Подать объявление
Ксения Белоусова
Где родился, там и пригодился: что нового появилось в законодательстве о СРО
24 августа, 2016, просмотров - 1441

Блок поправок в ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» - не единственные важные изменения для строителей. Этим летом были приняты поправки к Градостроительному кодексу РФ, которые существенно реформировали систему саморегулируемых организаций в области строительства.

О том, что несут новые изменения, рассказала директор Инвестиционно-Строительной Компании «Алгоритм» Ксения Белоусова.

- Ксения, для начала расскажите, что такое саморегулируемая организация (СРО), для чего она нужна, и какова ее роль сегодня для строительной организации?

- Закон о саморегулируемых организациях был принят в России в 2007 году. Появление саморегулируемых организаций было альтернативой процедуре лицензирования предпринимательской деятельности.

Саморегулируемая организация – это некоммерческая организация, объединяющая на основе членства представителей предпринимательского сообщества по отраслевому признаку. Суть идеи была в том, что предпринимательство, в целях повышения качества конкуренции, само создаст для себя стандарты своей работы и будет контролировать их исполнение, обладая при этом надзорной функцией, методами воздействия на своих членов.

Для строительных организаций участие в СРО стало обязательным, в случае выполнения работ, перечень которых был определен приказом Министерства регионального развития РФ. Для принятия в члены СРО необходимо было не только иметь соответствующий штат технических сотрудников по соответствующим направлениям, но и оплатить взнос в компенсационный фонд, за счет которого могли покрываться убытки компании в случае причинения вреда в результате выполнения работ.

- Чем обусловлено реформирование работы СРО в строительстве, и была ли такая необходимость?

- Необходимость реформирования назрела в результате человеческого фактора, который часто искажает изначальную идею.

Наряду с реально работающими СРО, обеспечивающими контроль за своими членами, а следовательно – уровень работ, появились СРО, которые за легальную плату (вступительные, членские и компенсационные взносы) просто выдавали соответствующее свидетельство о допуске. Как следствие, требования к качеству работ и уровню сотрудников никем не контролировались и были довольно низкого уровня. Механизм использования компенсационного фонда как самим СРО, так и его участниками никак не был регламентирован, кроме общих норм. Следовательно, и реального механизма его использования не было.

Государство фактически не оставило за собой контроля за деятельностью самих СРО. Предложенные сегодня законодателем изменения в этой области, на мой взгляд, довольно последовательны и логичны. Поэтому да, необходимость реформирования деятельности СРО в строительстве назрела.

- Одним из главных нововведений для деятельности СРО стал региональный принцип членства строительных компаний. Насколько это важно и принципиально для отрасли?

- Это отражение русской поговорки – где родился, там и пригодился. Суть принципа в том, что вступать в СРО компания должна по месту своей государственной регистрации, однако это не препятствует работе на территории всего государства. Логика данного правила проста, юридическое лицо, чаще всего, находится и работает в том субъекте, в котором оно зарегистрировано. Это, в свою очередь, обеспечивает больший контроль, возможность влияния и обратной связи между СРО и строительной компанией.

Насколько полно и правильно можно осуществить проверку компании, которая работает за несколько тысяч километров, как сейчас часто бывает – вопрос весьма спорный. А так, все под рукой – оперативно и объективно. Плюс СРО является не только контролирующим органом, но и обязано объединять и представлять интересы своих членов на уровне власти и т.д. Очевидно, что местные СРО знают местные потребности куда лучше, чем «соседние регионы», и смогут быстрее подстраиваться и решать местные потребности строителей.

- Вы отметили, что недостаточно полно были урегулированы вопросы использования компенсационного фонда СРО. Что изменилось в данной области?

- Тут сразу очень много нововведений. Одно из главных, пожалуй, обязательное размещение СРО средств компенсационного фонда на специальных счетах в банках либо через управляющие организации, в порядке, установленном Правительством РФ. То есть теперь средства компенсационного фонда любого СРО должны быть обособлены. В случае уведомления от надзорных органов, кредитная организация обязана приостанавливать все операции с компенсационным фондом. Это повышает роль страхования ответственности членов СРО.

Установлена возможность формирования в СРО компенсационного фонда договорных обязательств, в случае, если члены СРО активно участвуют в закупках и торгах на производство строительных работ.

Интересным является нововведение на запрет рассрочки оплаты взноса в компенсационный фонд и уплаты данного взноса третьим лицом. То есть подразумевается, что на момент вступления в СРО компания должна иметь определенный финансовый запас. Кстати, размер взносов в компенсационные фонды был пересмотрен в сторону снижения, что снизит порог для средних строительных компаний.

- Что еще принципиально нового появилось в регулировании вопросов СРО?

- Я бы отметила еще два принципиальных момента. Во-первых, Градостроительным кодексом РФ теперь предусмотрено кадровое требование о наличии специалистов по организации строительства, т.е. главных инженеров, сведения о которых содержатся в национальном реестре специалистов. И второй момент, о котором тоже говорят с момента принятия изменений – участие в СРО требуется для компаний, которые заключают договор генерального подряда с застройщиком, либо техническим заказчиком. Исходя из буквального толкования нормы, субподрядчикам, независимо от видов работ, не будет требоваться допуск СРО. Значит, повышенная ответственность ложится на генерального подрядчика и его работников. Будет ли эта норма применяться на практике так, как она прописана – вопрос открытый.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44