Подать объявление
Андрей Замороко
Как подстроиться под меняющийся рынок недвижимости в Барнауле: мнение профессионала
29 ноября, 2015, просмотров - 2406

Из прибыльного актива – в обременительный пассив: на рынке жилой недвижимости в Барнауле наметились новые тенденции. Из-за растущих налогов и «коммуналки», через несколько лет среднестатистический житель вообще может не потянуть содержание квартиры. Инвесторы, которые раньше, не задумываясь, вкладывали в квадратные метры, покидают рынок. И сталкиваются с проблемой – как же сохранить и приумножить свои сбережения.

Но разумный выход всегда есть. Своим мнением поделился директор АН «Замок-плюс» Андрей Замороко.

«С 1 июля 2014 года Центробанк, как заявляла в свою очередь его председатель Эльвира Набиуллина, начал урезать денежную массу. Мы сейчас это почувствовали. Не так давно на круглом столе в Торгово-промышленной палате Алтайского края застройщики выступали с докладами и отметили: есть вероятность, что они к новому году могут приостановить строительство некоторых объектов. То есть, если еще недавно компании работали на площадках в 2-3 смены, чтобы раньше срока сдать дом, то сегодня эта необходимость отпала, в связи с тем, что продажи начали сильно сокращаться с весны этого года.

Экономисты федерального уровня и вовсе пугают тем, что в следующем году могут уйти с рынка около 70% строительных компаний. Это говорит о том, что есть риск остановки стройки. И опять у нас появятся обманутые дольщики, которые вложили и потеряли деньги. Честно сказать, с этого года, изучая информацию, слушая экспертов и анализируя факты, мы все чаще приходим к выводу, что недвижимость перешла в стадию пассива. Что это значит? 25 лет подряд она расценивалась, как актив – в квадратные метры было выгодно инвестировать, они приносили определенный доход, при том, что для этого не требовалось каких-то серьезных вложений. А сейчас содержать объекты становится невыгодно в силу нескольких причин.

Во-первых, недвижимость обесценивается. С марта этого года мы наблюдаем на рынке понижение стоимости. Люди уже почувствовали, да и не заметить этого невозможно - все статистические данные указывают на то. Более того, по всем прогнозам здравомыслящих людей, жилье продолжит дешеветь в ближайшие несколько лет. Для этого есть все предпосылки. Ранее пик высоких цен приходился на 2008 год. А в 2014 году мы перегнали те показатели в связи с поднятием курса доллара. По законам экономики, если мы выше «взлетели», то еще ниже мы теперь «упадем». Насколько низко – покажет время. То есть существует опасность, что сегодня, купив квартиру за 2 миллиона рублей, через 2 года можно будет продать ее только за 1 миллион. Такие вложения никого не устраивают.

Во-вторых, россияне начали осторожничать с ипотекой. Брать ее в сегодняшних условиях – нецелесообразно. И многие уже это понимают. Опросы показывают, что граждане все меньше хотят обременять себя кредитами, ведь ставки по-прежнему остаются высокими, а доходы населения сокращаются. В сложившейся экономической ситуации у людей нет уверенности, что они потянут эту ипотеку. То есть, ее берут сейчас только те, кто остро нуждается. Более расчетливые и рассудительные сообразили, что на фоне падающего рынка это невыгодно вдвойне – квартира обесценится, а сумма кредита останется такой же огромной.

В-третьих, владельцев недвижимости потихоньку начинают «душить» налогами. С 1 января этого года Госдума РФ уже подняла процентные ставки для тех, у кого недвижимость стоит свыше 3,5 миллионов рублей. А с 1 января 2016-го мы будем платить налоги на квартиры в соответствии с кадастровой стоимостью. То есть, налоговые платежи вырастут ощутимо. У кого-то - в десятки раз. А значит, держать в собственности квартиру, а уж тем более две или три, будет весьма дорогим удовольствием.

В-четвертых, в России постоянно увеличиваются коммунальные платежи. Сегодня они достигают критических размеров, и в ближайшее время снова будут индексироваться. Уже сейчас нередки случаи, когда сделки в Барнауле срываются только потому, что потенциальный покупатель просчитывает налог и коммунальные платежи по новым тарифам в определенном районе и на конкретную квадратуру, а там выходит серьезная сумма, превышающая его среднестатистическую зарплату или пенсию. Купить такое жилье – не проблема, а вот как содержать – большой вопрос.

В-пятых, сдача инвестиционных квартир в аренду становится все менее выгодной. Доля таких объектов серьезно возросла, ведь в предыдущие годы бизнесмены скупали долевки целыми подъездами. Сейчас, когда все эти помещения достроились и выходят на рынок аренды, цена, конечно же, падает, из-за такого огромного предложения. Многие не могут найти квартиросъемщиков, и жилье простаивает, не принося дохода. А расходы на содержание растут: владельцу надо платить налоги и «коммуналку». Вместе с тем налоговая служба обещает всерьез взяться за теневых арендодателей, которые обязаны платить налог еще и на прибыль от сдачи квартир – а это тоже существенный дополнительный расход.

В связи с тем, что недвижимость превращается в пассив, а все остальные способы вложения средств уже давно стали неактуальными (валюта ведет себя непредсказуемо, банковские депозиты не балуют процентами), люди, имеющие накопления, стали чаще задумываться о покупке земельных участков. И это неслучайно.

Сегодня – они выигрывают тем, что не так сильно «прогибаются» в цене. Кроме того, у владельца участка всегда больше возможностей, как эта земля будет работать и какую прибыль приносить – ведь он волен построить на ней любой объект, реализовать любую идею. В плане текущего содержания дом на земле тоже давно продемонстрировал свои преимущества – налогообложение и расчет коммунальных платежей производятся совсем по другим схемам, и жильцы коттеджей никогда не получают квитанций с космическими счетами. Именно поэтому на сегодняшний день люди пересмотрели отношение к квартирам, и многие уже отказались от них в пользу своих домов.

Популярность земли повысило и заявление федеральных властей, сделанное в конце лета. Тогда Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что ютиться в бетонных коробках - очень глупо, особенно в нашей стране, которая обладает такими огромными территориями, и призвал региональные власти развивать малоэтажное строительство, чтобы все желающие могли иметь собственные земли, современные комфортные дома, усадьбы или сезонные резиденции. Местные власти и население эту идею уже подхватили.

Поскольку участков земли, которые выходят сейчас на рынок Алтайского края, довольно много, здесь важно не ошибиться с выбором. Они должны быть правильными, а именно: иметь удобное расположение, хорошие дороги; полный пакет правоустанавливающих документов; инженерные коммуникации: электричество, водоснабжение, канализация, газ, интернет и/или близость точек их подключения; управляющую компанию, которая будет обеспечивать охрану и уборку территории; развитую инфраструктуру, детские и спортивные площадки. На сегодняшний день, таких поселков в Барнауле, тем более в экологически чистой зоне – пока немного. Но все же они есть – в районе поселка Центральный, где минувшим летом началась реализация новых земельных участков. Помимо вышеперечисленного, территория обладает еще рядом преимуществ. Она расположена в нагорной, наиболее привлекательной части города, расширила свои границы в сторону села Лебяжье, по соседству имеются обжитые микрорайоны и достаточно развитая транспортная инфраструктура.

На сегодняшний день – самое удачное время для покупки земельных участков. Ведь пока нет их дефицита у инвесторов больше шансов получить «лакомый кусок». К тому же цены еще весьма демократичны, есть выбор и перспектива получения выгоды».

Комментарии

  • # Агент 1.12. 2015 в 14:36
    Ну да хорошая статья покупайте участки.
  • # МММ 2.12. 2015 в 13:25
    ЛОЛ, навязчивая реклама п. Центральный
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44