
В Камне-на-Оби продается самое дешевое жилье в крае, и люди массово уезжают из города, часто продавая квартиры практически за бесценок. Однако некоторые граждане рассматривают не чистую продажу, а обмен на другое жилье.
Какие еще особенности отличают рынок недвижимости горлда, сайту «Недвижимость Алтай» рассказала риэлтор Наталья Резник.
- Наталья, по данным аналитики на «Недвижимость Алтай», стоимость комнат в Камне-на-Оби составляет 18 тысяч рублей за квадрат. Это самое низкое значение среди всех городов Алтайского края. Объясните, пожалуйста, почему сложилась такая ситуация?
- В Камне-на-Оби комнат, как отдельного сегмента жилья, - нет, потому что в принципе в городе не построено общежитий или коммунальных квартир, где наиболее распространен данный тип помещений. Такая стоимость может быть за долю в квартире или жилом доме, именно такие объекты у нас и продаются.
- Что влияет на цену жилья в городе?
- Обратитесь, например, к оценщику, который расскажет о стоимости. Они учитывают все показатели. Также влияют внешние факторы: отсутствие работы в городе, миграция населения в другие города и регионы, поэтому жилье продается в массовом порядке, из-за чего снижается и общая стоимость. Но 18 тысяч за квадрат – это минимум. Например, в новостройках цены поднимаются до 25-28 тысяч рублей.
- А насколько развит рынок первичной недвижимости в Камне-на-Оби?
- Буквально несколько недель назад в городе ввели в эксплуатацию два дома, которые были построены частной компанией. Часть квартир была выкуплена администрацией для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а остальные находятся в свободной продаже. Их приобретают люди, имеющие сертификаты по программам улучшения жилищных условий, и простые горожане. Также два года назад появилось несколько двух-трех этажных домов, количество квартир в которых варьируется от 4 до 20 и более. Такие объекты сдавались под отделку, в некоторых по желанию покупателей была установлена сантехника.
- Наталья, скажите, пожалуйста, насколько за год вырос объем предложения?
- Всегда в какие-то месяцы реализуется большее число объектов, в другие – меньшее. Однако количество продаваемой недвижимости в этом году превышает показатели прошлого года. Но вот количество оформляемых сделок – примерно одинаковое в 2015 и в 2016 году. Интересно, что примерно 30% всех предложений – это обмен жилья внутри города, еще около 15% – междугородний обмен. И в пределах Камня-на-Оби такие сделки происходят часто. В основном людей интересуют варианты обмена квартиры на дом и наоборот.
- Если продается много недвижимости, то кто является ее покупателями?
- В основном – это сельские жители, которые переезжают на построянной основе в город. Также приобретают квартиры молодые семьи, получившие сертификаты по госпрограмме, и их достаточно много – почти 50% от всего числа покупателей. Еще приобретают жилье люди, оформившие ипотеку и семьи с маткапиталом.
- Какой минимальной суммой необходимо располагать, чтобы приобрести недвижимость в Камне-на-Оби?
- Неблагоустроенные дома в неудовлетворительном состоянии продаются за 200-250 тысяч рублей. А вот квартиры стоят дороже. В моей практике минимальная планка для однокомнатных и двухкомнатных – 500-550 тысяч. В основном такую недвижимость приобретают на средства маткапитала. Иногда ищут более дешевые варианты, чтобы остались деньги на ремонт.
- Наталья, расскажите, насколько развит рынок малоэтажного строительства в Камне-на-Оби? Часто ли горожане возводят дома для себя?
- Нет, в последнее время строить стали реже, а покупают дома и объекты незавершенного строительства плохо. При этом объем недостроев составляет 30% от всего количества реализуемого жилья. Иногда продают дома, уже введенные в эксплуатацию, но требующие дополнительных вложений в отделку и ремонт. Такие объекты начинали возводить 2-3 года назад, однако с наступлением кризиса строительство прекратилось. Владельцы некоторых решили переехать в другие города.
- Часто ли люди при продаже обращаются в агентства недвижимости?
- Агентств недвижимости в городе нет, есть одно ООО, которое занимается оказанием риэлтерских услуг, остальные – это частые лица, агенты по недвижимости. Их количество никак не изменилось за последнее время. При этом примерно половина продавцов пытаются реализовывать недвижимость без помощи риэлторов. Население города – молодые и пожилые граждане. Первые понимают, зачем необходим специалист по недвижимости, а вот люди в возрасте иногда не имеют даже представления, чем занимается риэлтор.
- Наталья, как вы считаете, в следующем году что изменится на рынке жилья в Камне-на-Оби?
- Прогнозировать очень трудно: экономическая ситуация в стране остается нестабильной, люди покидают город, он пустеет. Но мы надеемся, что все наладится.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий