
В деловой программе Всероссийского жилищного конгресса, проведение которого намечено на конец сентября, планируется возобновить обсуждение темы правового регулирования риэлторского бизнеса. Ранее документ не получил поддержку Правительства. Основной аргумент: действующего законодательства вполне достаточно.
Как отнеслось профессиональное риэлторское сообщество к очередному «дежавю» в оценке содержания законопроекта, остается ли необходимость совершенствования правовой составляющей сферы деятельности посредников при сделках с недвижимостью, чтобы очистить рынок от недобросовестных участников? Об этом рассказала президент «Российской Гильдии Риэлторов» Татьяна Деменок.
- Почему, по вашему мнению, законопроект получил отрицательные отзывы?
- Проект закона не соответствует требованиям и реалиям рынка, а также сложившимся в профессии обычаям. Однако наша реакция на отрицательные отзывы о законопроекте неоднозначна.
С одной стороны, вроде бы, все правильно: терминология и положения законопроекта оставляют желать лучшего, и против заключения Правительства РФ аргументы приводить сложно. Но, с другой стороны, Правительство не высказалось о самой необходимости существования такого закона, то есть оно продолжило свое видение в отношении риэлторской отрасли – вообще без регулирования. Эта позиция нам давно понятна и категорически неприемлема.
Кстати, в регионах страны, многие чиновники понимают, да и другие профессионалы тоже, что риэлтор – это необходимый участник рынка недвижимости. Без него сложно координировать сделку, проводить непростые многосторонние так называемые цепочки (альтернативные сделки) с применением субсидий, займов, кредитов, обременений, согласований с органами опеки, организации таких сделок у нотариусов, рассрочек, порядка переездов и освобождений квартир, досрочной оплаты по кредитам и т.д. и т.п. Представители исполнительной власти часто обращаются к риэлторам за консультацией по рыночному ценообразованию, по сроку экспозиции, за аналитическим заключениями.
Там, где власть понимает, что риэлтор – важное звено рынка недвижимости, там и на самом рынке складывается более благополучная ситуация. Там, где этого понимания нет, – рынок не так прозрачен, и вопросов гораздо больше, чем ответов.
- Что вы думаете по поводу возврата к нотариальному удостоверению ряда сделок?
- В настоящее время государство переходит к новым технологиям в области регистрации прав собственности, возвращается к нотариальному удостоверению ряда сделок, не задумываясь при этом о последствиях таких перемен и отношению потребителя у тех, кто непосредственно взаимодействует со своим клиентом. И если в теме отмены свидетельств о праве собственности больших недоразумений нет (хотя и здесь иногда доходит до абсурда, даже с представителями правоохранительных органов, которые требуют свидетельства), то с точки зрения нотариального удостоверения ряда сделок, – вопросы не исчезли.
Создай государство «порог» в профессию риэлтора, с нашей, конечно, помощью, – и не придется насаждать то, что приводит к лишним тратам и без того не слишком богатых людей.
Я ничего не имею против нотариального удостоверения сделок с участием несовершеннолетних, но удостоверение сделок с долями вызывает удивление… Думаю, при наделении риэлторов серьезными полномочиями (естественно, при наличии закона или внесения изменений в законодательные акты, регулирующие область недвижимости, т.е. при создании входного «порога» в профессию) выигрывают все. Государство больше получает налогов, отчислений, рынок становится прозрачным, механизм регулирования понятен всем игрокам и в первую очередь потребителю, да и специалисты-риэлторы получают хоть какие-то гарантии социальной защищенности со стороны государства.
- Сейчас много говорят о том, что сделки с недвижимостью скоро перейдут в интернет, и риэлторы как таковые будут не нужны. Вы с этим согласны?
- Правительство говорит, что риэлторская деятельность уже регламентирована действующим законодательством, а мне так хочется его спросить: «А что вы подразумеваете под риэлторской деятельностью?» Четкого определения профессии не было и нет. У меня создается периодически впечатление, что государевы мужи до сих пор воспринимают риэлтора как страшилку лихих 90-х. Так в тот период многие профессии выглядели не лучшим образом.
Конечно, сейчас не самые лучшие времена и для риэлторской отрасли также. Много воды утекло с того момента, когда можно было и профессию поднять на должный уровень, и узаконить ее. Сейчас все сложнее… Есть новые IT-технологии, агрегаторы, которые во все, извините, «горло» кричат об онлайн-сделках на рынке недвижимости. Наверное, люди будущего начнут приобретать себе жилье посредством робото- и IT-техники, но и потребности таких людей будут другие. Сегодня мы показываем объект клиенту, что называется, «вживую». А если кто-то и покупает объект без просмотра, поверив своему риэлтору на слово и глядя в монитор компьютера, где можно смоделировать все, что угодно, – так и хочется сказать словами одного из героев фильма «Покровские ворота»: «высокие отношения»! Я без сарказма, я про то, что такие сделки единичны, и роль риэлтора велика будет еще очень долго.
- Кому, в первую очередь, нужен закон о риэлторской деятельности?
- Никто не знает, сколько людей работает в риэлторской отрасли, потому что, как уже сказано, «порога» в профессию нет, обязанностей вступать в ассоциации нет, можно работать так, как кому удобно.
Я совсем недавно разговаривала с довольно-таки успешным риэлтором, который не входит ни в какие партнерства и ассоциации, ему это не надо. Там ведь правила, корпоративная этика и ответственность… А это не всегда на руку тем, кто хочет сегодня и сейчас получить выгоду. Клиенту на самом деле тоже все равно, кто с ним будет работать, – самое главное, чтобы ему купили, помогли с арендой или продали объект в короткие сроки и по оптимальной цене, с минимальными затратами. Только риски для потребителя в такой ситуации выше, чем тогда, когда есть регулирование. В этом ключе риэлторскому сообществу и не понятна позиция государства, которое утверждает, что деятельность риэлторов уже достаточно регламентируема сегодня рамками гражданского законодательства РФ, «нормами, регулирующими договоры агентирования, поручения и возмездного оказания услуг».
Если взять участников рынка, то деятельность всех, кроме риэлторов, урегулирована государством: это либо СРО (как у строителей, оценщиков), либо лицензирование (банковская и страховая деятельность, отдельные виды работ строительной сферы), либо специальный закон с установленным правилами. В последнем случае, к примеру, нотариусам надо сдать квалификационный экзамен на право заниматься профессиональной деятельностью, и именно запись в реестре будет являться подтверждением успешной сдачи квалификационного экзамена и даст право на работу нотариусом.
Закон о риэлторах нужен, поскольку страхование, аттестация, сертификация, саморегулирование или лицензирование должны быть в обязательном порядке, закон в первую очередь нужен потребителю! Мы планируем провести консультации на государственном уровне, после которых будет принято окончательное решение, по какому пути пойти риэлторской отрасли: саморегулированию или лицензированию. Сегодня как сторонников, так и противников обоих вариантов предостаточно. Но то, что невозможно работать без закона на столь активном, непростом и до сих пор не ставшим доходным для государства рынке, – очевидно.
- Что делает РГР, чтобы уже сейчас урегулировать деятельность риэлторов в России?
- Гильдия риэлторов, конечно, не занимает пассивную позицию, ожидая, что на нас наконец-то обратят внимание. РГР разработала реестр сертифицированных агентств и аттестованных специалистов, который пользуется большой популярностью у нашего потребителя. На сайте гильдии есть ссылка на реестр, где можно найти и проверить данные своего риэлтора.
В настоящее время разработаны профессиональные стандарты агента и брокера, идет общественное обсуждение, затем планируем передать их в экспертный Совет для регистрации в Министерстве труда и социальной защиты РФ. В течение года РГР утвердит профессиональные стандарты, и тогда они послужат базой для подготовки образовательных стандартов для агентов и брокеров.
На базе РГР мы, конечно, стараемся стандартизировать образование, но сделать его единообразным для всех регионов невозможно, так как не везде есть специалисты, подготовленные по одной методологии, да и РГР представлена не во всех регионах нашей страны, а лишь в пятидесяти.
Надеемся, что у нас получится разработать проект закона и вывести его на финишную прямую до 2018 года. Это будет прорыв в окончательном узаконении нашей профессии.
Источник: РГР
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий