- Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, как развивается рынок первичного жилья в Бийске? Насколько тесно сотрудничают застройщики и риэлторы?
- У нас в городе Бийске через агентства из 100 человек всего лишь один приобретает новостройку. Все потому, что застройщики с агентствами недвижимости не работают вообще.
- Почему? Ведь, например, в Барнауле это очень распространенная практика.
- Да, я знаю, что в Барнауле, наоборот, застройщики привлекают агентства недвижимости, а в Бийске они не сотрудничают. В каждой строительной компании есть свой менеджер, который занимается продажами, и люди идут напрямую к строителям.
- На Ваш взгляд, не теряет ли от этого покупатель? Ведь застройщик заинтересован в продаже всех своих квартир, даже самых неликвидных. Грамотный риэлтор всегда может решить эту проблему.
- Я не думаю, что это выгодно для покупателей. Хотя у застройщиков есть выходные дни, у них ограниченное время, например, режим их работы с 8 утра до 5 вечера. А риэлторы могут показать жилье и в 7 вечера, и в 9. Да, покупка квартиры в новостройке в Бийске была бы проще и надежнее именно через профессионалов недвижимости.
- Возможно ли в перспективе наладить связь между застройщиками и риэлторским сообществом в Бийске?
- Я считаю, что да. Но только тогда, когда на рынок нашего города выйдут крупные застройщики, например, из Барнаула и Новосибирска. Они всегда работают только с риэлторами. Именно тогда наши компании, возможно, задумаются и будут постепенно перенимать практику и опыт своих коллег.
- Ольга Геннадьевна, за последние несколько лет как изменился рынок новостроек в Бийске? Насколько разросся город? Какие интересные проекты появились?
- В городе по сравнению с предыдущими годами стало появляться больше новых домов, которые, в основной массе, строятся под различные государственные программы: аварийное жилье, молодые семьи и другие. Соответственно, эти категории идут преимущественно в новостройки, так как цены на них ниже, и суммы по сертификатам хватает на большую площадь, нежели на вторичике. В основном в городе появляются стандартные дома, у нас нет каких-либо интересных проектов и планировок, как в Новосибирске и Барнауле.
- Какой тип жилья преобладает в новых домах: малогабаритное или квартиры от 2-х и более комнат? И какие из них активнее продаются?
- Гостинки и однокомнатные квартиры уходят намного быстрее, чем двушки и трешки. Чем меньше габариты, тем лучше продается жилье. Основная причина – это финансовая сторона. Если, например, в город приезжают учиться студенты из районов, зачем им двухкомнатная квартира? Они берут гостинку, она дешевле.
- При повторной продаже насколько быстро реализуется такой сегмент?
- Намного хуже. Это связано с ценой: при повторной продаже эти квартиры выставляются дороже, чем все остальное вторичное жилье. Например, от застройщика люди приобретали за 32 тысячи рублей за квадрат, а при продаже устанавливают цену еще выше, учитывая дополнительные вложения в ремонт. Однако вторичка в городе уже намного дешевле. Поэтому малогабаритное жилье стоит.
- Ольга Геннадьевна, какова стоимость новостроек в городе на данный момент?
- От 32 до 40 тысяч рублей за квадрат. Наиболее высокие цены на однокомнатные квартиры и студии.
- Какой район Бийска сейчас активнее остальных застраивается и развивается?
- Микрорайон «Зеленый клин», который растянулся вдоль реки Бии. Сейчас там возводятся пяти- и шестиэтажные новые дома.
- Как развивающийся рынок первички повлиял на вторичку?
- Вторичка в городе замерла. Это происходит опять же за счет реализации госпрограмм, участники которых предпочитают новостройки. Сейчас рынок готовых квартир представлен в большей массе ветхими и аварийными домами, но их активно расселяют. У нас также есть объекты, построенные 8-10 лет назад, но их не много, потому что в тот период жилья в городе практически не возводилось.
- Как в дальнейшем будет развиваться первичка в Бийске? Как это отразится на всех остальных сегментах рынка недвижимости?
- Я предполагаю, что из-за высоких цен первичка "заморозится". Люди все же начнут уходить на вторичный рынок. А новые дома будут возводиться только по программам.
- Кроме цен, какие еще факторы могут заставить людей выбрать готовые, а не строящиеся квартиры?
- Качество жилья. Бийчане приобретали квартиры в новостройках, но оставались недовольны качеством квартир. Таких случаев в городе очень много. При этом дефекты возникают в процессе проживания, после сдачи дома в эксплуатацию, поэтому у людей нет возможности отказаться от покупки и вернуть деньги. Единственный выход – продажа.
- Некачественное жилье – это дело рук местных застройщиков или пришедших из других городов?
- Это только местные. Они строят жилье по государственным программам, поэтому заинтересованы в его быстром возведении. А это – экономия на строительных материалах, на сантехнике, так как квартиры сдаются «под ключ». У такого жилья всегда четко установленная стоимость за квадратный метр, а если они будут ставить дорогостоящие унитазы и ванны, то цена возрастет, и прибыль застройщики не получат.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий