Алтай
Барнаул
Подать объявление
Алексей Новиков

О тревожных тенденциях на российском рынке ипотеки и прогнозах ее развития

13 января, 2016, просмотров - 862

В 2015 году российский рынок ипотеки прошел через серьезные испытания. Одно время даже казалось, что еще немного, и отечественная ипотека вообще рухнет. Но все обошлось. На фоне программ субсидирования первичный рынок стал гораздо более привлекательным для ипотечных покупателей, чем “вторичка”.

О настоящем и будущем российской ипотеки рассказал руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet (г. Москва) Алексей Новиков.

— Что сейчас происходит на российском рынке ипотеки?

— К концу 2015 года наметился небольшой спад по объему ипотечных сделок в пределах 10-13 процентов, что во многом связано с непростой экономической и внешнеполитической ситуацией в стране. Мы вернулись к объемам сделок на уровне июля, хотя с середины лета их объемы постоянно росли. Среди потенциальных клиентов чувствуется напряжение из-за непростой экономической и внешнеполитической ситуации в стране, что отсрочивает принятие окончательного решения, поскольку ипотека берется в долгосрочной перспективе, а уверенности в завтрашнем дне у многих нет. У людей уменьшились доходы, и иногда просто не хватает средств даже на первоначальный взнос.

Предновогодняя суета перенеслась и в офисы продаж — покупатели хотели приобрести жилье, используя новогодние акции. Это логично — в конце года люди стремятся завершить все свои дела, в том числе и такие важные, как приобретение жилья.

— Правы ли те эксперты, которые утверждают, что понижение процентной ставки по кредитам буквально спасло российский рынок ипотеки? И надо ли ожидать дальнейшего снижения ставок?

— В первом квартале 2015 года в период ”заградительных” ипотечных ставок, доля сделок с привлечением заемных средств была минимальна — не выше 35 процентов. Причем частично это были клиенты, которых мы вели с 2014 года. Новых сделок было крайне мало. В тех проектах, которые зависели от ипотечных сделок, продажи буквально “встали” на период отсутствия доступных кредитов. Без льготного кредитования строительная отрасль была бы парализована, особенно в сегменте массового жилья. Люди готовы брать кредиты и со ставкой в 13 процентов, однако объемы сделок в таком случае были совсем другие, нежели сейчас. На данный момент доля льготной ипотеки составляет 85 процентов от общего объема ипотечных сделок.

— В каких сегментах рынка жилья в настоящий момент ипотечные кредиты более востребованы?

— Конечно, на фоне программ субсидирования первичный рынок стал гораздо более привлекательным для ипотечных покупателей, чем “вторичка”. Ипотечные ставки для вторичного рынка, несмотря на снижение до 13,5 процентов, не выдерживают никакой конкуренции с новостройками, где с учетом субсидирования от застройщика предлагаются ставки от 7 процентов.

— Что делать тем заемщикам, которые брали ипотеку в долларах или евро?

— В ряде банков была проведена реструктуризация валютных кредитов с пересчетом долга по усредненному валютному курсу — средний курс между периодом, когда кредит оформлялся, и текущим моментом. Какие-то заемщики отказались от реструктуризации и до сих пор ждут действий от властей. Хотя на момент оформления валютной ипотеки заемщики должны были понимать, на что идут. Получая зарплату в одной валюте, а беря кредит в другой, естественно возникают серьезные риски. Поэтому и ставки по валютным кредитам были ниже.

— Какие изменения в экономической ситуации должны произойти, чтобы наш рынок ипотеки восстановился в прежнем объеме?

— Во-первых, должна нормализироваться экономическая ситуация в стране, чтобы уровень благосостояния граждан перестал снижаться и начал улучшаться. Объем ипотеки может выровняться, если люди будут более уверенно себя чувствовать в финансовом плане. Во-вторых, ключевая ставка должна снизиться до 9 процентов, чтобы банки могли выдавать кредиты по низким ставкам без субсидирования.

— Какие ближайшие перспективы отечественного рынка ипотеки? И что ждет этот сегмент рынка недвижимости года через два-три?

— При сохранении текущих условий объемы ипотечных сделок будут находиться на среднегодовом уровне, пока работает программа с государственной поддержкой. После ее завершения, все будут зависеть от уровня платежеспособности граждан и размера ключевой ставки.

"Вести. Недвижимость"

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город