Алтай
Барнаул
Подать объявление
Владимир Бойченко

Барнаул растет вширь и ввысь

21 февраля, 2012, просмотров - 4425

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Владимир Бойченко.
«Строим дома, которые не только украшают улицы, но и комфортные для проживания».

   В большом городском хозяйстве найдется не так уж много отраслей, благополучие которых так же сильно волнует простых горожан, как благополучие сферы строительства.

   Вопросы приобретения жилья, доступности квартир для населения не перестают интересовать барнаульцев вне зависимости от перемен, происходящих в российском обществе. О том, в каком направлении движется строительная индустрия Барнаула, насколько интенсивно в этом плане развивается наш город, провели беседу с заместителем главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Владимиром БОЙЧЕНКО.

   - Владимир Александрович, скажите, насколько успешно сложился для строительной отрасли Барнаула прошедший, 2011 год? Произошло ли снижение объемов строительства жилья, связанное с мировым финансовым кризисом, которого все так опасались?

   - В целом 2011 год для строительной отрасли сложился неплохо. В краевой столице ввели в эксплуатацию 374,5 тыс. кв. м жилья, в том числе 91 тыс. кв. м индивидуального и 273 тыс. – в многоквартирных домах. Это составляет 96% к уровню 2010 года.

   Уменьшение объемов связано с финансовым кризисом 2008 года, во время которого многие застройщики замораживали строящиеся объекты, а начало строительства новых объектов откладывали на более поздние сроки.

   - Можно ли сказать, что кризисное время осталось позади и теперь строительная отрасль находится на подъеме?

   - Несмотря на то что финансовый кризис 2008 года остался позади, его последствия будут сказываться на строительной сфере еще не менее двух-трех лет. Это инерционная отрасль - с момента отвода земельного участка до начала строительства объекта проходит два года.

   Всем известно, что на первых этапах необходимо разработать проект, провести экспертизу. В кризисное время этой работой практически никто из застройщиков на перспективу не занимался. В основном в 2008-2011 годах достраивали незавершенные строительством объекты.

   Сейчас их объемы уменьшились. Если в 2008 году доля незавершенных проектов составляла 1 млн 115 тыс. кв. м, то к декабрю 2011-го снизилась до 519 тыс. кв. м. Падение объемов незавершенного строительством жилья не позволяет говорить, что отрасль находится на подъеме. Однако перспективы роста есть, оживление строительной индустрии чувствуется уже сегодня.

   - Какие крупные, значимые для города строительные проекты были реализованы в 2011 году?

   - В 2011 году выполнена реконструкция и реставрация памятника архитектуры – бывшего ДК меланжевого комбината, а ныне – Государственного театра для детей и молодежи. Обновленный театр стал настоящим украшением площади Октября и обрел вторую жизнь в качестве культурного центра Барнаула.

   Город прирос крупными торговыми центрами «Метро» и «Весна». А в квартале 1064 (микрорайон Невский) открыли новые детские ясли–сад на 135 мест, соответствующие всем современным требованиям.

    Завершились работы на канализационном напорном коллекторе. Его строительство велось с 2007 года и обошлось в 1 млрд руб. С его появлением вопрос канализования в кварталах 1051, 2000, 2001, 2006, 2008, 2009, 2011, 2032–2038 полностью решился. Ну и основной проект – это, конечно, ввод жилья.

   - Могли бы вы отметить наиболее интересные в архитектурном, дизайнерском плане здания, появившиеся в Барнауле за последнее время?

   - Интересное дизайнерское решение нашли архитекторы при проектировке жилого здания на ул. А. Петрова, 254, которое возводит СПП ОАО «СтройГАЗ». Дом имеет форму полукруга с отходящими от него лучами и напоминает половинку солнца.

   Те же детские ясли–сад, о которых я упоминал, хорошо вписались в микрорайон Невский. Здание детсада компактное, яркое, красочное, соответствует современным нормам и находится на своем месте.

   - Как специалиста вас устраивает качество строительства?

   - Качество строительства находится на достаточно высоком уровне. Отчасти благодаря новым материалам и технологиям, которые все чаще применяются строителями и заметно улучшают характеристики жилья и инженерной инфраструктуры.

   Например, при строительстве системы канализования кварталов 1051, 2000, 2001 использовалось новейшее насосное оборудование с частотным регулированием, которое существенно экономит энергоресурсы, а также стеклопластиковые трубы, увеличивающие срок эксплуатации трубопровода в два-три раза.

   В большинстве новых домов применяются качественные и экологически чистые конструкции из полипропилена, металлопластика, гофрированные оцинкованные трубы, пластинчатые теплообменники вместо кожухотрубных и многое другое.

    В последние годы широко внедряется автоматика управления системами отопления и водоснабжения, светильники с датчиками движения, что помогает жильцам сэкономить на коммунальных услугах.

   Использование современных материалов и технологий возведения зданий позволяет строить дома, которые не только украшают улицы города, но также очень комфортны для проживания и энергоэффективны.

   - В минувшем году существенно продвинулась реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья? Расскажите об этом подробнее. Как скоро можно ожидать окончательного решения проблемы?

   - В рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и целевой программы «Жилище» в 2011 году для нуждающихся барнаульцев приобрели 395 квартир в новых благоустроенных домах на ул. Красный Текстильщик, 6, ул. Колесной, 12, ул. Малахова, 148, ул. Глушкова, 6, и других, израсходовав на эти цели около 268 млн руб. В 2011 году в программе участвовало 22 аварийных дома. В данный момент идет заселение жителей в новые дома.

   Помимо этого, признаны аварийными и подлежат сносу более 90 жилых домов. Объемы финансирования предусмотрены солидные. Думаю, в ближайшие пять-шесть лет программа будет выполнена.

   - Жилья в Барнауле в последние годы строилось довольно много. Но потенциальных покупателей квартир смущают цены. Какие меры принимает и намерена принимать в дальнейшем администрация города для повышения доступности квартир для населения? Можно ли надеяться на снижение стоимости жилья?

   - Цена жилья формируется рынком под воздействием факторов спроса и предложения. В 2011 году на строительный рынок Барнаула поступили деньги, выделенные в рамках федеральных программ.

   Благодаря большим финансовым вливаниям появилась возможность улучшения жилищных условий для отдельных категорий граждан - переселения из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны и т. д.

   Естественно, спрос на квартиры вырос, рынок быстро отреагировал, и в результате цены пошли вверх – как на вторичное жилье, так и на первичное.

   Снижения цены можно добиться за счет обеспечения инженерной инфраструктурой вновь застраиваемых микрорайонов. Как правило, строитель заходит в малообеспеченные сетями микрорайоны. Поэтому ему приходится вкладывать часть денег в развитие сетей. А это напрямую влияет на стоимость квадратного метра.

   Также возможно удешевление за счет снижения стоимости строительных материалов. Здесь тоже есть определенные резервы. Как правило, трубы, радиаторы поставляют фирмы-перекупщики. Их закупает Москва, потом перепродает Новосибирску, а Новосибирск – Барнаулу. Благодаря прямым закупкам стоимость материалов можно снизить на 20-30%.

   И плюс к этому у премьер-министра Путина уже звучит в программе идея о предоставлении земли под строительство социального, бюджетного жилья без аукциона. Как известно, выкуп земли тоже увеличивает стоимость квадратного метра. Если идея будет реализована, можно надеяться на удешевление жилья.

   - Владимир Александрович, насколько сейчас действенна система государственного обеспечения жильем, и многие ли горожане решают свои жилищные проблемы таким способом? Кто может воспользоваться этим правом?

   - Правом на получение государственной или муниципальной поддержки обладают категории граждан, определенные законодательством. Это инвалиды, вынужденные переселенцы, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, уволенные с военной службы, «чернобыльцы», ветераны ВОВ, малоимущие семьи и другие. Постановкой на учет занимаются администрации районов города. Туда и необходимо обращаться нуждающимся.

   Работа по обеспечению социальным жильем не прерывается невзирая на спады и подъемы в строительной отрасли. Например, в 2011 году выделено 158 субсидий на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны, 67 – ветеранам боевых действий и инвалидам, выдано 5 государственных жилищных сертификатов вынужденным переселенцам, 34 – детям-сиротам, также получили квартиры по договорам социального найма 27 малоимущих семей.

   В 2011 году в рамках реализации краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае на 2011-2015 годы» выдано 742 свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья.

   В минувшем году в Барнауле организовали и провели две ярмарки жилья, где молодые семьи смогли получить информацию о предлагаемом на первичном рынке города жилье непосредственно от застройщиков.

   Объемы выделяемых из различных бюджетов средств на обеспечение граждан жильем не покрывают всех потребностей муниципалитета, однако позволяют значительно сократить количество граждан, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

   - Скажите, насколько успешно идет процесс межевания земель? Кажется, в этом вопросе возникали трудности. Люди неохотно идут оформлять документы. Что в конечном итоге даст межевание городу?

   - В соответствии с Федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в городе идет процесс межевания застроенных территорий. Проекты рассматриваются на публичных слушаниях. В них вносятся изменения в соответствии с мнением жителей.

   Муниципальным контрактом завершение первого этапа межевания предусмотрено до 1 апреля 2012 года, а второго этапа – до 1 сентября 2012-го. К этому сроку все застроенные кварталы будут размежеваны, к каждому дому отнесен земельный участок. По окончании межевания с каждого жильца будет взиматься земельный налог согласно занимаемой площади. За счет этого в бюджет дополнительно поступит около 60 млн руб.

   - По вашему мнению, каковы дальнейшие перспективы развития Барнаула? Будет он расти вширь или ввысь? В каких направлениях? И какая застройка жилых кварталов будет основной – коттеджные поселки или многоквартирные высотки?

   - Я думаю, будут развиваться оба направления. В соответствии с проектом Генерального плана застройки города на территориях сельских населенных пунктов предусматривается индивидуальная жилая застройка. В частности, в поселках Бельмесёво, Центральный, Лесной, Власиха, селе Гоньба, Научном городке со временем могут вырасти коттеджные поселки.

   А в границах Барнаула по-прежнему будет преобладать комплексная много-этажная застройка с предприятиями бытового обслуживания шаговой доступности, детскими садами, школами, инженерной инфраструктурой.

   Именно таким способом застраивается Северо-Западный жилой район, кварталы 2001, 2018, 2008 и другие.

   Вопрос присоединения кварталов к источникам тепло-, водо- и электроснабжения продвигается довольно сложно. Данная проблема могла бы решиться при участии муниципалитета за счет средств города. Это даст возможность Барнаулу расти ввысь и вширь.

   - Имеются ли перспективы в обозримом будущем перешагнуть на другой берег Оби? И есть ли в этом необходимость?

    - Этот вопрос прорабатывается уже лет 20, если не больше. Когда начинали строить Новый мост через Обь, одной из причин строительства была перспектива развития города на правом берегу. Но в ближайшее время, я думаю, освоение этого участка проблематично, поскольку необходимо будет с нуля создавать инфраструктуру на правом берегу, начиная от водозабора, канализования и других сетей.

   В настоящее время идет застройка Правобережного тракта зданиями общественного назначения, но строительство жилья в ближайшие годы не пре-дусматривается. Застройка за Обью не реальна при проведении аукциона на строительство многоэтажных жилых домов, так как инвестор не будет строить и развивать магистральные сети. Органы местного самоуправления должны решить вопрос с инфраструктурой комплексно для всей застройки.

   Зато у нас есть возможность идти в другом направлении – в сторону Павловска. На ближайшие пять лет город обеспечен площадями для строительства новых жилых микрорайонов.

   Прибавим к этому места точечной застройки и площадки, освободившиеся после сноса ветхого и аварийного жилья, которые тоже будут застраиваться новыми домами.

   Даже без перехода на правый берег перспективы роста у города большие.

Источник: http://www.gazetavb.ru

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город