Подать объявление
Юлия Кадыкова
Жители Бийска все чаще стараются не продавать, а менять недвижимость из-за безденежья
8 сентября, 2016, просмотров - 2623

Рынок недвижимости Бийска отличается от других городов Алтайского края: здесь активно и быстрыми темпами возводят новое жилье по программе переселения из аварийного фонда, как грибы растут целые кварталы, однако люди недовольны их качеством, предпочитая «старый» фонд. Также некоторые риэлторы говорят о том, что цены на жилье в городе не падают, даже несмотря на кризисные явления.

Юлия Кадыкова, директор агентства недвижимости «ЮККА», рассказала сайту «Недвижимость Алтай» о новых изменениях, которые произошли минувшим летом.

- Юлия, стало ли лето 2016 года особенным для рынка недвижимости Бийска? Какие изменения произошли?

- Конечно, после кризиса на рынке недвижимости Бийска наблюдается застой. Летом ситуация усугубилась в связи с тем, что многие люди заняты садами и огородами, находятся в отпусках. Кроме того, играет роль и денежная составляющая. Поэтому текущим летом движения практически не было, сделок совершено мало. В этих условиях агентства недвижимости сталкиваются с финансовыми трудностями, когда почти весь доход уходит на аренду помещений, рекламу.

Процессу роста цен часто препятствуют сами продавцы. Люди просто не понимают, что жилье подешевело очень сильно, и продолжают выставлять квартиры на уровне прошлых лет. 

- Насколько они завышают стоимость продаваемых объектов?

- Сложно сказать: квартира квартире рознь. Но, в целом, стоимость стандартной двушки обычной планировки без ремонта площадью 45 квадратных метров составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. А люди выставляют такой объект, равняясь на тех, у кого есть ремонт, за 1 миллион 400 тысяч рублей.

- Если такой квартирой кто-то заинтересуется, готовы ли продавцы снижать до реальной стоимости? Или стоят на своем?

- Некоторые не торопятся с продажей, поэтому не снижают. Но, если тенденция к снижению продолжится, они будут вынуждены отдавать по более низкой стоимости.

- В целом, насколько сильно снизились цены на жилье в Бийске?

- Если двушки улучшенной планировки стоили 1 миллион 600 тысяч рублей, то сейчас такое жилье можно приобрести за 1 миллион 300 тысяч рублей. Разница ощутима. Такая же ситуация наблюдается и в сегменте стандартных трехкомнатных квартир: зимой, весной они продавались за 2 миллиона 200 тысяч рублей, а сейчас – за 1 миллион 700 тысяч рублей. Получается, что снижение произошло на 20-23%.

- Вы считаете, что цены будут обваливаться и дальше?

- Да. Ценового дна мы не достигли.

- Сравните весну и лето 2016 года: в чем между ними разница? Какие тенденции отличают эти два сезона?

- Весна, безусловно, была пройдена несколько лучше, сделок было больше. Однако желающих продать жилье в оба периода было в разы больше тех, кто намеревался его приобрести. Летом выросло число желающих обменять недвижимость.

- Какой тип жилья интересует таких клиентов?

- Они готовы перебраться в квартиры меньшей площади или в дом на земле. Связано это с отсутствием денежных средств у людей, поэтому они стараются совершить обмен без доплаты или с небольшой разницей в цене. Также горожан привлекают невысокие расходы на коммунальные услуги в частных домах.

- Продав двухкомнатную квартиру за 1 миллион 200 тысяч рублей, как Вы указали выше, на какой дом они могут рассчитывать? Равноценный ли это обмен?

- Дома стоят дороже. Однако они также отличаются друг от друга. Если объект с коммуникациями, отдельно стоящий, выполнен из бруса или кирпича, то его цена выше. На эту сумму можно рассматривать только жилье в ближайших поселках, в радиусе 30 километров от Бийска.

- Юлия, скажите, пожалуйста, из всех Ваших сделок сколько было с первичным и со вторичным жильем?

- В основном мы занимаемся вторичным жильем, потому что первичку в Бийске застройщики реализуют самостоятельно без помощи риэлтерского сообщества. Многие граждане участвуют в различных госпрограммах, поэтому покупают жилье в новых домах. И молодые семьи, например, чаще всего обращаются к первичному рынку. Но так как сейчас люди недовольны качеством построенных домов, то все же выбирают вторичку.

- Этим летом упало или выросло количество выданных сертификатов по различным жилищным программам?

- Конечно, снизилось. Денег городу было выделено очень мало, поэтому людей, которые на государственные средства приобретали жилье, практически не было. Программа переселения из ветхого жилья, хоть и работает активно, но там горожанам сразу выдают квартиры в новых домах, и договоры с застройщиками заключает администрация города.

- Считается, что осень - горячая пора для рынка недвижимости, растет активность покупателей и, как следствие, цена. Как думаете, будет ли ажиотажный спрос в Бийске?

- Нет. Потому что те, кто вернулся из отпусков, с дач и садов, будут не присматривать жилье, а продавать уже имеющееся. Но рынок и так перенасыщен. Поэтому осенью цены либо останутся на уровне лета, либо еще снизятся.

- Как прошедшим летом изменился рынок коммерческой недвижимости в Бийске?

- Я считаю, что все взаимосвязано, поэтому если рынок жилья переживает непростые времена, то и рынок коммерческой недвижимости - тоже. Сейчас в городе много пустующих помещений для аренды. Однако желающих на такие объекты очень мало. Свободные площади образовались как после закрытия некоторых компаний, так и после сдачи коммерческих зданий, построенных специально для этих целей.

- Что происходило с рынком ипотеки в Бийске летом? Много ли горожан решается на приобретение жилье на этих условиях?

- Наши банки фиксируют спад клиентов. Из тех, кто оформляет ипотеку, большинство – молодые семьи. Люди среднего или пожилого возраста прибегают к ней только для того, чтобы добрать недостающую сумму. Как правило, это 200-300 тысяч рублей. А вот молодежь рассчитывает только на ипотеку, поэтому берет тот объем, на который можно купить жилье. Недавно была сделка на 1 миллион 300 тысяч рублей.

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44