Алтай
Барнаул
Подать объявление
Ирина Ландина

Арендаторы элитных квартир в Барнауле живут аккуратно и не портят хозяйское имущество

9 августа, 2016, просмотров - 728

Наряду с жильем эконом-класса, на Алтае сдают в аренду и шикарные апартаменты, которые стоят как две средние месячные зарплаты барнаульца. И, как ни странно, пользуются они огромной популярностью и никогда не простаивают. В чем секрет дорогих апартаментов, кто их снимает и сколько денег получает хозяин?

Об этом рассказала Ирина Ландина, агент по аренде элитных квартир в Барнауле.

- В Барнауле элитные квартиры сдают за 30 тысяч рублей в месяц и больше. Кому по карману такой ценник? И не проще ли с такими доходами купить жилье, а не мотаться по съемным углам?

- В большинстве случаев наши квартиры снимают гости города. Руководители и топ-менеджеры крупных фирм, которые приезжают в Барнаул на год – два работать по контракту. Заходят новые федеральные сети – появляются новые кадры, и мало кто из руководящего звена родом из Барнаула. Многие переезжают с семьями, а кое-кто остается здесь насовсем.

Иностранцев очень мало. Больше их было в 2011 – 2012 годах, сейчас редко попадаются такие клиенты. По крайней мере тех, кто снимает элитное жилье.

Арендуют квартиры предприниматели малого и среднего бизнеса. И многие из них не могут позволить себе покупку жилья даже ипотеку потому, что все деньги вложены в бизнес. Это одна из причин. Вторая – развивающиеся предприниматели зачастую не уверены в том, что останутся в этом городе навсегда. Многие живут между городами, снимают несколько квартир одновременно. А "вырвать" деньги из бизнеса не так-то просто.

Еще одна категория клиентов – обеспеченные барнаульские семьи, которые продали свою квартиру и вложили средства в строительство коттеджа, например, а ремонт там еще не закончен. Вот они и снимают квартиру элитного класса, не желая менять привычный уровень жизни.

- Что насчет убытков арендодателей? Как часто хозяевам приходиться вкладываться в ремонт, чтобы поддерживать товарный вид «дорогой» квартиры?

- Мы занимаемся только длительной арендой. Квартиры такого рода редко кто сдает посуточно. Для жилья это, так скажем, более безопасно. У меня есть клиентка, у которой несколько элитных квартир по городу. И после каждых квартирантов она наводит ревизию – это обязательный клининг и в редких случаях перетяжка мебели. Но, поскольку мы работаем в сегменте элитного жилья, у нас и арендаторы – весьма приличные люди, живут аккуратно, многие пользуются услугами клининговых агентств сами. На моей памяти практически не было случаев, когда квартире был нанесен какой-то серьезный урон, было что-то сломано и так далее.

- Хозяева не пытаются подстраховаться? Например, взять с арендатора залог?

- В Барнауле депозитное направление не идет. Арендаторы крайне редко соглашаются оставлять залог в счет возможного будущего ущерба. Поэтому стараемся договариваться с хозяином сразу, и прописываем в акте все имущество, которое есть в квартире, его состояние и примерную стоимость. Так что арендаторы головой и карманом отвечают за имущество хозяина, и стараются в том же состоянии его вернуть. Хотя иногда казусы, конечно, бывают.

Вообще, если говорить о статистике, примерно 10 – 15 % элитных квартир сдаются с залогом. Все хозяева, безусловно, хотели бы получить залог, но не каждый клиент его может предложить. Обычно речь идет о сумме, равной месячной аренде.

- Вы часто говорите, что дорогие квартиры никогда не простаивают, в отличие от жилья эконом-класса. С чем это связано?

- Действительно, даже в наше кризисное время такие квартиры долго не простаивают. В это время года – телефоны просто разрываются, и особенно в центре города. Дело в том, что элитных квартир не так много, их просто не хватает, в отличие от жилья эконом-класса. А спрос есть. И если цена соответствует качеству, на них всегда найдется клиент.

- Что значит – соответствует качеству? Какова адекватная цена, например, за элитную просторную «трешку»?

- Потолок для таких квартир – 50 тыс. рублей в месяц. Начинаются предложения на большие квартиры по 100 квадратов от 35 тысяч рублей. Однако на некоторые квартиры откровенно задирают цены. Есть несколько таких, например, на Социалистическом проспекте. Их пытаются сдать за 70 – 80 тысяч рублей. Было время, когда их снимали за такие деньги иностранцы и приезжие из центральных регионов России, в 2010 – 2012 годах. Но сейчас они не соответствуют запросам рынка. В настоящее время за 50 тысяч рублей можно снять шикарную квартиру с дизайнерским ремонтом и современной мебелью. Причем 50 тысяч, еще раз повторюсь, это потолок.

Ольга Скутина

  распечатать

Комментарии

  • # Гость 13.9. 2016 в 23:44
    4 года отбивать дизайнерский ремонт без мебели и техники. Тоскливо.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город