
Впервые с момента своего открытия агентство недвижимости «Дом» приглашает к сотрудничеству других риэлторов. Пришло время отказаться от конкуренции и начать сотрудничать? О принципах партнерства и западной модели риэлторского бизнеса рассказал Геннадий Малков, директор компании.
- Геннадий Ефимович, с 2005 года Ваша компания выступала в качестве эксклюзивного продавца земельных участков в коттеджных поселках «Фирсова слобода». Теперь Вы объявили о том, что к продажам могут присоединиться все квалифицированные риэлторы. С чем это связано?
- Задач было несколько. Одна из них – избежать информационного конфликта. На вторичном рынке участки в поселках «Фирсова слобода» продают либо сами граждане, либо риэлторы. И риэлторы обычно не обладают достоверной информацией, они просто не в теме. Выставляют участок на сайтах объявлений, в журналах с неверной информацией о технических условиях и ресурсах. Кто-то приукрашивает, кто-то, напротив, не знает преимуществ. Нам не нужна эта негативная бомба, которая не имеет под собой никаких оснований. Так что одна из основных задач – вовлечь риэлторов в общую сложившуюся культуру продажи объектов, донести до них правильную информацию
- А что насчет других задач?
- Еще одна, не менее важная задача – пригласить партнеров к общему информационному полю сотрудничества. Представьте такую ситуацию: человеку надо продать участок. Он идет к знакомому риэлтору. А у меня есть покупатель, готовый на сделку хоть сейчас. Но я не вижу, что где-то есть продавец – я не могу перерывать все сайты объявлений. Поэтому еще одна цель – сформировать единый прилавок.
Пришло время, когда риэлторы начинают понимать, что партнерство полезнее чем конкуренция. А если есть партнерство, должны быть базисные правила. И эти базисные правила мы за 10 лет отработали. А теперь говорим: присоединяйтесь!
Еще один пример. У нас есть продавец. У другой фирмы есть покупатель. А агент покупателя не хочет с нами сотрудничать. Получается, ни себе, ни людям. Может, мы все-таки договоримся ко всеобщему удовлетворению? Мы готовы отдать 50% агенту покупателя. Да, мы заработаем не 100 %, а 50, но зато повысится число реальных сделок.
- Когда у Вас возникла идея перейти от конкуренции к сотрудничеству?
- Идея возникла очень давно. С 1995 по 2005 год я пытался сделать эту работу как руководитель Ассоциации риэлторов Алтайского края. Не получилось. Надеюсь, сейчас все пойдет по-другому. В апреле, СРБ пригласил нас на выставку – как представителей малоэтажного сектора недвижимости. Мы предложили риэлторам сотрудничать, они заинтересовались.
К сожалению, в России до сих пор не сложился правильный рынок недвижимости. Он разорван и некорпоративен. Каждый навязывает свои правила, "отфутболивает" других риэлторов. Цивилизованный мир работает по другим правилам. Риэлторы, которые трудятся в разных фирмах, – это сообщество партнеров, а не конкуренты. У меня есть продавец, у тебя покупатель. Мы работаем вместе 50 на 50. На самом деле, это очень выгодно – отдать половинку, но понимают не все. Многие из них работают по принципу «лучше буду весь год искать покупателя, но 50% никому не отдам». И никого не смущает, что за год можно продать, грубо говоря, 10 квартир по схеме сотрудничества. Надеюсь, что Союз риэлторов сможет продавить эту модель работы. А наша задача – показать пример того, что это реально.
- Недавно в Барнауле на круглом столе обсуждали перспективы принятия в России закона о риэлторском бизнесе. Что Вы об этом думаете?
- Если честно, я не понимаю, зачем нужен этот закон. Появится какая-то контора, которая будет лицензировать риэлторов, и больше ничего не будет делать, толку – ноль. Прежде чем говорить о принятии закона, нужно найти понимание между друг другом. Когда случился кризис 2008 года, можно было что-то понять и поменять, но нет, он быстро закончился. Надеюсь, этот кризис будет долгим, чтобы мы смогли изменить идеологию риэлторов.
Риэлторы сегодня выглядят как банда. Нет сложившегося позитивного образа. Мало того, его никто не формирует. Формируется лишь страшилка, что самостоятельно недвижимость нельзя ни купить, ни продать – пострадаешь, обманут. Но, если все будет лицензировано, от мошенников все равно никто никого не спасет.
Риэлторы должны предоставить клиенту современный сервис, а мы этого не делаем, поэтому нас не любят. Партнерство – это новое качество риэлторского бизнеса. Если мы сейчас научимся на «Фирсовой слободе», можно будет переходить и ко всему рынку недвижимости. Мы научимся делиться, а не дискредитировать друг друга.
- Почему Вы не вступили в Союз риэлторов Барнаула и Алтая?
- Любое объединение должно давать выгоду. Концепция такая: если предприниматель сам может обеспечить себе достижение целей в бизнесе, тогда ему достаточно самостоятельной жизни. Пока вступление в Союз риэлторов весомых плюсов нам не даст.
Ольга Скутина
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий