Подать объявление
Андрей Геттих
Объемы малоэтажного строительства на Алтае стремительно падают из-за кризиса
20 февраля, 2016, просмотров - 1549

Будут ли продолжать снижаться цены на квартиры? Продлится ли льготное ипотечное кредитование? Что сулят застройщикам изменения в законодательстве?

Будут ли продолжать снижаться цены на квартиры? Продлится ли льготное ипотечное кредитование? Что сулят застройщикам изменения в законодательстве? На эти и другие вопросы ответил Андрей Геттих, заместитель начальника Главстроя Алтайского края.

– Андрей Иванович, 2015 год называют рекордным по вводу жилья. За счет чего удалось достичь таких показателей?

– В последние годы жилищное строительство действительно велось бурными темпами. 2014-2015 годы могут сравниться по объемам вводимого жилья, пожалуй, только с рекордным 1988 годом, показатели которого не превзойдены до сих пор. Тогда было построено полтора миллиона квадратных метров. В 2014-м введено в эксплуатацию 754,5 тысячи, а в 2015-м – 878,9 тысячи квадратных метров. Факторов, способствующих росту строительства жилья в прошлом году, достаточно. Одним из основных стало обеспечение застройщиков земельными участками. Для сравнения, в 2010 году им предоставлено 334 га, в 2014-м – 488 га. Также был большой задел жилых домов, находящихся в стадии незавершенного строительства: в 2015 году цифра составляла 2 миллиона 258 тысяч квадратных метров.

Важным фактором стало стимулирование спроса на жилищное строительство. С 2010 по 2014 год активно развивалось ипотечное кредитование. Самый высокий показатель достигнут в 2014 году, тогда было выдано 16 100 кредитов на 19,5 миллиарда рублей, причем увеличилась с 8 до 25% их доля на приобретение жилья в новостройках. Еще один фактор – снижение административных барьеров. С 2013 по 2015 год число разрешительных процедур на строительство жилья сократилось с 40 до 15, а дней, уходящих на их прохождение, – с 350 до 130.

– Согласно статистическим данным, наблюдается существенное увеличение многоэтажного строительства и снижение индивидуального. С чем это связано?

– В Алтайском крае индивидуальное строительство традиционно занимало существенную долю в жилищном строительстве, поскольку половина населения проживает в сельской местности. В последнее время индивидуального жилья строится заметно меньше, чем прежде. Для сравнения, в 2013 году ИЖС составляло более половины строящегося в крае жилья, а в 2015-м его количество снизилось до 33 процентов. На селе стали строить меньше жилья, и это одна из проблем, которую предстоит решать не только в крае. Необходимо создать условия для того, чтобы люди захотели строить: снять инфраструктурные ограничения, предоставить меры социальной поддержки. Способы решения проблемы могут быть разными, и о них уже сейчас следует задуматься муниципалитетам.

– По данным Алтайкрайстата, в прошлом году производство строительных материалов упало на 13,5 процента. Как эта цифра соотносится с успехами в строительстве 2015 года?

– Увеличение объемов строительства в 2015 году произошло благодаря заделу в предыдущие годы. Количество же объектов, которые начали строить в прошлом году, сократилось, по предварительным данным, на 14 процентов. Это вызвано непростой экономической ситуацией, в результате которой затраты застройщиков выросли, а спрос населения на жилье снизился. В 2015 году мало были востребованы населением и ипотечные кредиты. В первом квартале кредитные организации их фактически не выдавали. Все вышеперечисленное не могло не отразиться на объемах производства строительных материалов. В 2015 году отгружено 75,3 процента стройматериалов от объема 2014 года. Такая ситуация наблюдается не только в Алтайском крае, но и в других регионах СФО. Сейчас предприятия ищут новые рынки сбыта, работают над созданием внутренней кооперации.

– Будет ли и дальше падать цена на жилье на первичном рынке?

– Если ориентироваться на декабрьские цены, то в 2014 году квадратный метр стоил 43,3 тысячи рублей, а в 2015 году – 41,4 тысячи рублей. Как видите, цены снизились, но несущественно. Предполагаю, что и дальше резкого снижения стоимости квадратного метра жилья не произойдет, пока на рынке нет невостребованного жилья. Если ситуация изменится в противоположную сторону, то тогда рыночная стоимость квадратного метра приблизится к стоимости затрат на строительство.

– А как снижение цены на жилье отразится на строительном бизнесе?

– В крае зарегистрировано 3,4 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей. Реально работающих и имеющих допуски к строительной деятельности существенно меньше. Не думаю, что какие-­либо из крупных и средних строительных организаций уйдут с рынка, поскольку они уже давно научились просчитывать свои риски, да и у каждой из них своя ниша. Под ударом могут оказаться мелкие, но в то же время им проще перепрофилироваться, приспособиться к ситуации.

В строительной отрасли края трудится 23,5 тысячи человек, в прошлом году их количество сократилось на 1,7 тысячи человек. Эта тенденция характерна и для других регионов. Причин специалисты называют несколько, одна из них заключается в высвобождении рабочих мест из-за повышения производительности труда, внедрения новых современных технологий, механизмов, замены ручного труда механизированным. Вторая, возможно, кроется в том, что некоторые небольшие организации могли прекратить свою деятельность или ушли из официального бизнеса в тень.

– В строительной отрасли законодательство постоянно меняется. Какие новшества напрямую коснутся жителей края?

– Отрасль, пожалуй, более других подвержена изменениям в законодательстве. Особенно интенсивно меняется Градостроительный кодекс, каждый год вносится несколько изменений. Согласно закону № 402-ФЗ, принятому в декабре 2015 года, проектная документация на малоэтажные дома, строящиеся с привлечением бюджетных средств, будет проходить экспертизу. Случаи с некачественным жильем, построенным на выделенные государством средства, доказали необходимость данных поправок. В 2015 году большие изменения претерпело земельное законодательство, особенно в части вопросов, связанных со строительством линейных объектов инженерной инфраструктуры. В прошлом году вступили в силу поправки, благодаря которым в некоторых случаях уже не требуется разрешения на их строительство. Согласно изменениям, внесенным в Гражданский кодекс, ужесточены требования к самовольным постройкам. Теперь их довольно сложно узаконить, при этом упрощена процедура сноса. Если раньше решение о сносе незаконных построек принималось только судом, то теперь такое право дано органам местного самоуправления.

– Каков ваш прогноз в строительной отрасли на 2016 год?

– 2016 год будет не легче, чем 2015-й, но мы постараемся удержаться на намеченном уровне. В этом году в крае планируется построить более 700 тысяч квадратных метров жилья, и того задела, который у нас остался с предыдущего года, будет вполне достаточно. Что касается стройиндустрии в целом, то у нас пока не создан механизм, который бы стимулировал потребительский спрос на рынке. Строительная отрасль очень зависима от инвестиций, и задача государства – создать условия для их привлечения.

В строительстве социальных объектов сохранится стабильность, объемы по краевой адресной инвестпрограмме 2016 года остались на уровне прошлого года. И мы приложим все усилия, чтобы реализация этой программы проходила без сбоев.

"Алтайская правда"

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44