Чем это обернулось для застройщиков? Чего они ждут от 2016 года? Какие строят планы? Об этом рассказал директор строительной компании "Стройсиб" Евгений Журавлев.
- Евгений Геннадьевич, как сейчас обстоят дела на строительном рынке Новоалтайска? Почувствовали на себе дыхание кризиса?
- Кризис, безусловно, не обошел нас стороной – стало тяжело в плане реализации, жилье продается хуже. В общем и целом предложение на рынке Новоалтайска превышает спрос. По сравнению с прошлым годом нам пришлось снизить цены на квартиры примерно на 10%. Продаем от 29 до 34 тыс. рублей за квадрат. Согласитесь, по сравнению с соседним Барнаулом это очень выгодное предложение. В доме, который мы сдали не так давно, порядка 20% квартир не продано. Хотя было время в 2011, в 2012 годах, когда за полгода до ввода в эксплуатацию раскупали все до последнего квадрата площади. Так что да, трудности есть, как и у всего строительного комплекса.
- Можете сделать предположение, когда ситуация стабилизируется?
- Предсказывать – дело неблагодарное. Этот год тяжелый, надеемся, в следующем году будет проще. Основная проблема – реализация квартир. Строить есть где, коллектив сплоченный, с подрядчиками связи налажены. Дело за покупателями, которых пока что не так много, как хотелось бы.
- В Барнауле за прошлый год построили около 608 тысяч квадратов жилья. Что насчет Новоалтайска?
- В прошлом году в Новоалтайске сдали 22 тыс. квадратов многоквартирного жилья, это рекордная для нашего города цифра, в среднем сдают около 15 тыс. кв. м. Наша компания по сравнению с предыдущим годом увеличила объемы строительства в два раза. В 2015 году сдали 7 тыс. квадратов, это один дом. В нынешнем будет 15 тыс. квадратов - два дома. Так что, можно сказать, мы одни закрываем потребность Новоалтайска в жилье. Хотя, еще раз подчеркну, сейчас предложение превышает спрос.
- Над какими проектами вы работаете в настоящий момент?
- Для Новоалтайска мы строим много, в этом году введем в эксплуатацию два дома – на ул. Анатолия, 9а, и в жилом комплексе «Радужный». Это первый дом в новом жилом комплексе, который будет введен в четвертом квартале 2016 года. В общей сложности это 15 тыс. кв. м. жилья. Сейчас мы активно работаем над глобальным проектом в новом жилищном комплексе «Радужный». Земли здесь предостаточно – 14 гектаров, по плану через 15 лет тут будут стоять 10 новеньких многоквартирных домов. В «Радужном» уже заложен фундамент для еще двух домов, на ул. Анатолия, 94 и Анатолия, 100. До конца года планируем заложить фундамент для дома на ул. Анатолия, 96. Сейчас активно благоустраиваем новый район – монтируем оборудование для газовой котельной, которая будет отапливать «Радужный».
Новый жилищный комплекс расположен в 11-ом микрорайоне, здесь недавно открыли детский сад. В ближайшее время планируем построить по Федеральной программе школу, но удастся ли это сделать, пока неизвестно. В «Радужном» мы будем строить все – начиная, собственно, от многоквартирных домов, и заканчивая магазинами, парковками и дорогами. Таким образом, вся инфраструктура будет обеспечена.
Это первый подобный масштабный проект, хотя за 12 лет работы мы построили немало многоквартирных домов. 25 мая нашей фирме исполнится 16 лет, и сейчас интересно вспоминать, с чего все начиналось. Сначала небольшие подрядные заказы, потом гаражный комплекс, и в 2003 вышли на строительство жилых домов на базе долевого участия. Кстати, мы первые в Новоалтайске начали заниматься долевым строительством.
- Барнаульцы часто покупают квартиры в ваших домах? Все-таки цена очень заманчива.
- В Новоалтайске большинство покупателей – жители нашего города и районов края. Также берут квартиры приезжие из Дальневосточных регионов, Иркутской области. Были покупатели из Тюмени. Причем из дальних регионов здесь покупают жилье в основном пенсионеры, у которых тут живут родственники. Что интересно, барнаульцы квартиры у нас берут редко, несмотря на выгодные предложения.
- Были мысли о выходе на рынок недвижимости Барнаула?
- Никогда не задавались такой целью – здесь работы хватает. К тому же, сейчас у нас такой глобальный проект «Радужный», на ближайший десяток лет точно! Хотя проблем с тем, чтобы выйти на рынок Барнаула особых не вижу – покупай участок и начинай строить. Но пока и в Новоалтайске нам есть, где развиваться.
Ольга Скутина
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий