Алтай
Барнаул
Подать объявление
Наталья Сурбашева

Владельцы элитных домов в Горно-Алтайске пускают арендаторов бесплатно

12 октября, 2016, просмотров - 177

Кризис настиг рынок коммерческой недвижимости Горно-Алтайска: количество пустующих помещений велико, стоимость просела, а многие арендодатели сдают площади только за оплату коммунальных услуг. Однако рынок жилой недвижимости чувствует себя более уверенно.

Об этом и многом другом сайту «Недвижимость Алтай» рассказала директор АН «Вариант» Наталья Сурбашева.

- Наталья, расскажите, пожалуйста, о состоянии рынка коммерческой недвижимости в Горно-Алтайске? Какие тенденции и изменения происходят?

- Арендуемых площадей торгового, промышленного и другого коммерческого назначения стало очень много. К сожалению, кризис дошел и до Республики Алтай, где мало людей, владеющих собственными производственными помещениями. В основном, все занимаются розничной торговлей и снимают объекты в аренду. В данном сегменте – большое количество сдаваемых площадей. По двум основным «красным линиям» Горно-Алтайска – пр. Коммунистическом и на ул. Чорос-Гуркина можно найти здание и под офис, и под торговлю по приемлемой стоимости.

Что касается цен, то они пошли вниз. Если изначально арендодатель запрашивает сумму, например, в 1000 рублей за квадратный метр, то при разговоре с потенциальным арендатором ценник снижается до 600 рублей за квадрат. Но сдается очень много, поэтому выбор огромный. С наступлением зимнего сезона цены еще просядут. Именно в это время года можно «выхватить» хороший объект, расположенный в удобном месте и за низкую стоимость. Все потому, что плата за коммунальные услуги в городе очень высока, арендодатель закладывает это в ценник, и чтобы здание не пустовало, владельцы запускают арендаторов на невыгодных для себя условиях. Даже крупные гаражи и СТО готовы отдать помещения на зиму компаниям, которые будут оплачивать только коммунальные услуги.  

- А какая ситуация наблюдается на рынке аренды жилой недвижимости?

- Аналогичная. В зиму также стараются запустить людей за символическую цену, но с условием полной оплаты за коммунальные услуги.

- Получается, что в Горно-Алтайске аренда не направлена на получение прибыли, а является способом покрыть расходы за содержание недвижимости?

- Да, в преддверии зимы складывается именно такая ситуация, потому что у нас огромное количество пустующих площадей, особенно – торговых, хотя этот бизнес сейчас не такой активный. В Горно-Алтайске имеются даже новые торговые центры, которые выстроили в надежде получать прибыль. Например, в ТЦ «Разноторг» стоимость аренды – от 6 тысяч за небольшой офис, новый ТЦ «Plaza» стоит вообще практически пустой.

- Если рынок насыщен предложениями, то почему появляются новые ТЦ и помещения?

- Рынок не просто насыщен, он перенасыщен. Возможно, строили с надеждой, что будет поток арендаторов и клиентов. Однако оказалось иначе. Та же Plaza имеет удобную парковку и подъезд, близость к остановке общественного транспорта, и по другим показателям он хорош, но не продумано месторасположение – окраина города. Люди далее микрорайона Жилмассив уже не едут. Возможно, необходимо было запускать не просто ТЦ, а какой-то уникальный проект, аналогов которому в городе нет. Однако ничего такого не состоялось: просто отстроили здание, выставили красивые площади в аренду и думают, что арендаторы сразу побегут. Но ситуация иная.

- Такой «застой» наблюдается и на рынке аренды домов и квартир?

- Горно-Алтайск – единственный город республики, поэтому аренда жилья здесь всегда актуальна. В преддверии осени с началом студенческой поры было особенно «жарко»: учащиеся массово искали подходящие помещения. В целом, жилая недвижимость развивается более активно, сдаются дома, квартиры, комнаты, процветает посуточная аренда.

- Какой тип жилья – благоустроенные квартиры или дома на земле – предпочитают арендаторы?

- Практически все интересуются квартирами. Дома выбирают только с центральным отоплением, чтобы самостоятельно не топить печь. Это хлопотно и отнимает время. А вот более дешевые объекты малоэтажного строительства, где необходимо своими силами отапливать помещение, предпочитают многодетные семьи, люди с недостаточным доходом.

- Какова разница в цене между такими объектами?

- Большого «разбега» нет – двух-, трехкомнатную квартиру можно снять от 15 тысяч рублей, включая коммунальные, а хороший дом – за 12-15 тысяч. А если объект без благоустройств, то цена начинается от 5 тысяч рублей. Многое зависит еще и от района. Аренда квартир в Майме стоит меньше, чем в Горно-Алтайске, потому что это все-таки пригород. В самом городе также есть территориальное разделение: в центре дороже, на окраинах дешевле. На садовых участках стоимость очень низкая.

- Садовые участки сдаются временно, на период дачно-огородного сезона?

- Нет, в Горно-Алтайске большое количество объектов капитального строительства возведено именно на таких территориях. Там есть и дома, и времянки по 20 квадратных метров. Их стоимость – 5-6 тысяч рублей. Сами владельцы на таких участках садят огород, а квартиранты присматривают за объектом.

- Наталья, расскажите, пожалуйста, часто ли сдают дома и коттеджи в Горно-Алтайске туристам?

- В городе туристы практически не интересуются малоэтажными объектами. Для них предпочтительнее посуточная аренда, но и такие случаи – редкость. В основном туристы приезжают в Горно-Алтайск, зная, куда дальше направятся. Некоторых сразу доставляют на турбазы, других – в гостиницы. Цивилизованные туристы никогда не приедут в город, не будут сидеть на вокзале и обзванивать арендодателей и агентства в поисках подходящего варианта. Как правило, покупая билет в своем городе до Республики Алтай, они уже сразу определяют место своего пребывания. Некоторые турбазы в ожидании клиента даже высылают за ним автомобиль в аэропорт или консультируют его, как добраться до конечного пункта. Они не бросают приезжих.

- А сама коммерческая недвижимость туристического направления часто ли сдается в аренду?

-  Такие объекты не сдаются. Люди самостоятельно ведут свой бизнес, а если по каким-то причинам захотят от него избавиться, то продают недвижимость. Редко встречается другая форма аренды: сдается частный дом, на территории которого имеется несколько отдельно стоящих помещений для туристов, позволяющих вести гостевой бизнес.

- Насколько развита аренда элитного жилья?

- Его не так много в Горно-Алтайске. Как правило, владельцы такой недвижимости не пользуются услугами местных агентств, а находят арендаторов самостоятельно с помощью сайтов объявлений и собственного круга знакомых. Бывают случаи, когда владелец дорогого коттеджа уезжает на время и ищет для объекта арендаторов, которые бы просто присматривали за домом.

Но вот запросы самих квартиросъемщиков часто довольно высоки. Недавно были люди из Барнаула, которые подыскивали двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, мебелью, всей техникой для руководителя крупной фирмы на полгода. И так совпало, что владельцы подходящего жилья сами искали арендаторов, которые бы жили и платили за коммунальные услуги, так как уезжали на полгода в Таиланд. Но такие случаи – редкость.

Другая клиентка дорого продала свой дом и покупать новый объект не захотела, потому что у нее имеется недвижимость в Новосибирске. Она пожелала снять пустую квартиру в Горно-Алтайске, но с хорошим ремонтом на полгода. С трудом, но мы нашли ей такой вариант за 25 тысяч в месяц. В результате она заплатила за весь период вперед, но потом пожалела, так как недвижимость оказалась в новостройке.

- Среди арендаторов часто ли встречаются жители других регионов?

- Таких людей много. В начале этого года была клиентка из Санкт-Петербурга, в прошлом году - врач из Кирова, который искал квартиру со своими требованиями, а его представитель в городе проводил осмотры. В результате сам клиент выбрал из трех предложенных вариантов. Таких арендаторов очень много, и они недовольным тем, что многие предложения по аренде оказываются «пустышками», а телефоны риэлторов недоступны.

- Почему сложилась такая ситуация?

- Многие агентства в Горно-Алтайске закрываются, не выдерживают конкуренции. С началом сезона – в марте, апреле – появляется много фирм-однодневок, работающих несколько месяцев. Они считают, что в этой сфере очень легко заработать состояние. Открываются они без лицензий, работают сезон и меньше, а к зиме все пропадают, зато оставляют после себя много проблем, которые проходится разрешать законопослушным агентствам.

- Кто еще, помимо студентов и приезжих, арендует жилье в Горно-Алтайске?

- Это граждане, попавшие в трудную ситуацию. Иногда они задолжали банкам и боятся, что кредитный орган отберет у них недвижимость, поэтому спешно продают ее, а сами переезжают в съемное жилье. Есть люди после развода, оставившие недвижимость бывшим супругам. Имеются среди арендаторов и те, кто просто боится оформлять ипотеку, но мы их убеждаем, что платить за свое жилье намного выгоднее, чем за временное. Тем более, что стоимость арендной платы и ежемесячного взноса по ипотеке за двухкомнатную квартиру практически одинакова – 15-18 тысяч рублей.

- Наталья, по вашему мнению, как в ближайший год изменится рынок аренды жилой и коммерческой недвижимости?

- Думаю, что в сегменте коммерции ситуация останется такой же, потому что рынок перенасыщен и услугами, и товарами. А арендное жилье всегда пользовалось спросом. Некоторые горожане даже берут квартиру в ипотеку, а потом запускают туда квартирантов.

Алена Ощепкова

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город