Подать объявление
Сергей Шершнев
На одного покупателя в Новоалтайске приходится 100 объектов недвижимости
13 ноября, 2015, просмотров - 2450

Сергей Шершнев, директор агентства недвижимости «УЮТ», рассказал, почему люди перестали покупать жилье, как обстоят дела с квартальной застройкой в городе, что влияет на продажи, какой дом можно купить в Новоалтайске за один миллион рублей и о многом другом.

- Сергей Сергеевич, как в целом развивается рынок недвижимости в Вашем городе? Какие принципиальные изменения произошли за последний год и/или несколько месяцев?

- Сейчас люди не имеют на руках наличных средств, поэтому большинство из них стараются продать жилье, а не купить его. Однако с этим и возникают проблемы: потенциальные покупатели, не имеющие на руках нужной суммы, должны обращаться в банки. А они сейчас многим отказывают, поэтому рынок Новоалтайска находится в состоянии «застоя». Последний месяц был особенно «тихим» на продажи. По прогнозам, какие-то изменения в лучшую сторону должны произойти ближе к Новому году, однако многое зависит все же от того, как будут выдаваться сертификаты в рамках госпрограмм. Мы наблюдаем, что именно это дает толчок рынку. То же самое и с ипотекой: одобрили ее нескольким десяткам горожанам – тоже произошло «шевеление» на рынке. Добавлю, что сейчас, кстати, многие соглашаются даже не на продажу, а на обмен жилыми объектами.

- Ведется ли на территории города квартальная застройка?

- На территории Новоалтайска есть квартальная застройка, которую производит компания «Стройсиб». Однако и они сейчас сдают поэтапно только два многоэтажных дома. Проект «Демидов Парк», строительство которого началось в городе в прошлом году и предполагало масштабную квартальную застройку, в настоящий момент переживает большие трудности, и стройка ведется очень медленными темпами.

- Как развивается точечная застройка?

- У нас отдельные дома строят только две комнании – «Стройсиб» и «Гарем».  Во многом в этом виноват кризис. Люди перестали покупать жилье, потому что банки плохо дают кредиты, а ставки очень большие. Раньше у застройщиков не было проблем с реализацией объектов. Еще несколько лет назад у них квартиры распродавались все, когда стройка доходила только до 3-4 этажей. Сейчас застройщик сдает дом, а многие квартиры не нашли своих покупателей.

- Надлежащим ли образом ведется обустройство инженерной инфраструктуры?

- У застройщиков заложено все в бюджете и они это делают. Дом сдают и тут же обустраивают и дороги, и тротуары, и детские площадки.

- Сергей Сергеевич, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с малоэтажным строительством в Новоалтайске?

- Малоэтажное строительство сейчас тоже в кризисе. У нас в городе есть много построенных объектов данного типа, которые не продаются. Ценник изначально, при строительстве, был заложен большой, и если в прошлом году объекты еще продавались, то сейчас все «встало».

- Какие еще проблемы существуют на городском рынке?

- Ценообразование. Выросла стоимость строительных материалов, что повлияло на себестоимость. А зарплаты остались на прежнем уровне.

- Скажите, что нового на рынке коммерческой недвижимости?

- Рынок коммерческой недвижимости переполнен. Сейчас много объектов, которые продаются и сдаются в аренду. В прошлом году такого не было. В этом году многие фирмы закрылись и сейчас продают помещения.

- Какова цена на такие объекты?

- Кто хочет продать, тот готов снижать цену. Есть и такие фирмы, которые выставляют объект по завышенной цене, потому что не стремятся быстро его реализовать.

- А что происходит с ценами и предложениями на жилые объекты?

- Цены очень упали. Если рассматривать однокомнатную квартиру, то она в среднем потеряла от 100 и более тысяч рублей. Если человек владеет определенной суммой денег, например, 1-1,2 млн рублей, то он может найти очень хороший вариант. При этом владельцы объекта, если желают его быстро продать, могут сбросить еще несколько сотен тысяч от первоначальной стоимости. Некоторые продавцы, не имеющие цели быстро реализовать объект, не снижают и даже завышают ценники.

- Какие самые дешевые объекты представлены на рынке Новоалтайска?

- Если квртира в доме старого фонда площадью от 40 квадратов, то можно найти за 850 тыс. рублей в удаленном районе. Если брать районы поближе к центру и дома новее, то их стоимость растет.

- Какие, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития рынка недвижимости Новоалтайска?

- Все будет зависеть от покупательской способности. А сейчас очень много предложений по продаже квартир, но покупателей нет. На одного покупателя приходится до ста объектов. Возможно, ситуация изменится, если ипотека станет более доступной именно для вторичного рынка. Проблема тут кроется еще и в банках, столкнувшихся с трудностями. Они сами ограничены в выдаче ипотечного кредита своими внутренними параметрами. Положительные тенденции будут происходить на рынке недвижимости вместе с экономическим подъемом в стране. По мнению экспертов, это будет 2017 год. Пока аналогичная ситуация сохранится. 

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44