Алтай
Барнаул
Подать объявление
Сергей Дёмин

Барнаульские застройщики будут укрупняться, чтобы пережить этот кризис

12 апреля, 2016, просмотров - 1084

Руководитель компании "Барнаулкапстрой" Сергей Дёмин рассказал, какие задачи в 2016 году ставит перед собой одно из градообразующих предприятий города. Стали известны подробности строительства домов в барнаульском квартале 2033. Предполагается, что на площадку застройщики выйдут уже в этом году.

- Какие задачи для вас сейчас в приоритете?

- Сейчас кризис, и все строительные организации находятся в сложном положении. Первая задача — удержаться на плаву, удержать коллектив. А коллектив "Барнаулкапстрой" (БКС) трудоспособный, опытный и не маленький — 85 человек. Мне бы не хотелось его потерять.

Надо сказать, что такая задача стоит перед всеми строителями. Многие готовы работать даже с нулевой прибылью, лишь бы удержать сотрудников. Есть ведь специфичные специальности. Если сейчас разогнать тех, кто владеет ремеслом, потом трудно будет собрать. Это, например, монтажники панельного домостроения, каменщики, бетонщики. Все это строительная элита. Кроме того, акционерное общество создано для того, чтобы приносить прибыль в бюджет города. Поэтому перед нами стоит задача зарабатывать деньги.

- Отражается ли на вашей работе тот факт, что 100% акций компании принадлежат мэрии?

- Основная задача, которая всегда стояла перед БКС— это решение социальных задач. Что бы ни происходило в городе, — на передовой было наше предприятие.

Решение проблемы обманутых дольщиков, оказание помощи молодым семьям и военнослужащим, ветеранам войны. Все это проходило с участием БКС. Мы предоставляли такие условия, такую стоимость квадратного метра, которые позволяли реализовывать госпрограммы, направленные на решение квартирного вопроса разных категорий граждан.

- Какие инструменты использовались для этого?

- Самое главное, что у предприятия сформирован существенный задел участков под застройку. Это земля, на которой БКС организует строительство инженерной инфраструктуры и жилья. Именно это позволяет удерживать стоимость квадратного метра на низкой отметке и участвовать в госпрограммах.

Ценность нашего предприятия в том, что мы всегда занимались квартальной застройкой. Да, на квартале может быть много застройщиков, инвесторов, но если каждый будет заниматься своим проектом, то порядка не будет. Функции "Барнаулкапстроя" как заказчика-застройщика и заключались в организации работ по застройке и проектированию квартала, его инженерной и социальной инфраструктуры.

- Чем "старый" БКС отличается от нового? Что изменилось после того, как муниципально-унитарное предприятие перешло в статус акционерного общества?

- Изменилась законодательная база, регулирующая строительную отрасль. Например, земельные участки под застройку можно взять только через аукцион. Теперь "Барнаулкапстрой" участвует в таких аукционах наравне с другими строительными компаниями.

- Как вы чувствуете себя в роли инвестора? Как оцениваете первый опыт — строительство таунхаусов?

- Несколько сложно мне судить — проект начинался до меня, но сейчас он на финишной прямой, и очевидно, что идея состоялась. Таунхаусы всегда были интересны, но именно в таком виде, в котором мы сейчас хотим их достраивать. Человек заходит в свою квартиру, и соседи у него только справа и слева: первый этаж — гараж, второй — гостиная и кухня, третий — спальни. Чем интересна двухуровневая квартира — это возможностью отделить спальную зону от шумной гостиной.

- Как вы отстраиваетесь от предложения по коттеджам, ведь стоимость квартиры в вашем таунхаусе сопоставима со стоимостью индивидуального жилья — порядка четырех миллионов рублей.

- Это разные типы жилья. В таунхаусах нет отдельных земельных участков, за которым нужно ухаживать. Есть благоустроенная территория, и ее обслуживает управляющая компания. Кроме того, в этом микрорайоне построены все системы коммуникаций, включая центральную канализацию. Для коттеджных поселков такое решение редкость. Очень дорого получается.

Действительно, стоимость квартиры в таунхаусах получилась выше, чем квартиры в многоэтажке. Тем не менее, большую часть квартир мы обеспечили отапливаемыми гаражами, а газовое отопление всегда экономичнее. Кроме того, сейчас мы запустили акцию по продаже квартир, что делает покупку этого жилья привлекательнее.

- В малоэтажное строительство вы тоже пришли. По условиям договора аренды участка "Барнаулкапстрой" должен уже до конца 2018 года построить коттеджный поселок на 200 домов. Жесткие условия для современного рынка. Что сейчас происходит с проектом?

- Поселок получил название "Радужный спутник". Не могу точно сказать, чем оно продиктовано. Идея возникла до меня. Но чтобы он действительно был радужным, мы решили обыграть выбранный образ в экстерьере домов. От других проектов в сегменте малоэтажного жилья этот отличается тем, что мы строим "инженерку" для участков, но не продаем их под застройку. Купить можно будет только готовый дом. Так мы регулируем очередность строительства, выдерживаем единую архитектуру поселка, можем планировать появление каких-то социальных объектов. Вот сейчас решается вопрос со строительством частного детского сада.

- Вы уложитесь в сроки? Сможете достроить поселок до конца 2018 года и продать коттеджи? Ведь сумма покупки не маленькая.

- Мы приняли такое решение и идем к нему, формируя графики производства работ и этапы ввода жилья. Конечно, было бы неплохо до окончания срока аренды продать все дома, но если не получится, то мы будем оформлять их на себя, а потом продавать. Практика известная. О цене коттеджей — я бы не сказал, что она высокая. Мы будем продавать дома площадью 150 метров с гаражом, ограждением, коммуникациями. Даже с учетом собственной водонапорной башни и станции очистки воды стоимость коттеджа варьируется около 35 тысяч за квадратный метр.

- Проекты, о которых мы поговорили, уже запущены и реализуются. Что еще готовит "Барнаулкапстрой"?

- Самый интересный — развитие застроенных территорий (РЗТ). Проект позволяет строить на участках домов, признанных аварийными. Не так давно мэрия проводила аукцион по РЗТ, и мы выиграли его. Теперь будем застраивать микрорайон на пересечении улиц Советской Армии, Минской и Витебской. Здесь планируется порядка 50 тысяч квадратных метров жилья — это около 10 многоэтажных домов. Для этого надо снести девять аварийных домов. Из них три расселила администрация, еще шесть должны расселить и снести мы.

- Как будет проходить расселение? Строители жалуются, что это очень сложная процедура — убедить каждого собственника.

- Дома признаны аварийными, что облегчает переговоры с собственниками. Здесь уже не может возникнуть ситуации, когда они могут отказаться съезжать из квартиры потому, что "люблю этот дом". Это первый аргумент. Во-вторых, администрация проводит независимую оценку жилья, выявляет его рыночную стоимость и готовит официальный документ. В соответствии с ним мы обязаны предложить либо выкупную цену квартиры, либо в счет этой цены жилье. Люди вправе доплатить и выбрать интересующую квартиру. То есть на оценочную и, соответственно, выкупную стоимость квартиры влияют только квадратные метры, а не количество прописанных. Всего нам предстоит расселить около 3,5 тысячи квадратных метров жилья. Планируется, что уже в этом году начнется строительство.

- Как вы оцениваете рынок сегодня?

- Я думаю, что еще год-два будет сложно — ситуация в стране непростая. Строители на себе чувствуют изменения в экономике. Мелкие компании уйдут с рынка. Кто-то совсем, кто-то объединится с такими же небольшими предприятиями, кто-то продолжит работу в составе крупных организаций. То есть все идет к укрупнению компаний, как в предыдущий кризис. Произойдут и другие изменения. Например, предприниматели, которые занимались только строительством, на растущем рынке приобрели оборудование и сейчас начинают собственное производство. Есть предприятия, которые ранее только производили строительные конструкции, а сейчас сами строят. Некоторые перестроились довольно успешно. Например, "Строительный камень", бывший завод ЗКПД2. Не так давно они были поставщиками ЖБ-панелей 97-й серии, а сейчас успешно строят.

Уверен, что отрасль выстоит. Вы посмотрите, в новостях постоянно рассказывают о строительстве в регионах самых разных объектов. Кризис — это временное явление. Мы переживали всякие кризисы. Мне приходилось работать в администрации в конце 1990-х — начале 2000-х, когда мы сражались за каждый квадратный метр. Тогда в городе вводили в среднем 200 тысяч квадратных метров жилья.

- Строители говорят, что высокие показатели по вводу жилья в 2014-2016 годах обеспечивает высокий задел предыдущих лет. Что дальше?

- Сейчас этот задел иссякает. Это мы увидим по итогам ввода жилья в 2017 году. Но запускается механизм по накоплению нового задела. Уверяю вас, спрос на земельные участки со стороны больших застройщиков есть. У нас отыгран аукцион на квартал 2033. Желающих зайти на него очень много. Потенциал участка — до 170 тысяч квадратных метров жилья. Плюс 50 тысяч — на ранее застроенных территориях. И это только те проекты, в которых участвует "Барнаулкапстрой". А есть же еще точечная застройка города. Некоторые анонсированные проекты рассчитаны на 40-50 тысяч "квадратов". Не завершено строительство еще в нескольких кварталах.

- Расскажите о ценах на новостройки…

- Сейчас продажи квартир упали — в одних проектах на треть, в других еще больше, а предложение по-прежнему высоко. Как и в других отраслях, это приводит к снижению цены. Предложений станет меньше — и цена подрастет.

- О госпрограмме "Российская семья" с дешевым квадратным метром…

- Мы пытаемся с администрацией края реализовать программу "Российская семья", по которой отдельные категории граждан смогут приобретать квартиры по 35 тысяч рублей за квадратный метр. То есть по цене, которая заметно ниже рыночной. Рассматриваются площадки в Барнауле. Насколько это получится, будет зависеть от инвесторов. Я не буду называть, с кем мы прорабатываем вопрос, но в этом году мы хотели бы начать строить по этой программе.

- О квартале 2033…

- Есть хорошие перспективы начать строительство в квартале 2033 уже в этом году, сообщил Сергей Дёмин.

Источник: www.altapress.ru 

  распечатать

Комментарии

  • # гость 13.4. 2016 в 15:16
    "Барнаульские застройщики будут укрупняться, чтобы пережить этот кризис"

    Дайте угадаю... БКС (Демин, эксглавный инженер Сэлф)+Сэлф (Шония) = Нормальная такая структура... Ну а че, кризис же...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город