Подать объявление
Петр Корендясов
Рынок недвижимости Славгорода и Ярового напрямую зависит от туристического потока
13 ноября, 2015, просмотров - 3872

Как развиваются рынки недвижимости Славгорода и Ярового, какие между ними принципиальные отличия, о замороженных объектах строительства и дорогих коттеджах – об этом и многом другом рассказал руководитель агентства недвижимости «Вариант» Петр Корендясов.

- Петр Иванович, скажите, пожалуйста, как в целом развивается рынок недвижимости в Славгороде и Яровом? Какие принципиальные изменения произошли за последний год и (или) несколько месяцев?

- Рынок недвижимости Славгорода представляет собой лишь вторичное жилье. За последние несколько лет было сдано всего два новых дома – трехэтажный и пятиэтажный. Строились они частными компаниями, а квартиры в них продавались плохо и долго. На вторичное жилье цены падают, а рынок стоит. Вся покупка последнее время была за счет материнского капитала и сертификатов по государственным программам. Вот именно за счет этого продажи были. У большинства людей сейчас просто нет денег.

В Яровом ситуация немного другая. Этот город считается зоной отдыха, очень много строят для отдыхающих. И все равно всем приезжающим летом не хватает места. Отмечу, что цены на квартиры в Яровом такие же, как и в Славгороде, возможно, даже ниже. А вот стоимость домов выше, чем в Славгороде. Отмечу, что сам город ухоженный, чистый и благоустроенный.

- Планируется ли в ближайшее время строительство новых многоэтажных домов в Славгороде и Яровом?

- В Яровом точно нет. В Славгороде есть один недостроенный шестиэтажный дом. Некоторое время назад его хотела купить и достроить новосибирская компания, но дальше проекта ничего не пошло. Они ко мне обратились, чтобы я провел мониторинг рынка и покупателей, так как дом хотели сделать элитным, с хорошей планировкой, охраной, парковками. Причем цена за один квадратный метр была от 30 тыс. рублей. Однако мало, кто захотел приобретать там квартиры, поэтому он до сих пор стоит в замороженном виде. Те люди, которые имеют какие-то средства или возможность купить недвижимость, выбирают землю для строительства или уже готовый коттедж.

- Какие уникальные жилые объекты представлены на рынке?

- Есть квартиры с улучшенными планировками, переделанные самими жильцами. Такие объекты продаются за 2-2,5 млн рублей. В сегменте коттеджей есть очень много уникальных объектов. В Славгороде можно купить большой коттедж площадью 300 квадратных метров с центральным отоплением, с развитой инфраструктурой и постройками за 7-10 миллионов рублей. Также продаются трехуровневые дома, площадь которых достигает 360 квадратных метров, с центральным отоплением, гаражом под шесть машин, бассейном, баней и другими объектами.

- А как развивается рынок коммерческой недвижимости?

- Очень много производственных баз как в Яровом, так и в Славгороде, которые мы не можем продать, даже несмотря на низкую цену. Например, есть производственное помещение площадью 1000 кв.м., продающееся за 1 миллион, и оно не может найти своего покупателя. В аренду его тоже невозможно сдать.

Очень много на рынке коммерческой недвижимости торговых помещений, которые массово сдаются в аренду, но при этом также не могут найти арендатора. Несмотря на это, такие объекты продолжают строить в Славгороде.

- Насколько активны жители Славгорода и Ярового в покупке жилья?

- Жилье продается очень сложно. Если 15 лет назад в месяц заключалось не менее 10 сделок в месяц, то сейчас 1-2 сделки – это очень хорошо. Бывают и такие месяцы, когда мы не можем продать ни одного объекта. Рынок стоит, несмотря на снижение цен. Причины этого, скорее всего, в том, что банки стали реже давать добро на оформление ипотечного кредита. У людей нет возможности найти нужную сумму на покупку жилья.

- Петр Иванович, а каковы перспективы дальнейшего развития рынков недвижимости Славгорода и Ярового, по вашему мнению?

- Перспективы я связываю только с активным развитием зоны отдыха в Яровом. На рынок недвижимости также влияют и экономическая ситуация в стране, и рост заработных плат. Дело в том, что Славгород – сельхозадминистративный центр. Там есть два градообразующих предприятия. Сейчас радиозавод, на котором работало 60% населения города, закрыт. Второй объект - завод кузнечно-прессового оборудования – потерял всех рабочих, начиная с 90-х годов. Сейчас набрали много заказов из-за границы, а работать некому. И новые кадры в городе никто не готовит. Перспективы мало – молодежь уезжает либо на Север, либо в крупные города, поэтому продается много объектов. 

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44