
В начале июня вступил в силу закон, согласно которому все сделки с долями недвижимости должны быть нотариально оформлены. С одной стороны, это сделает продажу и покупку недвижимости безопаснее, с другой - дороже.
Наталья Дрожжина, президент Алтайской краевой нотариальной палаты, разъясняет, за что и сколько будем платить нотариусам.
- В 2014 году законодатели уже пытались обязать заверять сделки с долями у нотариуса. Что пошло не так?
- Действительно, в конце 2014 года закон обязал сделки по продаже долей в праве собственности на квартиру удостоверять у нотариуса. Законодатели пошли на это, чтобы пресечь случаи, когда в квартирах продавали 1/100 доли и в ней прописывали целые вагоны мигрантов. И житейские проблемы, когда бывшие супруги или поссорившиеся наследники продавали долю сомнительным людям, а последние начинали планомерно выживать хозяев. Историй много, но "прореха" в законе свела на нет эту инициативу – доли начали дарить.
Сделка дарения, скрывающая куплю-продажу, таит в себе неприятности, о которых риэлтор вряд ли расскажет. Это и налоги одаряемого при приобретении и при отчуждении имущества, и само признание сделки ничтожной. Произойти это может в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение.
- Чем новый закон принципиально отличается от предыдущего?
- Федеральный закон, который вступил в силу 2 июня 2016 года, обязует все сделки по дарению, обмену и продаже долей недвижимого имущества удостоверять нотариально. Даже если продают все собственники всю квартиру, принадлежащую в долях. В том числе без нотариального удостоверения невозможно провести ни одну сделку по отчуждению жилья, принадлежащим несовершеннолетнему или недееспособному (ограниченно дееспособному) человеку.
- Сколько будут стоить услуги нотариуса?
- Стоимость нотариального удостоверения сделки складывают из нотариального тарифа и оплаты услуг за правовую и техническую работу. В этом году Федеральная нотариальная палата установила предельный размер оплаты правовой и технической работы, этот размер привязан к прожиточному минимуму, принятому в регионе. Региональные нотариальные палаты обязаны установить размеры на оплату правовой и технической работы, не нарушая этот предел.
Тарифы, которые сейчас действуют в Алтайском крае, ниже тех, что нам рекомендовала ФНП. Например, правовая и техническая работа по сделке с недвижимостью – это 2400 рублей, а возможный предельный размер, установленный ФНП, - 5762 рубля 25 копеек. Чтобы узнать, во сколько обойдется регистрация доли у нотариуса, нужно к 2400 прибавить сумму, равную 0,5% от стоимости доли. Например: вы продаете 1/3 долю квартиры. Полностью жилье стоит 2,4 млн рублей. Стоимость 1/3 доли – 800 тысяч. Умножаем на 0,5% и получаем 4 тысячи рублей. Добавляем правовую техническую работу – 2,4 тысячи. За продажу 1/3 доли вы отдадите 6,4 тысячи рублей.
Источник: www.altapress.ru
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Комментарии