Подать объявление
Евгений Бессонов
Богатые готовы платить миллионы за участки в Республике Алтай рядом с дачей Путина
30 сентября, 2016, просмотров - 3568

Земельные участки в Республике Алтай всегда отличались дороговизной в сравнении с Алтайским краем, и даже в кризис их стоимость не снижалась, в отличие от цены на дома и коттеджи. Последней тенденцией, замеченной региональными экспертами, стал возросший интерес к «диким» территориям, за которые люди готовы платить целые состояния.

Об этом и других изменениях сайту «Недвижимость Алтай» рассказал эксперт по недвижимости в Республике Алтай Евгений Бессонов.

- Евгений, что произошло с рынком земельных участков и малоэтажным строительством за последнее время? Замечаете ли вы нехарактерные изменения?

- Перемен в сегменте малоэтажного строительства практически не наблюдается, зато несколько активизировался рынок земельных участков в силу того, что Республика Алтай последнее время пользуется популярностью у ведущих российских деятелей. Нас посетил Патриарх, прилетает президент России. На этом фоне земля возросла в цене. Однако традиционно высокая стоимость участков в Майминском районе на первой линии берега Катуни. Они предназначены для рекреационной застройки. Высоко ценятся Чемалский, Усть-Коксинский районы.

- В базе объявлений Горного Алтая представлена масса предложений о покупке земельных участков стоимостью 30-50 миллионов рублей и даже больше. Чем объяснима такая цена? Можно ли найти покупателей на такие объекты?

- Наверное, на любой участок реально найти покупателей, при этом никогда не ожидаешь, на какую именно территорию будет спрос. Вот последнее время спрашивают земли рядом с «Алтайским подворьем», местом, где останавливается президент. Причем такой повышенный интерес возник недавно, и цена на некоторые предложения возросла в разы. В этом районе в принципе нет земель рекреации, хотя места очень красивые. Все участки – сельскохозяйственного назначения, которые в принципе всегда дешевые. И территории рядом с "Алтайским подворьем" стоили 200-500 тысяч за гектар. Сейчас они взлетели до 1 миллиона. А на спросе это изменение никак не отразилось. Когда я спрашиваю: «Что вы хотите там увидеть? Близко к объекту подойти все равно не получится, никто не пустит», мне отвечают, что все равно хотят приобрести рядом, так как о данной земле знает вся страна и даже зарубежье.

Во многом стоимость определяется местоположением и категорией земельных участков. Хотя перевод из одной категории в другую – не такой длительный процесс, и занимает он от 3-х месяцев. Но для этого требуется объективное основание, и чтобы власти дали разрешение.

- Какие категории земель сейчас наиболее востребованы в Горно-Алтайске?

- Популярны не какие-то категории, а определенные места. Например, Майма, где земельных участков практически не осталось. Вторая по популярности территория – Чемальский район. Но самое интересное заключается в том, что наиболее дорогие земли продаются в Усть-Коксинском районе. Во-первых, там исток Катуни, во-вторых, Белуха рядом, в-третьих, эта территория всегда пользовалась популярностью у состоятельных людей. Кроме того, именно этот район можно назвать одним из самых перспективных, и стоимость земли там растет. Просто становится тесно близ Горно-Алтайска. А Усть-Коксинский район, хоть и находится на достаточно удаленном месте, но там простор, чистота.

- Действительно ли, что среди бизнесменов и инвесторов интерес к земельным участкам пропал, и они все чаще предпочитают готовые объекты?

- Совершенно неверное утверждение. Состоятельные люди предпочитают «усланные» ото всех земли, и на их благоустройство тратят десятки миллионов рублей. Инвесторы также выбирают отдаленные территории. Сейчас самые богатые жители России – в Москве и Санкт-Петербурге. И если они приезжают к нам, то останавливаются в «диких» местах, отдаленных. Поэтому и для покупки сейчас все чаще стараются найти такие территории, которых, кстати, очень много. Этой категории клиентов Майминский и Чемальский районы не интересны.

- Поясните, пожалуйста, кто и для каких целей приобретает отдаленные участки?

- Их покупают для очень богатых людей. Часто у таких граждан появляется желание уединиться, и они готовы отдавать большие деньги, чтобы оказаться здесь. Вообще всех приезжающих в Горный Алтай можно разделить на две группы: первые едут сюда, потому что здесь часто останавливается привилегированный слой российской элиты, вторые – ищут себя. У таких людей есть все, но, наверное, кроме счастья. 

Еще лет 15 назад мне казалось, что данный регион – гиблое место. Теперь же это один из самых оживленных регионов страны.

- Получается, что Майминский и Чемальский районы – для «бедных»?

- Эти территории в принципе теряют популярность, особенно они становятся неинтересными людям, имеющим средства. Такие граждане видели все в своей жизни, поэтому предпочитают места, где еще не ступала нога человека. На это и нужно рассчитывать. Наиболее интересные предложения – участки у диких зарыбленых рек, у Белухи.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, какая ситуация сложилась на рынке малоэтажного строительства? Наблюдаются какие-нибудь интересные тенденции?

- За последние полгода вырос спрос на дорогую недвижимость. У определенных категорий граждан деньги были всегда, и их куда-то необходимо вкладывать. Сейчас отдают предпочтение объектам, которые можно передать по наследству и использовать для повышения своего статуса. Турбазы в последнее время не рассматривают, зато интересуются шикарными дачами, где бы человек жил какое-то время, отдыхал. Площадь таких объектов – не более полутора тысяч квадратных метров, но на получение прибыли они не рассчитаны.

- Вы сейчас говорите о состоятельных гражданах, а как рядовые жители Республики Алтай оказывают влияние на рынок домов и коттеджей?

- У нас многие отказываются от благоустроенных квартир в пользу объектов на земле. Часто единственной причиной называют высокую плату за коммунальные услуги. Недавно в Горно-Алтайске газификация частного и коммунального секторов, и стоимость единовременного платежа за подключение была высокой. Но это того стоит: зимой сумма коммунальных платежей возрастает до 8 тысяч в месяц.

Отмечу, что благодаря газификации город преобразился. Раньше он был очень грязный, задымленный из-за работающих котельных, сейчас же он стал чистым. И частный сектор начал продаваться лучше вторички, которая вытесняется первичным рынком жилья. Если сравнивать с 2005 годом, то тогда трехкомнатная квартира не в центре стоила около 3 миллионов рублей, сейчас – за 2 миллиона продать проблематично.

- Одна из особенностей Горно-Алтайска и его пригорода – Маймы, Кызыл-Озека – непрекращающееся строительство домов: и зимой, и летом в городе возводят небольшие объекты и гигантские коттеджи. Чем это объяснимо?

- Массовое строительство – результат развития туристической отрасли. Поток гостей вырос в разы, особенно в вышеперечисленные населенные пункты. Возведенные объекты впоследствии сдаются в аренду. Некоторые строят для ведения небольшого бизнеса, например, для реализации меда и продукции из него.

- Евгений, как вы считаете, что будет происходить с малоэтажным строительством и землей в следующем году?

- Никогда не меняется цена участков, которые 10-20 лет назад стоили дорого. Их стоимость так и остается высокой. Привлекательные земли в перспективных районах будут пользоваться спросом и расти в цене, а участки в перенасыщенных предложениями населенных пунктах, напротив, - дешеветь. Стоимость домов и коттеджей стабильно снижается, но, я думаю, в следующем году их цена принципиально не изменится.

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44