Подать объявление
Максим Грефенштейн
В Камне-на-Оби почти нет земли для строительства новых многоэтажек
26 ноября, 2015, просмотров - 2454

Как сейчас «живет» рынок недвижимости Камня-на-Оби, какие перемены произошли, почему граждане боятся покупать жилье – об этом и многом другом рассказал риэлтор Камня-на-Оби Максим Грефенштейн.

- Максим Карлович, скажите, пожалуйста, как в целом развивается рынок недвижимости в Вашем городе? Какие принципиальные изменения произошли за последний год и/или несколько месяцев?

- Рынок у нас «стоит», продаж практически нет. У людей сильно сократился бюджет, денег на ипотеку нет, поэтому ее не берут. А условия банка какими были, такими и остались, сильных изменений не произошло. Процентные ставки сейчас в среднем составляют 13,45%. В октябре у нас было зарегистрировано всего два договора купли-продажи. Я связываю это с кризисом в стране в целом, с неизвестностью, которая всех пугает, и неуверенностью в завтрашнем дне.

- Ведется ли на территории города квартальная застройка? Или только точечная?

- Квартальной застройки не было уже очень давно. На сегодняшний день в городе строятся два трехэтажных дома. Ввод в эксплуатацию этих объектов намечен на 2016 год, сейчас объем работ от запланированного сделан на 20-30%.

- Какие, по Вашему мнению, есть проблемы на городском рынке недвижимости?

- Проблема в том, что продается жилье только на вторичном рынке. Цены на объекты недвижимости не падают, они сейчас находятся на том уровне, что и два года назад. В среднем, если двухкомнатная квартира стоила 1-1,2 млн рублей, то сейчас она продается практически за ту же цену. Снижаются цены только на те объекты, которые продают люди, намеревающиеся срочно уехать в другой город.

- Какие уникальные и/или очень дорогие объекты представлены на рынке жилья Вашего города?

- В городе есть такие дома, но их продажа происходит в течение 2-4 лет. Чаще всего их приобретают не местные жители.

- Какие изменения произошли на рынке малоэтажного строительства? Есть ли отличия от тенденций в сегменте квартир?

- Дома также мало продаются, как и квартиры. Просто сейчас получается, что жилье могут приобрести только люди, у которых на руках есть либо материнский капитал, либо другой сертификат на социальные выплаты.

- Что нового на рынке коммерческой недвижимости?

Сейчас многие помещения данного сегмента сдаются в аренду. Иногда это происходит из-за закрытия фирм. Если взять 2006-2007 год, то тогда объектов коммерческой недвижимости практически не было. Сейчас некоторые торговые центры и нежилые коттеджи, сдающие под торговые точки, стоят полупустыми.

- Каковы, на Ваш взгляд, дельнейшие перспективы развития рынка недвижимости?

Все зависит от экономической ситуации в городе и наличия рабочих мест. Хотелось бы, чтобы в городе строились новые дома, развивался бы и первичный рынок, а не только вторичка. Есть же много социальных федеральным программ, по которым жилье должно быть построено не более года назад. А вторичный рынок по этим программам не проходит. Недавно у меня был случай: клиенты хотели купить дом, но оказалось, что он более двух лет в собственности, и сделка сорвалась. Однако для строительства новых многоэтажных домов в городе практически нет места. 

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44