
Не так давно правительство РФ наделило Минэнерго полномочиями по изъятию земельных участков для федеральных нужд при строительстве и реконструкции объектов энергетики. Это не единственный случай, когда граждане внезапно могут лишиться своей земли. Так, статья 49 Земельного кодекса РФ полностью посвящена основаниям изъятия участков для госнужд.
Стоит ли бояться, что вашу землю отнимут, рассказал Геннаий Малков, директор АН «Дом».
- Геннадий Ефимович, на вашей памяти были случаи в Барнауле и Алтайском крае, когда государство у граждан изымало землю?
- Я достаточно часто сталкивался с этим в прошлом. Да, такие случаи были – например, участки изымались, когда надо проложить новые коммуникациии, построить мост, протянуть дорогу и так далее. В советское время была целая процедура, регламентирующая все эти вопросы. Взамен утраченного участка, если на нем был дом, людям предоставляли жилье или какую-то компенсацию. Все это, в основном, было мирно. Если же собственники не хотели идти на уступки, проходил суд, в котором государство обычно выигрывало.
- А как с этим обстоит дело сейчас?
- Сейчас многое поменялось, но задачи по изъятию участков возникают. Последний случай, который я помню – строительство Нового моста через Обь. Территории, которые сейчас занимает мост через реку, все автомобильные развязки – там все было усеяно частным сектором. Где-то шло мирным путем, а где-то по решению суда. Насколько я понимаю, сейчас обязательно должна проводиться независимая оценка, которая определит стоимость имущества и, соответственно, сумму компенсации. Между государством и гражданином формируется соглашение и все решается мирным путем.
Возникает вопрос: как компенсировать людям стоимость утраченного имущества? Исходя из стоимости объекта или из количества собственников? Практика показывает, что в таких случаях многие пытаются зарегистрироваться на 50 квадратах целыми колониями. На мой взгляд, их численность никого не должна волновать, и исходить надо из реальной стоимости жилья.
- А что насчет жилищной застройки и участков, которые строительные компании выкупают у граждан?
- У нас сейчас происходят довольно интересные вещи. Ни для кого не секрет, что квартиры в новостройках в кризис продаются плохо. И некоторые из наших застройщиков нашли для них идеальное, на мой взгляд, применение: они начали отселять в них жителей из частного сектора за ул. Ядринцева. А на освободившемся месте закладывают новые современные дома. Они, таким образом, очищают город от безобразного частного сектора, уменьшают уровень смога, который появляется, в том числе, из-за печного отопления, и создают новое современное жилье. За такие позитивные моменты на рынке надо сказать спасибо кризису.
- В последние годы в вашей практике были случаи, когда, у собственника изъяли участок и не выдали никакой компенсации?
- У моих клиентов за последние годы не изымали участков, по крайней мере, без компенсации. Если такие случаи и есть, то происходят они мирным путем, и обе стороны остаются довольными. Если бы вдруг в крае начали отбирать участки просто так, я думаю, об этом бы говорили уже все.
Справка
Статья 49 Земельного кодекса РФ полностью посвящена основаниям изъятия участков для государственных и муниципальных нужд. Согласно ей, участки могут быть изъяты для строительства или реконструкции объектов государственного или местного значения. Закон к ним относит энергетические системы, объекты использования атомной энергии, обороны страны. Сюда же относятся железнодорожные объекты и транспортная инфраструктура. Кроме того, участок могут изъять для строительства систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения.
Ольга Скутина
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий