
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в рамках брифинга рассказал о реформировании системы саморегулирования в строительстве и нововведениях по нему, о неиспользуемых землях и объемах строительства в России.
– Михаил Александрович, вопрос про законопроект, который должен каким-то образом изменить правила игры в саморегулировании в строительстве? Что там должно быть?
– Напомню, что у нас три этапа, которые мы с самого начала запланировали в реформе саморегулирования.
Первый уже реализован. Мы объединили, сделали из трех нацобъединений два: Нацобъединение строителей и Нацобъединение изыскателей и проектировщиков, наделив их соответствующей компетенцией по контролю за СРО. То есть у них есть возможность сегодня лишать права выдавать допуск СРО и напрямую обращаться в Ростехнадзор, который является контролирующим органом саморегулируемых организаций. За счет этого усилилось влияние нацобъединений, и это действительно дало определенный эффект.
Второй этап – это законопроект, который сегодня уже прошел первое чтение. Это «обеление» компенсационных фондов саморегулируемых организаций. То есть в плане Правительства – наделить полномочиями по установлению требований к банку или банкам, на счетах которых СРО будут иметь право размещать свои средства. Потому что сейчас средства находятся на счетах компфондов. Это второй этап, который уже находится в Государственной Думе.
И третий – это уже реформирование самой системы саморегулирования. Законопроект внесен нами в Правительство где, без всяких сомнений, он еще будет дорабатываться.
– Что он подразумевает?
– Первое и основное – допуск или выписку из реестра сделают обязательными только для генеральных подрядчиков. Кстати, возможно, что вскоре не допуск станет одним из элементов законодательной инициативы, а именно выписка из Реестра во избежания торговли допусками в интернете. Все эти действия направлены на особождение малого бизнеса, наделение его необязательным правом становиться членами соответствующих СРО. Для генподрядчиков это обязательно. При этом не только для тех, кто выполняет госзадание или муниципальный подряд, но еще и победителей торгов на выполнение тех или иных работ по проектированию, изысканию или строительству. Вот основное нововведение.
– И как будут малый бизнес контролировать?
– А почему вы думаете, что нам так сильно надо контролировать малый бизнес? Если кто-то хочет сделать ремонт квартиры, и вы пожелаете заключить с этой строительной компанией официальный договор, то, наверное, необязательно этой строительной компании иметь допуск СРО, потому что все-таки работа несколько иного характера, не генподряд. Если же осуществляется капитальный ремонт целого дома, то это уже генподрядные работы, победа на конкурсных процедурах, тогда нужен допуск СРО. Эти нововведения направлены на то, чтобы малый бизнес немного освободить. Потому что, если вы ремонтируете квартиру, то компания свой взнос в СРО из ваших же денег и возьмет. Вокруг этого идет дискуссия и, безусловно, еще предстоит определенная борьба как на площадке Правительства, так и Госдумы. Вот это третий этап.
– Вы ранее затронули тему неиспользуемых земель. Есть ли оценки, насколько велики эти территории, и как их включить в оборот?
– Я говорил это применительно к промзонам. Сегодня ведется серьезная работа по этому законопроекту: у нас слились два законопроекта – один касался непосредственно развития промзон, а второй – планировки территорий, территориального планирования, градостроительного зонирования. Было принято решение на уровне Правительства объединить эти два закона и сегодня ведется над ними большая работа. Самая главная проблема в промзонах заключается в отсутствии четкого понятного регламента в выстраивании взаимоотношений между властями и владельцами, совладельцами небольших участков земли, небольших зданий, которые находятся на территории промзоны. Порой большинство участников хотят развивать промзону в том или ином виде, под жилое, промышленное или иное строительство, а кто-то, находящийся в центре, этого не желает. Данным законопроектом регламентируется все это с обязательным выкупом и т. д. Подробности не буду говорить, потому что еще процесс предстоит пройти в Госдуме, и мы увидим, что получится на выходе, когда завершится второе чтение. Вот там уже можно будет говорить о каких-то окончательных решениях.
– Прокомментируйте новость про «Российский капитал», что он станет аналогом советского Промстройбанка.
– По поручению соответствующей правительственной комиссии под председательством Игоря Ивановича Шувалова было принято решение, что банк «Российский капитал» станет санатором группы компаний «СУ-155», и сегодня эта работа уже активно ведется. Уже есть графики по всем субъектам Российской Федерации, составлено три этапа. Понятно, что процесс идет сложно, все желают попасть не в третий, и даже не во второй этап, а в первый. Это все естественно. Но в целом работа ведется неплохо. Мы нашли способ вместе с «Российским капиталом», как решать эту проблему. Помимо этого, была еще одна законодательная инициатива, которая права дольщиков вывела в отдельную ипостась. И теперь, уже обкатав эту схему, можно проработать вопрос создания на базе банка «Российский капитал» банка, имеющего компетенцию кредитования строительной отрасли, санирования предприятий в таком случае. Такой банк, безусловно нужен, и это поручение мы будем развивать.
– На базе «Российского капитала» может быть единый санатор?
– Но не только единый санатор. Речь идет о том, чтобы банк наполнялся определенной компетенцией. Застройщики и инвесторы приходят в банки, где им просто говорят: «Мы строительство жилья не кредитуем, это зона высокого риска». При этом в банках нет специалистов, которые бы разобрались в документации, в проекте, в документации на земельные участки. Поэтому мы очень положительно относимся к такой идее, но это еще не означает, что все там будут кредитоваться. Но помимо санирования, должна быть определенная компетенция.
– А есть понимание, какой объем капитализации нужен для «Росийского капитала», чтобы он мог кредитовать строительную отрасль?
– Мы очень рассчитываем на то, что в случае такой компетенции можно будет что-то решать в части поддержки фондирования «Роскапа». На втором этапе реформы саморегулирования определятся критерии для банков и счетов, на которых будут размещаться компфонды СРО. Мы не исключаем, что будут сделаны соответствующие критерии и «Роскап» тоже поборется за право стать участником этого процесса.
– Есть мнение, что хорошие результаты ввода в 2015 году получились за счет задела в 2014 году, и что, якобы, в 2015 году задел бы ниже, из-за чего в 2016-ом будет снижение. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Во-первых, мы смотрим на проектные декларации. Прогнозы на 2015 год, которые опирались на них, тоже были не рекордными. Ожидалось, что первые три квартала будут пройдены с отрицательной динамикой, однако результат известен. Сегодня, по оценкам регионов, они смогут ввести жилья в размере 76 миллионов квадратных метров. Это не рекорд, но тоже плохая цифра. Однако все зависит от дальнейшего развития ситуации, государственной поддержки субсидирования ипотечной ставки, которая продлена до конца 2016 года. В прошлом году именно данная мера сыграла ключевую роль. Самое важное - это то, что произошло серьезное увеличение ввода жилья экономического класса, количество квартир выросло на 12%. Многие застройщики адаптировались к рынку и предлагают доступное жилье для людей.
Источник: Минстрой
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий