Какие названия барнаульских кварталов можно считать удачными, а над какими стоило подумать подольше? Почему на рынке недвижимости так мало креативной рекламы? Об этом рассказал арт-директор барнаульского брендингового агентства PUNK YOU BRANDS Даниил Снитко.
- Даниил, из каких соображений исходят застройщики, когда дают кварталам те или иные имена?
- Имена кварталов в Барнауле образуются, в основном, по географическому принципу. Это либо названия улиц, на которых они расположены – Лазурный, Взлетный, Сиреневый. Либо микрорайон связан с каким-то местом. Например, у нас есть квартал Мизюлинская роща, расположенный в непосредственной близости к этой самой роще.
Названия второй, не такой большой категории, лишь косвенно касаются географии. Например, жилой комплекс «Аквамарин». Аквамарин – цвет воды, а квартал с таким названием стоит у реки. Или, например, «Новая пристань» - тот же принцип. И есть еще одна маленькая категория, на мой взгляд, самая неудачная, когда кварталы называют каким-то общим прилагательным. К примеру, квартал «Уютный». Так можно сказать абсолютно про любой микрорайон, и потребители не чувствуют этой «уютности», когда слышат название. В этом плане география работает лучше.
- Надо ли вообще придумывать названия для микрорайонов?
- В нашем городе называть кварталы стали сравнительно недавно, но и старых микрорайонов с народными названиями хватает. Это Сулима, Поток, Пруды, Яма, Монолит. Эти слова коренным барнаульцам о многом говорят.
Названия у кварталов стали появляться, собственно, с началом массовой квартальной застройки. Давать имена первым домам, построенным в точечном порядке, не было смысла, а вот комплекс жилых зданий – почему бы и нет?
Некоторые застройщики идут еще дальше. Например, «Жилищная инициатива» брендирует свои кварталы, подсвечивая верхний край домов, и ночью издалека видно весь комплекс. И это правильно.
- Как бы вы оценили уровень рекламы, с помощью которой наши застройщики пытаются продавать свое жилье?
- В нашем городе креатив в продвижении застройщиков не очень развит. Можно выделить лишь одну компанию, которая придерживается определенной стратегии – «Вотэтодом». У них очень неплохие ролики и тексты. Что касается остальных, то они делают акционно-информационную рекламу, где указаны цены за квадрат, акция, и условия из серии «мы сделаем вам подарок, если вы купите квартиру». А какое-то креативное сообщение в рекламу они не вкладывают. Это на самом деле нормально, поскольку отрасль очень консервативная.
- Можно ли с помощью креатива повысить продажи квартир?
- Креативная реклама важна в том случае, когда сфера, в которой работает заказчик, начинает уплотняться. То есть появляется много игроков, которые предлагают один и тот же продукт с примерно одним и тем же качеством. В этом случае рекламой с ценовыми и акционными предложениями уже не обойтись. Тогда в ход идет креатив, который, подчеркну, работает не во всех сферах.
Будет ли влиять креативная реклама на продажи квартир, зависит от количества и качества игроков на рынке. Если в городе мало застройщиков, и уровень их разный, им креативная реклама особо и не нужна. А если на одном поле несколько примерно одинаковых игроков, как в случае с Барнаулом, им стоит использовать инструменты необычной рекламы. Это поможет им выиграть в борьбе за потребителя и повысить продажи квартир.
Правильно выстроенное креативное предложение влияет на запоминаемость, на узнаваемость, будоражит ум и заставляет потребителя делать неосознанный выбор.
- Есть ли у нас в городе примеры агрессивной рекламы, которая отталкивает потенциальных покупателей недвижимости?
- В Барнауле агрессивной рекламой новостроек я не встречал. Есть, безусловно, навязчивая реклама, но назвать ее агрессивной в полном смысле этого слова я не могу. Единственное, что вспоминается – реклама печально известного «Барнаулстроя». Они переделали песни Любэ и без конца крутили их по радио. Про них тогда знали все.
В основном застройщики стараются избегать агрессивной рекламы. Она вся очень безопасная. При этом рассуждают они примерно так: наша аудитория – это, в основном, молодые семьи, часто с детьми, и обращаться с ними надо ласково. В итоге получается, зачастую, сахарная вата. Я считаю это не совсем правильно. С одной стороны, безопасная реклама будет точно понята всеми. С другой стороны – запомнят ли ее? Обратят ли на нее внимание? Они думают, надо, чтобы нас все понимали, а узнаваемость уходит на второй план.
Ольга Скутина
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
На мой взгляд, сейчас нужен уникальный сервис. Вроде "индивидуальный электрик", "персональное предложение по дизайну". Вы никогда не задумывались куда новоселы новостроек тратят скидку от застройщика? Да на то, чтобы поменять электрику и поставить сантехнику. И если им не впаривать товар, а оказывать доп.услуги - они и сами рады будут и друзьям рекомендовать будут. Услугой "адекватный электрик" я бы и сам пользовался. Я не хочу чтобы ко мне приходили замусоленные и дышашие перегаром алкаши из ЖЭКа, я хочу чтобы пришел нормальный адекватный мужик, который скажет: "По вашей задаче я могу предложить четыре варианта..." и расскажет что и как. Это сервис, это нужно. Потребителя в человеке нужно воспитывать. А вообще я бы с радостью прошел стажировку в PUNK YOU BRANDS, для общего развития и расширения кругозора)