
Строительный рынок развивается, но людей, имеющих возможность приобрести жилье, не так уж много. И совсем мало тех, для кого улучшение жилищных условий не обременительно. В прошлом году правительство утвердило программу «Жилье для российской семьи», по которой цена за квадратный метр опустилась до 35 тысяч рублей.
Но пока проект не пользуется большой популярностью. Почему? Рассказал заместитель начальника Главного управления Алтайского края по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Андрей Геттих.
- Говорится о том, что люди не активно участвуют в программе, хотя условия вроде привлекательны. Почему так происходит?
- Причина кроется в той ситуации, которая сегодня на жилищном рынке наблюдается. Есть тенденции к снижению спроса на жилье. Вынуждены реагировать и застройщики – сокращают объемы строительства. Но в нашем крае пока эти объемы достаточно большие. По этому году мы перевыполняем все планы. Но тем не менее снижение потенциального спроса наблюдается. Естественно, граждане, даже на таких казалось бы приемлемых условиях, остерегаются таких предложений.
- Это тенденция всего рынка или это касается конкретно программы?
- Это общая тенденция для всего жилищного рынка. Это не только в Алтайском крае – это повсеместно. По всем субъектам РФ в целом идет снижение спроса на жилье.
- Ну а все-таки какие-то конкретные опасения по программе «Жилье для российской семьи» есть?
- Конкретно по данной программе, почему люди так мало обращаются, – неизвестно. Пока не так много граждан у нас вступили в эту программу. Сегодня в крае их всего лишь 120 человек. Конечно, это очень мало, мы планировали, что их будет гораздо больше. И это является причиной того, что сегодня и застройщики пока ведут себя осторожно и не начинают новые проекты. Поэтому ситуация обоюдная. Чем больше будет граждан, тем свободнее себя будут чувствовать застройщики, поскольку их планы привязаны к спросу на жилье.
- Сколько таких объектов, какова их география?
- На сегодня в эту программу отобраны три площадки. Одна – в Новоалтайске, и две в городе Барнауле. В принципе, это нормальные перспективные площадки. Застройщики в Барнауле – это «СтройГАЗ» и «Барнаулкапстрой». Это в принципе зарекомендовавшие себя организации, поэтому причина точно кроется не в них. Они с осторожностью относятся к тому, что мы не можем обеспечить очередь претендентов на приобретение такого жилья. Они выражают опасения, что квартиры не будут востребованы. Поскольку условия программы таковы, что они должны будут построить не менее 10 тыс. кв. м. жилья в рамках программы. Соответственно это жилье должно быть реализовано полностью. У них есть опасения, что жилье не будет приобретено и, соответственно, они понесут убытки.
- Что значит опасения? Как это сказывается?
- Для того, чтобы им вернуть свои коммерческие затраты на строительство или даже обеспечить само строительство, им необходимо, чтобы был приток средств. Конечно, за счет кредитных ресурсов это невозможно обеспечить, так как слишком большие средства. Естественно основная доля финансирования происходит за счет средств граждан, которые будут привлекаться в рамках данной программы. И если покупателя нет, естественно, и возникает такая ситуация.
- То есть стройка условно затягивается или как?
- Ну да, она не то, что затягивается. Сегодня у нас отобраны площадки, и мы формируем очередь. Пока эта очередь не достигнет определенного размера, я имею ввиду в количественном выражении, застройщики не так охотно будут начинать строительство своих объектов. Вот в этом, пожалуй, причина.
- Наверняка у людей возникают еще и опасения, что возможно это невыгодно, что возможно на качестве застройщик сэкономит либо соберет деньги и не достроит. Есть ли какие-то гарантии у людей?
- Нет, здесь все будет под двойным контролем. Если со стороны государства, то здесь в плане качества никаких опасений не может быть. Просто граждане в большинстве своем пока не определились, могут ли они и намерены ли вообще приобретать жилье. Хотя на рынке у нас сегодня не так много свободного жилья, то есть приобретать нечего. Можно только приобретать новое или вкладывать в новое жилье. Но тем не менее идет снижение стоимости жилья, может быть люди выжидают, может быть еще не определились.
- Человек, который внесет свои деньги за жилье по этой программе, он гарантировано получит жилье? Какие гарантии от государства?
- Эти гарантии имеются не у гражданина, а перед застройщиком. Согласно программе, жилье, которое не будет реализовано, у него должно выкупить агентство ипотечного жилищного кредитования. Но там есть некие временные сроки – в течение полугода. То есть полгода придется ждать, если не реализуют жилье, и эта проблема решится. Конечно, если бы у нас очередь была не 120 человек, а 1200, то, я думаю, у нас бы отбоя не было от желающих строить в рамках данной программы. Но пока такие риски у застройщиков возникают.
- То, что объекты строятся в Барнауле и Новоалтайске, означает ли, что участвовать в программе могут только барнаульцы и новоалтайцы или программа более широкая?
- Программа рассчитана на всех граждан, проживающих на территории Алтайского края. Все желающие, проживающие в любом районе, населенном пункте, имеют право вступить в данную программу. Для этого им необходимо обратиться в администрацию района или города, где он проживает, подать соответствующее заявления, и его включат в программу.
- На данную программу ипотека распространяется?
- Да. Здесь есть льготное кредитование. То есть, в принципе, если уж говорить о формах поддержки, которые в данной программе существуют, конечно, они привлекательные. Это и сниженная процентная ставка по кредиту и фиксированная, не превышающая стоимость 35 тыс. кв. м. жилья. Поэтому я считаю, что эта программа достаточно выгодная и перспективная. Единственное, что сегодня, я так полагаю, граждане еще не определились. Но, к сожалению, нужно поторопиться, так как программа имеет свои конечные сроки и, если мы не сможем ее раскрутить, то она не будет работать.
- Если человек подаст заявку на участие в программе, а потом передумает, он сможет отказаться?
- Участие в программе ни к чему не обязывает. То есть у него есть право вступить в программу, есть такое же право и выйти из нее. Но в тот момент, когда человек уже конкретно определится с жильем, где его приобрести и заключит договор о долевом участии в строительстве, то здесь уже, конечно, он вступает в отношения с застройщиком. Данные отношения уже регулируются законодательством.
«Наши новости»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий