение цен. Это связано с тем, что подорожала и стала более недоступной ипотека. Именно это является основным фактором. Ставки по кредитам стали больше, у людей увеличились расходы на повседневные нужды. Косвенно, конечно, влияют еще и кризис в стране, и цены на нефть.
- Как давно в Заринске строилось новое жилье?
- Сейчас в городе строится только один новый дом. Он возводится уже в течение 5-6 лет, и стройка все никак не завершится.
- Как развивается малоэтажное строительство?
- Штучно. У нас очень большая текучка граждан, оптимизация на нашем градообразующем предприятии «Алтай-кокс»: раньше там работали 5 тысяч человек, сейчас только 3 тысячи. Люди бегут из города, так как работать негде. То же самое можно сказать и о коттеджах. В Заринске есть только один коттеджный поселок, построенный данным предприятием.
- Что происходит со спросом и предложением в Заринске?
- Предложение растет за счет миграции населения и освобождающегося жилья, спрос падает.
- Какие самые дорогие объекты представлены на рынке недвижимости Вашего города?
- У нас квартиры все типовые: пятиэтажные дома или девятиэтажные. Все они – одной серии. Самая дорогая квартира – трехкомнатная, 121 серии, 65 квадратных метров, продающаяся за 2,5 млн рублей с мебелью и очень хорошим ремонтом. Но это люди столько просят: не факт, что ее кто-то купит по такой цене. В принципе, в Заринске такую же трехкомнатную квартиру в отличном состоянии можно купить за 1,8 млн рублей, а в хорошем, но без ремонта – за 1,5 млн. Сейчас продажи идут очень плохо. Если два года назад у нас такие квартиры за 2,2 млн рублей уходили, то сейчас если 1,9 млн дали – тебе повезло. В сегменте 3-комнатных квартир падение на 200, 300, 400 тыс. рублей.
- Какие дальнейшие перспективы развития рынка недвижимости в Зариске?
- У нас нет никаких предпосылок к тому, чтобы на рынке недвижимости произошли какие-то кардинальные перемены. Возможно, что-то наладится, если изменятся условия ипотечного кредитования. В нашем городе все закономерно: когда ипотеку, как говорится, как горячие пирожки разбирали в кризисный 2008 год, цены на квартиры взлетели. Все потому, что в нашем городе предложение ограничено.
Могу сказать еще и о том, что было время, когда в Заринске активно реализовывалась федеральная программа по обеспечению жильем ветеранов, и на город пришло 15 сертификатов, и на район 15, в то время как на Барнаул пришли тысячи. Обычно ветераны брали либо однокомнатные квартиры, либо малосемейки. И на фоне этого цены, например, на малосемейки с 800 тыс. перевалили за 1 млн рублей. Это было в течение нескольких месяцев. С молодыми семьями тоже пока ничего не понятно: если раньше в рамках данной федеральной программы выдавали 800-900 тыс. на семью, и на эти деньги можно было купить квартиру, то потом начали выдавать по 200-300 тыс., зато увеличили число получателей. У нас город очень маленький, и если есть спрос на рынке недвижимости - цены на жилье моментально растут.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий