
29 февраля заканчивается период бесплатной приватизации жилья. О том, сколько жилья остается неприватизированным в городе, почему в 2015 году выросло число граждан, пожелавших преобразовать форму собственности жилья, как происходит данная процедура – об этом и многом другом рассказал заместитель председателя комитета по жилищным вопросам Владимир Сбитнев.
- Владимир Тихонович, как в Барнауле проходит бесплатная приватизация жилья? На каком этапе реализации она сейчас находится?
- В соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вступившим в силу 11 июля 1991 года, в полномочия комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула входит решение вопросов приватизации жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда. Приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном либо муниципальном жилых фондах.
Одним из основных принципов приватизации является то, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Передача в собственность граждан жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа - города Барнаула Алтайского края, занимаемых ими на условиях социального найма», утвержденным приказом комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула от 03.09.2014 №1514.
Процесс приватизации состоит из следующих этапов:
- Сбор документов.
- Подача комплекта документов в Краевое автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (далее - МФЦ) (г. Барнаул, Павловский тракт, 58г, ул. Шукшина, 32а, пр-кт Ленина,179, ул. Сухэ-Батора, 20) или комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула (далее - комитет) (г. Барнаул, ул. Никитина, 59а).
- Регистрация права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.
Срок приватизации жилья заканчивается 29 февраля 2016 года.
- Каково общее количество жителей, обратившихся в рамках данной меры?
- За время действия Федерального закона в собственность граждан передано 158 337 жилых помещений. В 2015 году по вопросу оказания данной муниципальной услуги обратилось 1349 семей.
- Наблюдался ли ажиотаж среди жителей? Если да, то в какие периоды и с чем это было связано, по мнению профильных специалистов?
- Возможность приватизировать собственное жилье у россиян появилась ещё в 1991 году. Первый раз сроком окончания приватизации в стране объявлялось 1 марта 2005 года. С тех пор его переносили несколько раз – вначале до 1 марта 2007 года, затем – до 1 марта 2010 года, потом – до 1 марта 2013 года, далее – до 1 марта 2015 года и последний раз – до 1 марта 2016 года. За прошедшие 24 года подавляющее большинство граждан, желающих оформить квартиру в собственность, уже успели это сделать.
Особенно напряженной работа по вопросам приватизации была в 4 квартале 2004 года и 1 квартале 2005 года, в 4 квартале 2006 года и 1 квартале 2007 года, в 4 квартале 2009 года и 1 квартале 2010 года, в 4 квартале 2012 года и 1 квартале 2013 года, в 4 квартале 2014 года и 1 квартале 2015 года, 4 квартале 2015 года и в начале 2016 года.
Ажиотаж вызван истечением срока приватизации жилья.
- За последнее время произошли ли какие-либо изменения в самой процедуре приватизации? Если да, то какие? Усложнили или облегчили они данную процедуру?
- В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в рамках межведомственного взаимодействия комитетомлибо МФЦ осуществляются запросы в:
- комитет по управлению муниципальной собственностью города Барнаула;
- управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю;
- филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Алтайскому краю;
- ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю, либо Алтайское краевое государственное унитарное предприятие «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости».
Ранее документы из данных организаций граждане предоставляли самостоятельно.
- Увеличилось или уменьшилось количество приватизированных квартир в 2015 году в сравнении с 2014 годом?
- В 2014 году в собственность граждан в порядке приватизации было передано 521 жилое помещение, в 2015 году – 1009, то есть, почти в два раза больше.
- Сколько в Барнауле числится неприватизированного жилья на сегодняшний день?
- По данным, содержащимся в системе ООО «Вычислительный центр ЖКХ», по состоянию на 01.01.2016 начисление платы за наем жилья производится по 5407 муниципальным жилым помещениям.
- Были ли в этом году случаи расприватизации помещений (обратной передачи из частной в государственную собственность)?
- В 2015 году заявлений о расприватизации жилого помещения не поступало.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий