Подать объявление
Марина Ракина
Массовый возврат долевок алтайским застройщикам - не тенденция, а разовое явление
29 февраля, 2016, просмотров - 1936

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина рассказала, почему цены на новостройки в Барнауле держатся на прежнем уровне, отчего возросло количество расторгнутых договоров долевого участия, как госпрограммы помогли сохранить рынок первичной неждвижимости.

- Марина Сергеевна, Госинспекция Алтайского края говорит о том, что за последние месяцы 2015 года жители края расторгли 214 договоров долевого участия, в то время как годом раньше за аналогичный период – лишь 38. Как считаете, почему? Это тенденция или разовое явление?

- Конечно, я считаю, что это разовое явление, потому что на сегодняшний день мы видим желание со стороны клиентов сохранить свои деньги, инвестировав их в долевое строительство. Видимо, расторжение связано с объектами, которые сейчас заморожены, они могут находиться даже не на территории Барнаула: Госнспекция дает информацию по Алтайскому краю. Также некоторые люди готовы переезжать в другие города в связи с развитием своей семьи и экономической ситуацией. Поэтому, чтобы не ждать завершения строительства, люди расторгают договоры, забирают деньги и переезжают в другие регионы. Мы считаем, что это не повальная паника, а разовые ситуации.

- То есть рост числа таких людей в пять раз – это стратегическая погрешность? И это не говорит о покупательском спросе?

- Это не говорит о покупательском спросе. Это объекты, связанные с заморозкой, те, которые не до конца сегодня прозрачны в плане сроков. Я думаю, что это объекты, которые не находятся в Барнауле.

- В конце 2014 года был всплеск и ажиотаж на рынке недвижимости из-за нестабильности рубля, когда люди захотели вкладывать накопленные средства в жилье. Что это было? Не изменились ли сейчас приоритеты этих людей?

- Я считаю, что люди, которые хотели сохранить рубль, часть средств вложили в долевки. На сегодняшний день они видят, что доллар и евро зашкаливают, поэтому они пробуют «переобуться» и вложить средства на фоне этих скачков в иностранную валюту.

-  Получается, что есть такие случаи, когда люди «переобуваются» из квартиры в доллары?

- Да, есть такие моменты. Люди желают попытать свое счастье. Хотя мы считаем, что это не очень разумное решение.

- Насколько разовое? Чтобы понимать масштаб.

- По городу Барнаулу это единицы. И на самом деле я считаю, что мы не настолько понимаем рынок биржи, связанный с покупкой евро и доллара, поэтому нашим деньгам нужна стабильность, которую обеспечивает недвижимость, сохраняя ее независимо от роста доллара и евро.

- Насколько инвестиционная привлекательность недвижимости сейчас сохраняется в сравнении с годичной-двухгодичной разницей? Просто многие говорят о том, что жилье, хоть и не намного, но дешевеет.

- Дешевеет в первую очередь рынок вторичного жилья и рынок, который менее привлекателен для инвестиций и жизни. Это объекты недвижимости очень раннего года постройки, с некоторым износом, с частичным отсутствием инфраструктуры. Первичка сегодня, то есть рынок долевого строительства, у нас не дешевеет. Застройщик, вводя новую стройку на рынок, просчитывает экономику, смету, и понимает, что пока нет никакой привлекательности строить по заниженным ценам, потому что он вынужден все свои затраты и расходы покрывать. Мы также знаем, что с 2015 года в рамках 214 ФЗ введено страхование договоров долевого участия, в связи с чем увеличились тарифы: сегодня 1,5-2% застройщики платят страховщикам за договоры долевого участия.

- Какова минимальная цена квадрата? Судя по рекламе, в центре Барнаула стоимость начинается от 33 тысяч рублей. Насколько это действительно справедливая цена? Каковы минимальные и максимальные показатели?

- 33 тыс. рублей – это, наверное, какая-то акционная кампания, связанная с привлечением инвесторов, покупателей на крупные объекты недвижимости: трех-, четырехкомнатные квартиры. Разброс цен в среднем – от 38 до 42 тыс. рублей за квадратный метр.

- Еще год назад крупные барнаульские застройщики поднимали цены до 45-50 тыс. рублей за один квадратный метр в домах на улицах Власихинская, Балтийская. Произошло ли снижение цены или такого не было?

- Такого не было, потому что на рынке новостроек в районе улиц Власихинская и Балтийская средняя рыночная цена – 39 тыс. рублей за квадратный метр. А за 40 тыс. рублей – это центр, другая категория, улучшенный фонд. Эти цены сегодня сохранены.

- Насколько госпрограммы – субсидирования ипотеки и "Жилье для российской семьи" – подогрели рынок или несколько спасли его год назад? Как они сказались на рынке?

- Они очень помогли нам и покупателям использовать возможности этой ипотеки. Банки активно и охотно выдавали кредиты, застройщики аккредитовывались в хорошем темпе и режиме. Поэтому благодаря ипотеке с господдержкой год мы провели не только в формате устойчивости, но и увеличения продаж.

- Существует мнение, что после появления информации о закрытии программы ипотеки с господдержкой 1 марта люди должны были массово вкладывать деньги в квартиры. Есть ли такая тенденция?

- Хочу напомнить, что покупка квартиры – это не приобретение телевизора в кредит, поэтому здесь все взвешенно относятся к своим поступкам. Наши клиенты получают грамотные консультации, и мы принимаем решение, что все-таки галопом бежать и скупать недвижимость не стоит.

Мы понимаем, что государство не бросит ни застройщиков, ни дольщиков в этой ситуации, и все равно будет какая-то другая поддержка по ипотеке. Соответственно, ничего страшного не произойдет: после 1 марта не будет ставка по ипотеке в 20% годовых, ее скорректируют в пределах 0,5-1%. Мы людям объясняем, что разница между платежами составляет не очень большой коэффициент.

- Поддерживают ли банки стремление риэлторов и застройщиков удовлетворять рынок своим предложением? Не повышают ли процентные ставки?

- Нет, банки очень активно способствуют развитию рынка долевого строительства. Мы работаем с ними в тандеме, в едином формате и развиваем ипотеку вместе с нашими застройщиками. 

Источник: "Наши Новости"

Комментарии

  • # гость 29.2. 2016 в 22:14
    214 разовых явлений?
  • # очарованный 1.3. 2016 в 00:06
    Такие честные глаза не могут лукавить
  • # гость 4.3. 2016 в 09:18
    Да, видно сразу филологическое образование и дальнейшая работа риэлтором, разговорная речь на фантастическом уровне: "зашкаливают" и "переобуваются"!!!
  • # Барнаул Читатель 30.3. 2016 в 01:35
    Уровень на самом деле , никакой ... профессия риэлтор наложила свой отпечаток (((((
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44