Алтай
Барнаул
Подать объявление
Геннадий Журавлев

В Новоалтайске как грибы растут микрорайоны

29 июля, 2014, просмотров - 500

Одна из крупнейших строительных компаний Новоалтайска – ООО «Горем-3» вот уже более полувека застраивает город добротным жильем и объектами социального назначения, во многом определяя архитектурный облик муниципалитета. Сегодня компания возводит целые микрорайоны современных и комфортных домов, квартиры в которых пользуются неизменным спросом не только у новоалтайцев, но и у жителей краевой столицы.

- Геннадий Михайлович, «Горем-3» более 55 лет работает в Новоалтайске и вся ваша профессиональная деятельность связана с этим предприятием?

- Да, в Новоалтайске «Горем-3» работает с 1958 года, но история предприятия начинается еще раньше - в далеком 1941 году. «Головной ремонтно-восстановительный поезд» №3 (сокращенно – Горем-3) в годы войны восстанавливал сотни километров разрушенных железнодорожных путей. А в 60-70-е годы предприятие в составе треста «Алтайтрансстрой» стало основным застройщиком города, возводя целые улицы - Деповская, Гагарина, Космонавтов, Парковая, Прудская, Анатолия. Причем строили не только жилые дома, и здания административных и социальных учреждений ,но и железнодорожные пути по Алтайскому краю.

Мы сегодня продолжаем «алтайтрансстроевские» традиции и возводим новые микрорайоны по улице Высоковольтной, в поселке Северный, также оснащая их всеми необходимыми объектами соцкульбыта, чтобы жители этих микрорайонов могли приобретать продукты питания, непродовольственные товары, пользоваться медицинскими, образовательными, бытовыми услугами в непосредственной близости от дома.

Что касается моей профессиональной деятельности, то она, действительно, неразрывно связана с родным предприятием, на котором я работаю вот уже более 44 лет, 26 из них — директором.

- Расскажите поподробнее о застройке новых микрорайонов.

- В настоящее время полностью силами нашего предприятия строится целый городской микрорайон в северной части Новоалтайска, застраивается улица Высоковольтная. Мы уже сдали шесть домов - четыре девятиэтажки, а также одну шести- и одну трехэтажку, возвели восемь индивидуальных домов в поселке Северный. На очереди еще шесть многоквартирных домов и девять коттеджей. Первую девятиэтажку сдадим уже в сентябре этого года, вторую планируем сдать в следующем.

Рядом компания «Стройсиб», не так давно отделившаяся от нас, застраивает соседний 11 микрорайон, уже выкуплена земля и под застройку 12 микрорайона. Естественно, что для комфортного проживания людей в новых микрорайонах требуется соответствующая социальная инфраструктура. Поэтому в каждом нашем многоэтажном доме на первых этажах расположены офисные помещения, которые заняты магазинами и предприятиями, оказывающими социальные и бытовые услуги населению. Так, уже работают: хозяйственный магазин, два продуктовых, открыты два частных детских сада, детский оздоровительный центр. Сейчас мы готовим помещение для детской поликлиники. В новом доме, который сдадим в сентябре, будет аптека и парикмахерская. К зиме постараемся запустить большой двухэтажный магазин на 1,5 тысячи квадратных метров, где разместиться современный супермаркет. В планах построить большой детский сад.

Кроме того, заложили фундамент под спортивный комплекс — планируем сдать его в следующем году. Здесь будут тренажерные залы, залы рукопашного боя, спортивные секции, чтобы ребятишкам, да и взрослым было где заниматься спортом. В одном из подвалов наших новых домов планируем открыть боксерский клуб.

- А инженерную инфраструктуру вам тоже пришлось строить самим?

- Да, всю необходимую инженерную инфраструктуру мы возвели собственными силами. Для отопления и горячего водоснабжения вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов в 2009 году запустили собственную котельную, которая работает на экологически чистом топливе – природном газе. В котельной установили современное немецкое оборудование Viessmann с высоким уровнем энергоэффективности, что позволяет снижать издержки на отопление и горячую воду.

Кроме того, сами построили трансформаторные подстанции, водопровод, канализационные насосные станции и даже дорогу. Город нам, к сожалению, ни чем не помог. Хотя, по-хорошему, всю инженерную инфраструктуру должен возводить муниципалитет. Мы просили хотя бы дорогу подвести к новому микрорайону, но так и не получили поддержки. Пришлось привлекать подрядную организацию и за свой счет прокладывать асфальт.  

Но теперь дома в этом микрорайоне существуют автономно от всех энерго- и теплоснабжающих организаций. Здесь своя бойлерная, трансформаторная, система канализирования. В квартирах установлены современные счетчики на воду и теплоэнергию.

- «Горем-3» возводит многоквартирные дома по закону о долевом строительстве, возникают ли у вас какие-то проблемы в связи с изменениями в законодательстве?

Никаких особых проблем с долевым строительством у нас нет, поскольку мы стараемся все требования законодательства соблюдать неукоснительно. Так, с этого года законом предусмотрено страхование ответственности застройщика перед дольщиками. Наше предприятие одним из первых в Алтайском крае заключило договор со страховой компанией и начало оформлять страховки на договора долевого участия.

Возможность вносить средства за приобретаемое жилье частями, а также относительно невысокая стоимость квадратного метра в наших новостройках — 28-30 тысяч рублей, привлекает не только жителей Новоалтайска, но и соседнего Барнаула. Поэтому порой за квартирами у нас выстраиваются  очереди. В девятиэтажке, которую мы сдаем этой осенью, все квартиры давно распроданы. Во второй девятиэтажке, планируемой к сдаче в следующем году, осталось всего несколько квартир на последних этажах. В ближайшее время мы начнем записывать в очередь желающих приобрести долевки в третьем доме, фундамент которого заложили в этом году.

Если же говорить о проблемах, то главная проблема для нас — высокие административные барьеры, которые очень сложно преодолевать. Это затягивает сроки строительства на годы. А городские власти вместо того, чтобы помогать застройщикам, зачастую только мешают. Сегодня мы научились работать по действующему законодательству, у нас нет проблем с современными строительными материалами, мы наработали большой опыт сотрудничества с надежными подрядчиками. Хотелось бы, чтобы и с административными органами было выстроено такое же конструктивное взаимодействие. 

- К тому же вы стараетесь вести социально ответственный бизнес: заботитесь о коллективе, помогаете детским организациям...

- Конечно, мы заботимся о коллективе, ведь труд строителя хоть и почитаемый, но достаточно тяжелый. Поэтому мы стараемся людям платить достойную заработную плату. У каменщиков она доходит до 40 тысяч рублей, у штукатуров - до 30-34 тысяч, механизаторы зарабатывают по 27-28 тысяч рублей. Всех сотрудников мы обеспечиваем спецодеждой, необходимыми защитными средствами. Накануне Дня строителя отправили более половины коллектива отдохнуть на выходные в Горный Алтай.

Зарплата у нас вся в «белую», все социальные гарантии, удобный график работы и сотрудники ценят такое отношение, поэтому тякучки кадров нет, многие трудятся на предприятии десятилетиями. Мы помогаем работникам повысить квалификацию, берем на практику студентов из Новоалтайского ПТУ-44, Барнаульского и Тальменского строительных колледжей. В этом году "Горему-3" присуждено почетное звание "Добросовестный налогоплательщик".

Оказываем и благотворительную помощь - Новоалтайскому детскому приюту, церкви. Помогаем одаренным ребятишкам — юным музыкантам, танцорам, спортсменам - участвовать в выездных конкурсах.

- Геннадий Михайлович, расскажите о ближайших планах предприятия и что бы вы хотели пожелать коллективу, коллегам, подрядчикам в канун  профессионального праздника?

- В планах у нас достроить шесть девятиэтажных домов и девять коттеджей. Потом в этом микрорайоне еще можно будет заложить три многоэтажки, плюс мы намерены активно участвовать в земельных аукционах под точечную застройку в других районах города. Так что лет на десять вперед задел у нас должен быть.

А в преддверии Дня строителя хотелось бы поздравить в первую очередь всех ветеранов треста «Алтайтрансстрой». В советские годы это был один из крупнейших строительных трестов, объединяющих большое количество смежных предприятий. Правда, сейчас от треста остался только «Горем-3» и у нас на предприятии до сих пор работают ветераны Алтайтрансстроя, такие как Попова Нина Ивановна, Семенов Зиновий Семенович, недавно перешедший в отделившуюся от нас компанию «Стройсиб». Ветераны Алтайтранстроя до сих пор трудятся и в Барнауле, Камне-на-Оби, Рубцовске, Локтевском районе и других районах края.

Doc22.ru

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город