Алтай
Барнаул
Подать объявление
Юлия Беденьгова

Жители Горно-Алтайска летом активно продавали дома, чтобы построить новые

2 сентября, 2016, просмотров - 166

Столица Республики Алтай всегда поражала риэлторов соседних регионов своей стабильностью: даже в кризис цены на жилье в городе оставались неизменными. А коммерческую недвижимость, к которой относятся преимущественно туристические объекты, даже в трудные времена скупали жители разных субъектов и иностранцы. Но так ли все было прошедшим летом?

О переменах, зафиксированных на рынке недвижимости Горно-Алтайска, а также наметившихся тенденциях сайту «Недвижимость Алтай» рассказала Юлия Беденьгова, директор агентства недвижимости «ФавориТ».

- Юлия, как, по Вашим наблюдениям, за прошедшие три месяца изменился рынок недвижимости города?

- Летом агентства недвижимости заметили небольшой спад. Аналогичная ситуация наблюдалась и у банков, которые зафиксировали потерю интереса к ипотечным продуктам. Ситуация объясняется снижением покупательской способности и сезоном отпусков, когда люди переносили покупку-продажу. Сделки, конечно, были, но уже не в таком объеме, как в январе-марте. Нехарактерно еще и то, что в прошлые годы у нас активно спрашивали земельные участки для строительства туристических объектов, а сейчас все чаще интересуются готовым бизнесом, который не требует вложений. Это говорит об уменьшении денежной массы у населения.

- Вы коснулись темы коммерческой недвижимости. По данным сайта «Недвижимость Алтай», земельные участки в Горно-Алтайске и его пригороде могут быть в несколько раз дороже готовых объектов. Как считаете, с чем это связано?

- Даже земельные участки, находящиеся приблизительно в одном и том же месте, могут иметь большую разницу в цене. Это не случайно. Как правило, расположение рядом с водоемом, близость к памятникам природы и посещаемым туристами местам – все это влияет на цену. Ориентируются продавцы именно на месторасположение. А вот стоимость «диких» территорий намного меньше, так как они требуют вложений и развития.

- Скажите, как летом 2016 года изменился интерес к этому сегменту у покупателей из других регионов в сравнении с июнем-августом 2015?

- В этом году туристический поток был очень высокий, несмотря на небольшое количество солнечных и жарких дней. Однако все в основном ехали отдыхать, и покупателей было мало. Несколько сделок с коммерческой недвижимостью и земельными участками под строительство таких объектов мы совершили, но их было меньше, чем в прошлом году. И это странно: курорты развиваются активно, реклама и пропаганда присутствуют, и мы ожидали, что объем денежных вливаний увеличится.

- Юлия, а как еще проявляется взаимосвязь между туристической отраслью и рынком недвижимости в Горно-Алтайске?

- Люди, которые приезжают сюда работать, развивать собственный туристический бизнес, или приглашают сотрудников из других регионов, связаны с рынком аренды. Они снимают для себя, своих работников квартиры, дома. А вот те, кто выбирает Горно-Алтайск для постоянного места жительства, уже приобретают недвижимость.

- Изменялась ли в течение лета стоимость жилья в городе? Произошла ли ее корректировка в сравнении с началом года и летом-2015?

- Я не заметила ни спада, ни подъема цен в течение июня, июля и августа. Были отдельные случаи, когда люди желали в короткие сроки продать свою квартиру, и, естественно, снижали ее стоимость.

А вот в сравнении с прошлым летом цены выросли, но не на все сегменты. Например, в среднем однокомнатные квартиры на вторичном рынке площадью 30 квадратных метров год назад стоили 1 миллион 500 тысяч рублей, сейчас – 1 миллион 350 тысяч.

- Почему так происходит? Ведь именно этот тип жилья является самым востребованным.

- В нашем городе достаточно много новостроек, в которых преобладают в основном однушки и студии. И большинство граждан предпочитают приобрести такую квартиру именно в новом доме, чем на вторичном рынке. Кроме того, большую роль сыграла программа ипотеки с господдержкой. Поэтому граждане, живущие в однокомнатных квартирах в построенных домах, вынуждены снижать цены на свои объекты, чтобы привлечь и заинтересовать покупателей.

- Какие еще госпрограммы активно реализуются в Горно-Алтайске?

- В этом году, в том числе и летом, было выдано большое количество «северных» сертификатов. Их получателями являются люди, определенное количество лет прожившие в этом регионе страны. Нами замечен интересный факт: именно эти граждане чаще отдают предпочтение вторичному рынку. Активно развивается в городе и военная ипотека, по которой приобретают уже двух-, трехкомнатные квартиры и дома в районе 3 миллионов рублей.

- Лето – лучшее время для строительства и покупки именно объектов малоэтажного строительства. Заметили ли Вы оживление в этом сегменте? Как изменились цены на дома и коттеджи в Горном Алтае за данный период?

- Если с квартирами все просто, то среднюю стоимость домов и коттеджей определить трудно: есть большое количество факторов, влияющих на себестоимость объекта, земли. Во-первых, многое зависит от ландшафта участка, на котором находится дом. Стоимость «горных» выше, чем «равнинных». Во-вторых, в Горно-Алтайске активно застраиваются садовые участки, где есть все коммуникации. Там возводят жилые дома, а после оформляют все соответствующие на них документы. Но цены на такие территории – самые низкие: от 200 тысяч рублей за 10 соток. Если же дом стоит на ровной местности в развитом районе, например, в «Березовой роще», то цены начинаются от 900 тысяч. Разница – колоссальная. А ведь она также влияет на общую стоимость дома.

Кроме территориального фактора, многое зависит от материала дома. Любят в нашем городе кирпич и дерево. Дешевле дома из пеноблоков, экспериментальных материалов.

Третий фактор, влияющий на цену, – наличие в доме газа.

Летом рынок малоэтажного строительства показал некоторую активность. У нас активизировались клиенты, которые продавали свои дома, а затем в другом месте покупали участки, чтобы вновь начать строиться.

- С чем, по Вашему мнению, связана такая тенденция?

- Истинную причину никто не скажет. Некоторым не нравится район. Такие люди переезжают в другую часть города, поближе к работе, школе, другим объектам. Кто-то, пожив в купленном объекте на земле, отмечает для себя плюсы и минусы, и благодаря полученному опыту намерен построить дом мечты. Иные вообще переезжает из Горно-Алтайска в ближайшие деревни Майминского района: Рыбалка, Соузга, Карлушка.

- А есть ли в Горно-Алтайске компании, занимающиеся строительством домов для последующей продажи? Как они пережили лето?

- Да, безусловно, такие компании есть, и этим летом они фиксируют спад: кризис не обошел стороной и эту отрасль. Некоторые фирмы построили всего по одному дому, потому что все чаще люди стараются самостоятельно возвести объект. Они используют доступные материалы, вкладывают тот объем средств, которым располагают, не гонятся за сроками. Поэтому масштабного коммерческого строительства в городе нет. Однако на этом фоне появляются новые компании, которые проявляют интерес к данной нише. Они обращаются в наше агентство, интересуются, какие участки лучше приобретать, дома какого класса предпочтительнее возводить.

- И какие объекты в Горно-Алтайске лучше строить?

- Лучше ориентироваться на эконом-класс. Это небольшие дома, с одной-двумя комнатами, чтобы в дальнейшем жильцы имели возможность расшириться, зато на начальном этапе вложить минимум средств.

- Юлия, в целом Вы пояснили, что летом на рынке недвижимости Горно-Алтайска наблюдали спад. Однако расскажите, пожалуйста, про август. Чувствуете ли Вы начало осенней активности?

- В нашем городе все три месяца прошли ровно, хотя традиционно именно в августе наблюдалось оживление. Некоторые покупатели летом только присматривались, а приобретение запланировали на осень.

- То есть осенью рынок Горно-Алтайска «взбодрится»?

- Осень всегда была отмечена риэлтерским сообществом как активная пора. Мы надеемся на это и готовимся к ней: сотрудники отдохнули в течение лета, пока был спад, планируем расширить штат. Думаю, что работы будет много.

Алена Ощепкова

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город