Алтай
Барнаул
Подать объявление
Олег Гильгенберг

Цены на рынке элитного жилья в Барнауле стабилизирует небольшое предложение

30 сентября, 2016, просмотров - 481

Рынок элитного жилья в Барнауле продолжает развиваться. Какие изменения произошли в этом сегменте с наступлением осени? Часто ли дорогие квартиры берут в ипотеку или меняют на бизнес? Какие дома в Барнауле можно вообще отнести к элитным и много ли таких?

Обо всем этом корреспонденту сайта «Недвижимость Алтай» рассказал Олег Гильгенберг, директор АН «Алтайская элита».

- Олег Александрович, ощущаете ли вы традиционный осенний подъем на рынке жилья элит-класса?

- Если на рынке жилья эконом-класса сразу чувствуется подъем или спад – например, было 20 звонков в день, а потом стало пять, то с жильем элит-класса все сложнее. Звонят, как правило, люди с конкретными вопросами и пожеланиями. Не могу сказать, что наблюдаю взрывной рост с наступлением осени, но рынок стал активнее по сравнению с летом. Элитная недвижимость всегда была более стабильна, чем обычное жилье. На нее не так сильно влияют внешние факторы.

К тому же, люди, которые могут позволить себе купить элитную недвижимость, летом обычно отдыхают, а делами начинают заниматься осенью. Так что возросший спрос можно объяснить еще и этим фактором.

- Кризис ударил по этому сегменту недвижимости?

- Рынок элитного жилья традиционно более стабилен, чем другие сегменты, и на кризис он отреагировал не так сильно. Что касается эконом-класса, то многие квартиры люди в докризисные времена покупали в инвестиционных целях. Причем по нескольку объектов, и в последствии еще надеялись выгодно сдать их в аренду или перепродать. Когда грянул кризис, инвесторы начали от них избавляться и "сливать" на рынок. Соответственно, цены упали, предложение по-прежнему сильно превышает спрос.

Элитку же как правило берут для себя, и продают только тогда, когда меняются жизненные планы. Массового выброса на рынок жилья такого класса не былои вряд ли будет. А спрос не уменьшился, просто стало меньше людей, у которых есть деньги. Но все это происходило не так очевидно, как среди социального жилья.

- В связи с этим наверняка корректировались цены и вырос разрыв между жильем эконом-класса и элиткой?

- Да, разрыв между жильем эконом-класса и бизнес-класса вырос. За счет падения стоимости первого. Там цены идут вниз, на "элитку", можно сказать, стабильны. Например, одна из моих клиенток инвестировала в строительство квартиры на ул. Молодежной, 59. Тогда она ей обошлась в 1740 тыс. рублей. Этим летом она ее выставила на продажу за 1850 тыс. рублей. В итоге пришлось опустить цену сначала на 100 тыс. рублей, потом еще и еще. И продала она ее за 1625 тыс. рублей. Падение цен очень серьезное. В элитке же такого нет.

- Часто ли в сегменте жилья элитного класса ваши клиенты идут на обмен?

- Обмен в элитном секторе тоже есть. Не скажу, что часто, но иногда мы проводим подобные сделки. Например, время от времени бывают такие предложения: я продаю коммерческую базу, а мне предлагают обменять ее на коттедж. Как и коттедж, так и коммерческую недвижимость сейчас продать сложно, поэтому люди выкручиваются как могут. Кто-то кому-то доплачивает, и все остаются довольны.

- А что насчет ипотеки? Пользуется ли она популярностью в этом сегменте?

- Да, элитное жилье также, как и жилье эконом-класса берут в ипотеку. Последний случай – мои клиенты взяли в кредит коттедж за 19 млн рублей. Люди, которые могут позволить себе дорогое жилье, как правило, не нуждаются в помощи в получении ипотеки. У многих из них выстроены личные отношения с банкирами, плюс есть хорошая репутация и счета в банках. Они могут показать реальное движение денег по этим счетам. Банки с удовольствием обслуживают таких клиентов, в отличие от тех, кто хочет взять в ипотеку квартиру эконом-класса. Здесь ситуация обратная: большинство клиентов закредитованы, у многих есть просрочки и испорченная история.

- Какие дома в Барнауле можно считать по-настоящему элитным жильем?

- Это высотки на Змеиногорском тракте в закрытых комплексах и поселках. В центре – всем известный «Титаник», «Три богатыря», несколько домов на Социалистическом проспекте. Можно назвать домом элитного класса новостройку на ул. Чкалова, 69, если бы не маленькая площадь участка. Тем не менее, даже на небольшой придомовой территории они смогли сделать подземную парковку и небольшую детскую площадку.

А вообще, в городе довольно мало многоквартирных домов, которые отвечают всем требованиям жилья элит-класса.

Ольга Скутина

  распечатать

Комментарии

  • # андрей 14.10. 2016 в 16:28
    он всегда так говорит а потом происходит не так как хотелось человек прихун
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город