Алтай
Барнаул
Подать объявление
Иван Баженов

Ветхие и аварийные квартиры в Горно-Алтайске раскупают, как горячие пирожки

16 сентября, 2016, просмотров - 121

Вторичная недвижимость всегда имела специфические отличия от первичики. В Горно-Алтайске – особенно. Этот сегмент развивался и прекрасно себя чувствовал даже в кризис, квартиры не простаивали месяцам, а продавцы редко шли на уступки.

Директор местного агентства недвижимости «Риэлком» Иван Баженов рассказал сайту «Недвижимость Алтай» о новых тенденциях, которые всколыхнули вторичку Горно-Алтайска с начала 2016 года.

- Иван, расскажите, пожалуйста, как в последнее время развивается вторичный рынок Горно-Алтайска?

- Люди покупают жилье в Горно-Алтайске активно. Зачастую это не рядовые граждане, а получатели «северных» и военных сертификатов. Они вправе выбрать между вторичкой и первичкой, но последний сегмент их мало привлекает из-за расположения и качества, которым многие остаются недовольны.

- Получается, что новостройки не могут конкурировать со вторичкой?

- Да, новых домов строится мало, поэтому выбора практически нет, застройщики не идут в город. Кроме того, повторюсь, что покупатели новостроек жалуются на плохую шумо-, звукоизоляцию и некоторые инженерные сети, например, канализацию. Влияет еще и высокая плата за коммунальные услуги, которая превосходит у нас даже московские показатели. И это беда не только новостроек, вторичного рынка тоже.

- Почему сложилась такая ситуация?

- Во многом плата зависит от района – для каждого установлены разные тарифы, а также от управляющей компании. В остальном - сложно сказать. Мы платим большие суммы не за какую-то определенную услугу, например, за отопление, а за все. Так, содержание трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров в зимние месяцы обходится в 9 тысяч рублей. У некоторых этот показатель еще выше.

- Из-за высокой платы за коммунальные услуги, не стараются ли граждане избавиться от «дорогих» квартир, отдав предпочтение домам на земле?

- Такое явление действительно существует на рынке, причем уже давно. Некоторые приобретают дом и даже пробуривают скважину на территории, чтобы быть независимыми от центрального водопровода.

- Иван, расскажите о стоимости вторичного жилья в Горно-Алтайске? Как-то изменились цифры за последнее время?

- В среднем однокомнатные квартиры, в зависимости от ремонта и местоположения, продаются от 1 миллиона 100 тысяч рублей до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Двушки - от 1 миллиона 600 тысяч рублей до 2 миллионов 800 тысяч рублей. Трешки во многом зависят от состояния. Можно найти «убитую» квартиру в ипотеке за 1 миллион 600 тысяч. А вот с качественным ремонтом объекты продаются по 3-5 миллионов. С начала года цены несколько снизились. Но размер дисконта часто зависит от желания владельцев в короткие сроки продать площади. Иногда торг может достигать 300 тысяч рублей.

- А как развит сегмент элитного жилья в городе?

- Да, элитное жилье у нас представлено, и его стоимость не снизилась. В Горно-Алтайске ситуация интересна тем, что спрос превышает предложение. Люди готовы за студию 47 квадратных метров отдать почти 3 миллиона рублей и платить коммунальные в размере 15 тысяч рублей в зимние месяцы. При этом повышенный спрос имеется именно за небольшие по площади квартиры, а вот крупногабаритное элитное жилье продать уже намного сложнее. Некоторые граждане, имеющие большие суммы, лучше обратятся на рынок малоэтажного строительства, где приобретут или построят собственные особняки.

- А как продаются остальные типы квартир на вторичном рынке в Горно-Алтайске?

- Студии, однушки и двушки – это самые ходовые квартиры. Это нормальное явление: недорогое жилье всегда пользовалось популярностью. У нас «расходятся» также ветхие и аварийные объекты. Если они расположены в историческом центре города, то спрос на них повышенный. Людей привлекают ровные участки. Некоторые граждане после покупки сносят объекты и строят новые, другие продолжают там жить.

- Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных квартирах. Выросла или, напротив, снизилась ли их доля на рынке за последнее время?

- Такие объекты всегда были. Сейчас их немного, но они присутствуют на рынке. Недавно в наше агентство обращались люди, которые располагали суммой в 2 миллиона 200 тысяч рублей, и они хотели направить средства именно в недвижимость. Мы нашли им четырехкомнатную квартиру за эти деньги. В дальнейшем они намерены сдавать ее в аренду.

- Из-за больших коммунальных платежей размер арендной платы также должен быть высоким, чтобы и покрыть расходы за содержание квартиры, и обеспечить какую-то прибыль.

- Эти два фактора в Горно-Алтайске часто не объединяются: арендаторы платят как установленную сумму за съем, так и отдельную – за все коммунальные. В среднем стоимость аренды составляет от 8 до 12 тысяч рублей в зависимости от района и наличия мебели. Но за эти же деньги можно найти и двушку.

- А зависит ли стоимость продаваемого жилья от района?

- Конечно, там, где более развита инфраструктура, стоимость выше. Но, если сравнивать с Барнаулом, у нас везде центр, все в шаговой доступности. Есть квартиры в Майме, которая прилегает к Горно-Алтайску, но там они не ценятся. А вот дома и земля, напротив, пользуются популярностью.

- Предложение на рынке сейчас больше, чем спрос?

- Продается всегда больше жилья, однако и число желающих его приобрести также велико. Но проблема в том, что все хотят купить «за три копейки». У некоторых, кстати, это получается: появляются недорогие варианты.

- Среди тех, кто покупает вторичное жилье, велика ли доля граждан из соседних регионов или стран?

- Есть такие. Интересуются и приобретают жители Казахстана, Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Красноярска. К сожалению, некоторые, купив недвижимость, продают ее спустя какое-то время и уезжают обратно, так как не смогли найти подходящей работы.

- А на какие средства приобретают вторичку жители Горно-Алтайска: ипотека, государственные сертификаты, собственные сбережения?

- Чаще всего - это ипотека, материнский капитал и жилищные сертификаты. Доля граждан с собственными сбережениями очень низкая.

- Бывают ли случаи мошенничества с жильем или сертификатами в городе?

- Да, такие ситуации происходят часто. К сожалению, на рынке есть недобропорядочные агенты, которые, проворачивая подобные операции, остаются безнаказанными. Были случаи мошенничества и с материнским капиталом.

- Иван, по вашему мнению, как будет развиваться рынок вторичной недвижимости осенью?

- Пока мы наблюдаем сезонный спад: у нас сейчас люди массово уезжают на сбор кедровых шишек. Но после окончания этого периода мы ждем оживления.

Алена Ощепкова

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город