Подать объявление
Павел Барило
У барнаульских покупателей недвижимости повышаются риски нарваться на банкрота
28 марта, 2016, просмотров - 2035

Механизм банкротства физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Попытаемся разобраться, как он будет работать и почему большинству банковских заемщиков банкротство все равно не поможет. Что делать обычным людям, какие шаги предпринимать в первую очередь — на эти и другие вопросы ответит юрист барнаульской ассоциации по защите прав заемщиков Павел Барило.

- При каких условиях обычного человека могут признать банкротом?

- Условия следующие: у человека есть долг, который он не может погасить. И если он оплачивает долг одному кредитору, но есть невозможность оплаты другим кредиторам, то уже возникает необходимость признания банкротом. Причем закон говорит, что на гражданине есть обязанность самобанкротства, то есть ему надо самому принести заявление о банкротстве.

- Налоговые службы говорят о том, что ты обязан принести заявление о банкротстве. В каком случае эта обязанность наступает?

- В законе "О несостоятельности (банкротстве)" записано, что даже гражданин, предвидя свою несостоятельность, может обратиться с заявлением, мало того, существует ответственность - штраф до трех тысяч рублей, если человек этого не сделал. Кроме того, в последующем он может быть не признан банкротом в полном смысле этого слова, то есть его могут признать банкротом, но долги не списать. Если он не заявил в свое время, что он несостоятелен.

- Как известно, чтобы человека признали банкротом, ему необходима услуга финансового управляющего. Десять тысяч рублей для обычного человека - это большая сумма, что делать?

- В законе сказано, что сама процедура начинается с большей суммы - 16 тысяч рублей: 10 тысяч резервируется финансовому управляющему за то, что он ведет это дело, а 6 тысяч - госпошлина. Кроме того, к сожалению, гражданину не обойтись без услуг юриста. Самый главный плюс закона о банкротстве в том, что долги могут списать, простить, это очень важно. Иное дело тянется годами, когда служба судебных приставов взыскивает, а коллекторы звонят. Поэтому самому должнику решать - насколько ему выгодно, насколько он найдет финансы, чтобы провести процедуру банкротства.

Судя по всему, должник и шагу не может сделать без финансового управляющего. Они наживаются на этом или наоборот им нельзя позавидовать?

- Двояко, конечно. С одной стороны - закон предусматривает вознаграждение финансового управляющего - 2 процента от реализации имущества, если сумма имущества должника составляет от 200 до 500 тысяч рублей, вполне возможно, что никакого имущества нет, и тогда финансовый управляющий ничего не получит. В связи с этим участились случаи, когда финансовые управляющие отказываются от ведения дела. С другой стороны - если у должника есть имущество, то я не рекомендую - это имущество скрывать, потому что любая сделка может быть признана недействительной, а имущество возвращено. Например, должник в течение трех лет до процедуры банкротства что-то реализовал - продал или подарил квартиру, автомобиль. Эти сделки могут быть анулированы, и объекты реализованы с торгов. В этом случае финансовый управляющий получит свои два процента, но возникнет большее количество должников. Например, добросовестный покупатель квартиры. Что с этим делать? Есть титульное страхование, которое защитит эту квартиру во время покупки добросовестным клиентом у должника, но ситуация все же достаточно неприятная.

- Чтобы начать процедуру банкротства необходимо собрать большое количество документов, порядка 20, некоторые этого количества боятся...

- Все зависит от того, насколько должник считает выгодным для себя процедуру банкротства, если он считает ее выгодной, то он на это пойдет, воспользуется помощью юридического специалиста, который поможет ему эти документы собрать. Если он испугался, значит ему это невыгодно.

- На ваш взгляд, стоит ли затевать процедуру банкротства? Можно ли с помощью нового закона рядовому человеку, не бизнесмену, решить свои проблемы?

- Еще раз хочу напомнить о том, что в законе сказано: если у должника нет доходов и нет имущества, он не может быть обанкрочен, из этого и стоит исходить. Конечно, это выгодно, не будет никаких звонков и претензий после процедуры банкротства. Вместе с тем на чашу весов нужно положить, с одной стороны, свою безопасность и нервы, с другой - свои возможности финансово оплатить эту процедуру.

Источникwww.nashinovosti.tv

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44