Алтай
Барнаул
Подать объявление
Наталья Цимержинская

Барнаульцы стали охотнее снижать цены и перебрасывать банковские депозиты в недвижимость

27 ноября, 2015, просмотров - 1198

Исполнительный директор агентства недвижимости «Сити Трейд» Наталья Цимержинская рассказала о ситуации на рынке недвижимости краевой столицы, о том, почему в городе вырос спрос на малогабаритное жилье, о проблемах с договорами долевого участия, о «застое» коммерческой недвижимости и о многом другом.

- Наталья Николаевна, как в целом развивается рынок недвижимости в Барнауле? Какие принципиальные изменения произошли в течение этого года?

- Рынок Барнаула – вялотекущий. Последнее время люди, желающие поскорее продать жилье, снижают на него цену. То есть продавцы стали более адекватно относиться к такой политике, особенно, когда есть обменные варианты. Продавая что-то, взамен покупают, и за ценой не стоят. Есть категория людей, которые понимают, что долевки, купленные по одной цене, продавать на 200 тысяч меньше просто не выгодно, поэтому они откладывают реализацию этих объектов. Отмечу еще раз, что сейчас все же многие адекватно оценивают ситуацию на рынке и снижают цены. Например, некоторые клиенты нашего агентства сами предлагают уменьшить стоимость своего предложения.

-  Что происходит с ценой и предложением на рынке жилья в Барнауле, по Вашим наблюдениям? Как ведет себя покупатель?

- Кризис, конечно, в какой-то степени влияет на рынок. Однако в нашей стране жилье не привязано к доллару. Кроме того, рождаемость и смертность пока никто не отменял, поэтому рынок недвижимости был и будет существовать. Некоторые жители вступают в наследство на объекты недвижимости, которые затем выставляются на продажу за оптимальную и реальную цену.

- Что происходит на рынке малоэтажного жилья города: меняются ли цены, спрос, предложение?

- Цена на малоэтажное строительство также снижается. Например, у нас есть дом, который мы продавали в течение года. Находился он в поселке Авиатор, и начальная его цена была 2 млн 800 тыс. рублей. Потом мы снижали цену на 100, 200, 300 тыс. рублей даже без ведома хозяина, только для того, чтобы узнать денежный предел, с которого объектом начнут интересоваться покупатели. Однако на днях мне звонил хозяин данного дома и сказал, что если за него предложат 2 млн 300 тыс. рублей, он согласится и избавится от этой недвижимости.

Цены и спрос на малоэтажное строительство действительно снизились. Дома-новостройки раньше спрашивали гораздого больше, потому что люди вкладывали деньги в эту недвижимость. Сейчас люди тоже вкладывают, но уже в разы меньше. Многие сейчас перестали доверять банкам, особенно после истории с «Зернобанком», поэтому решают вкладывать именно в недвижимость, считая это основным способом материальной защищенности.

- Какие существуют проблемы на городском рынке недвижимости в целом и как они решаются?

- Проблема в том, что многие отказываются от услуг риэлторов и агентств недвижимости, самостоятельно выставляя объявления о продаже на сайтах. Мы проводим такую политику среди клиентов, убеждая их, что самостоятельно делать этого не нужно. Работая с агентством, клиент застрахован со всех сторон, он также экономит время. Конечно, есть люди, которые принципиально желают работать самостоятельно. Однако велики риски остаться без денег или приобрести «проблемную» квартиру. Как говорится, «жадность порождает бедность».

- Наталья Николаевна, в связи с временной приостановкой регистрации договоров долевого участия ощутили ли Вы активизацию спроса и реальных продаж на вторичном рынке?

- Это была выжидательная позиция. Мы являемся представителями многих строительных компаний, у нас с ними заключены договоры, поэтому мы держали руку на пульсе и знали, что такая небольшая заминка продлится некоторое время. Наше агентство объясняло своим клиентом, что это временно, у строительных компаний снова появится страховка, и работа в этом направлении продолжится. На сегодняшний день квартиры на рынке вторичного жилья стали покупать лучше. Несмотря на то, что недавно ввели господдержкой ипотеку для первичного жилья, для новостроек, получился замкнутый круг: невозможно купить новостройку, не продав вторичку. Сейчас уже господдержка существует, действует, у нас банки предлагают очень хорошие условия по 11%. Вторичное жилье – это более выгодное предложение.

- Заметили ли Вы увеличение спроса на малогабаритное жилье? Если да, то насколько и с какого времени?

- Да, спрос на малогабаритное жилье действительно вырос. Люди хотят сохранить деньги, какие у них есть. Их чаще всего хватает только на маленькие квартиры. Некоторые даже специально оформляют ипотеки. Кто-то приобретает такое жилье на перспективу, для детей. Сейчас мы замечаем, что люди уже интересуются новыми домами, которые только строятся, а ввод их в эксплуатацию намечен на 2017 год. Мы принимаем много заявок от инвесторов, которые желают приобрести именно малогабаритное жилье. Это объясняется низкой ценой: студия площадью 21 квадратный метр стоит 600-700 тысяч. Люди прекрасно понимают, что дом достроится, дети подрастут и в любом случае они смогут продать квартиру, да еще и заработать на этом.

- Какие новые тенденции Вы бы отметили на рынке коммерческой недвижимости Барнаула? Выросло ли в этом году число объектов, которые не могут найти арендаторов и покупателей?

- Да, действительно, это так. Сейчас освобождается много офисов. Даже в том здании, в котором находится наше агентство, каждый день кто-то съезжает. Причина тому – кризисные явления в стране. У многих урезали зарплаты, кому-то вообще хватает только на самое необходимое. Все, что творится в мире, оставляет след и на нашем регионе. Отмечу, что люди сейчас заняли выжидательную позицию: многие приостанавливают свою деятельность, некоторые закрываются, дабы переждать. Поэтому в настоящий момент в Барнауле много свободной коммерческой недвижимости. К нам стали чаще обращаться за помощью с арендой объектов, площадь которых – от 10 до 1000 квадратных метров. Цена на такие помещения тоже упала. Если раньше объект сдавался за 600 тысяч рублей в месяц, сейчас его готовы сдать уже за 300-350 тысяч рублей. Почти в два раза упала аренда.

- Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития рынка недвижимости в Барнауле и Алтайском крае?

- Я думаю, что до конца 2015 года будет еще небольшое снижение цен, и где-то в марте 2016 года они выровняются и пойдут вверх. Осталось еще немного, и мы достигнем дна, после которого обязательно произойдет подъем.

Алена Ощепкова

  распечатать

Комментарии

  • # Гражданин РФ 27.11. 2015 в 17:26
    Что же вы плачетесь о проблеме что "многие отказываются от услуг риэлторов и агентств недвижимости, самостоятельно выставляя объявления о продаже на сайтах". Вы же сами создаете такие условия работы на рынке. Именно сотрудники АН "Сити-Трейд" звонят на любое новое объявление спрашивая "Вы собственник или риелтер?" выслеживая продавцов собственников и пуская в рекламу данные объекты не заключая с продавцами ни каких договоров. Именно по этому у АН "Сити-Трейд" больше 1000 объявлений. Именно вы готовы работать без договоров с клиентами, что бы раздуть свою базу предложений, а потом удивляетесь, что же люди отказываются от заключения договоров с агентствами. А какой смысл заключать дог-ра, когда только выстави кв-ру на продажу позвонят такие агенты как в "Сити -Трейд" и подобные, набросят 50-100 тыс и раскидают объявление. Не удивительно когда одну и ту же кв-ру 3 или 4 подобных агентства продает и ни у одного нет договора с собственником.
  • # Коммерсант 30.11. 2015 в 11:45
    ХА ХА ХА

    Агенты не делайте прогнозов, ваши знания в этом ограничены.
  • # бобрыдобры 10.12. 2015 в 14:30
    Отношение к риэлтерам с такой работой (без договоров) меняется. Теряется эксклюзив.

    Мотивы понятны, нужно любым способом, в условиях жесткой конкуренции, зайти на рынок и заполнить базу предложений и заработать.

    Но кто потом будет ценить вашу работу?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город