Подать объявление
Евгений Скатов
Дольщикам «Демидова парка» остается только ждать и создавать общественный резонанс
23 августа, 2016, просмотров - 1506

Порой о своих правах мы узнаем, когда уже делать что-либо поздно. Это касается и жилищной сферы. По незнанию будущие собственники отказываются от положенных им компенсаций, опасаясь долгих разбирательств и скандалов, сами устраняют недостатки в новых квартирах, идут на поводу у недобросовестных застройщиков и риэлторов.

О том, как себя вести в подобных ситуациях, корреспонденту «Недвижимость Алтай» рассказал Евгений Скатов, руководитель компании по защите прав потребителей «Робин Гуд».

- Евгений, с какими проблемами, связанными с недвижимостью, клиенты к вам обращаются чаще всего?

- На самом деле, сейчас граждане стали более разборчивы в плане инвестиций в недвижимость и более активны в плане защиты своих прав. К нам чаще всего обращаются клиенты, которые, так или иначе, пострадали от застройщиков. Одна из самых частых проблем – взыскание неустойки за нарушение сроков сдачи объектов. Также есть обращения по поводу строительных недостатков – это некачественная стяжка пола, кривые стены, промерзающие углы и так далее. Кроме того, мы помогаем клиентам, которые по различным обстоятельствам хотят расторгнуть договор долевого участия и вернуть деньги.

В основном все проблемы возникают в связи с недобросовестным отношением со стороны застройщика. Мы готовим для клиентов претензию с указанием всех нарушений, и они подают ее застройщику. При чем надо заметить: ответственные застройщики уже на стадии принятия претензии стараются урегулировать конфликты с клиентом мирным путем. А по всем остальным делам готовим судебные иски и уже в рамках судебного делопроизводства взыскиваем неустойку или компенсацию.

- Расскажите о так называемых дополнительных соглашениях, которые застройщики просят подписать дольщиков в случае несвоевременной сдачи дома?

- При подписании допсоглашения о переносе сроков сдачи клиент, грубо говоря, отказывается от всех претензий. Потом признать соглашение недействительным и взыскать деньги за просроченный период времени становится сложно. Но подчеркну: дольщик не обязан подписывать это допсоглашение. Люди не осознают, что за просрочку они должны получить компенсацию. И речь иногда идет о серьезных суммах. Их размер зависит от того, насколько застройщик задержал сдачу дома, а также от стоимости жилья. В рамках закона это 2/300 от ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. В некоторых случаях на эту сумму можно сделать ремонт или купить мебель в новую квартиру.

- А что на счет некачественно построенных квартир? Можно ли куда-то пожаловаться на промерзающие стены и вечный сквозняк?

- За это, безусловно, можно получить компенсацию, и это тоже довольно серьезные суммы. В первую очередь нужно провести строительно-техническую экспертизу. Специалисты должны дать оценку и профессиональное заключение о том, сколько будет стоить устранение всех недостатков. Затем составляется претензия с приложением экспертизы. Соответственно, если после этого застройщик не устраняет недостатки, нужно обращаться в суд.

- В каких случаях люди идут на расторжение договора долевого участия в строительстве?

- Здесь нужно понимать один важный момент: при расторжении договора долевого участия есть риск остаться без денег и квартиры. Это нужно четко осознавать и принимать только тщательно взвешенное решение. Есть компании, у которых как такового имущества нет, и взыскивать с них в рамках законодательства, по сути, нечего. Обычно дольщики расторгают договор либо по личным причинам, например, переезд в другой город, либо из-за приостановки строительства.

- Что вы можете посоветовать дольщикам «Демидова парка»? Как им вести себя в данной ситуации выгоднее всего – идти в суд или все же ждать обещанных квартир?

- От дольщиков «Демидова парка» к нам поступало очень много обращений. Многие из них хотели расторгать договоры долевого участия, но на данном этапе мы никому не советуем этого делать. Лучше иметь право требования на квартиру, чем исполнительный лист, по которому потом очень сложно будет получить живые деньги. Пока, на мой взгляд, им остается только ждать и создавать максимальный общественный резонанс, привлекая к проблеме органы власти. Вариантов развития событий там может быть несколько, поэтому пока сложно предположить, что будет дальше.

- Как в кризис изменился круг проблем, с которыми к вам обращаются люди?

- В связи с кризисом обострились проблемы, связанные с вводом объектов в эксплуатацию. Сейчас, инвестируя на этапе строительства, следует быть вдвойне аккуратным. Лучше все-таки покупать уже готовое жилье в сданных домах, чтобы избежать всех этих рисков.

Всегда есть вероятность нарваться на мошенников, которые дом и вовсе не собирались строить. Также объект может быть не завершен, из-за финансового кризиса и невозможности продать квартиры. Строительство может быть также задержано. После ввода дома в эксплуатацию дольщики могут получить квартиру с дефектами. Еще после окончания строительства в доме на протяжении нескольких месяцев может не работать тепло-, водоснабжение, лифт и так далее. Да и сама готовая квартира рискует упасть в цене после окончания строительства. Так что, на мой взгляд, здесь желание сэкономить не оправдано.

Кроме того, передача денег застройщику на длительный срок означает упущенные проценты от альтернативного размещения средств, например, на банковских вкладах. В большинстве случаев квартиры передаются с недостатками, и их устранение выливается в десятки, а иногда и в сотни тысяч рублей. В период кризиса цены на жилье снижаются, и во многих случаях приобрести квартиру по окончании строительства получается даже выгоднее.

- Как максимально себя обезопасить при покупке квартиры, особенно в строящихся домах?

- При заключении договора долевого участия нужно очень внимательно изучить информацию о застройщике, которому Вы собираетесь доверить свои деньги. Обязательно обращать внимание на количество уже возведенных и сданных им домов. Уложился ли он в сроки, какого качества были квартиры. Стоит поговорить с людьми, которые уже построили и получили квартиры в этих домах – это будут самые достоверные отзывы. Также внимательно изучите учредительные документы компании, проектную декларацию, посмотрите выписку из госреестра юридических лиц. Неплохо будет найти судебные решения, связанные с компанией и выяснить, какие были споры и по каким моментам.

Ольга Скутина

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44