Алтай
Барнаул
Подать объявление
Александр Мишустин

Новостройки на Потоке в Барнауле становятся все более востребованными

17 октября, 2016, просмотров - 489

Многие профессионалы рынка недвижимости, не смотря на кризис, наблюдают традиционный осенний подъем. Застройщиков и инвесторов впереди ждет много изменений, в том числе законодательных. Что будет с рынком недвижимости Барнаула после введения нового закона о долевом строительстве? Что стало с котлованными инвесторами?

Обо всем этом корреспонденту сайта «Недвижимость Алтай» рассказал Александр Мишустин, заместитель генерального директора ИСК «Союз».

- Александр Анатольевич, на ваш взгляд, новый закон о долевом строительстве сильно изменит состав и количество барнаульских застройщиков?

- Начнем с того, что пока к законам, которые вышли, еще нет подзаконных актов. Да, будут определенные сложности, ограничивающие допуск на рынок мелких компаний. Есть требования к собственному капиталу компании в зависимости от объема строительства жилья. Это основная позиция. Плюс достаточно сложные требования к самим застройщикам. Это все, естественно, ограничит доступ на рынок мелким компаниям. Останутся те, которые смогут обеспечить предъявляемые требования, а остальные будут вынуждены уйти или искать другие пути.

- Не так давно общественники подали петицию о запрете участия в долевом строительстве и в ЖСК для граждан-непредпринимателей. Что вы думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, это нереально. При чем здесь бизнесмены? Долевка изначально была рассчитана на физических лиц, им это выгодно. Покупатель долевки имеет возможность договариваться с застройщиком – например, получить рассрочку платежа, приобрести квартиру на стадии котлована по более низкой цене и так далее. Если долевое строительство будет доступно лишь предпринимателям, это не обернется ничем хоршим. И будет невыгодно для конечного потребителя. Бизнесмены начнут скупать жилье у застройщика и потом продавать физлицам, естественно, с накруткой. Кто хочет вступить в этот рынок и заработать, делают это и сегодня. Когда цена жилье росла, инвесторы скупали квартиры подъездами. Сегодня рынок встал, и они ушли с рынка. А частные лица, которые покупают квартиры для себя, остались.

- Правда ли, что сейчас так называемых «котлованных инвесторов» в Барнауле практически не осталось?

- Есть покупатели, которые вкладывают в жилье на этапе котлована, даже в нынешнее кризисное время. Тут многое зависит от политики застройщиков – кто-то начинает продавать квадратные метры уже на начальном этапе, а другие – на уровне четвертого-пятого этажа. Подходы у всех разные.

- А что насчет цены? Действительно ли сейчас застройщики продают квартиры на начальном этапе строительства по цене готовых?

- Еще раз повторюсь, все зависит от застройщика. Если он начинает продавать жилье на этапе котлована, логично, что цену он выставит ниже, чем на готовые квартиры. А кто-то выставляет цену итоговую, особенно если продажи начинаются тогда, когда дом уже, так скажем, виден из-за забора – построено три-четыре этажа. Все зависит от политики застройщика. Если ему нужны финансовые ресурсы, чтобы "завести" стройку, он начинает уже на стадии котлована привлекать дольщиков. Если же у застройщика есть средства, он начинает продажи уже когда дом, так сказать, «нарисовался». И не играет ценами. Мы, например, давно действуем по такой схеме.

- Что можете сказать по поводу традиционного осеннего подъема на рынке недвижимости? Вы его наблюдаете в этом году?

- Сильного подъема мы не наблюдаем. Хотя, безусловно, небольшой всплеск есть, особенно по сравнению с летними месяцами. Я разговаривал с местными застройщиками, кто-то чувствует повышенный осенний спрос, а кто-то нет. Многие зависит и от того, кто какое жилье предлагает, и какое жилье пользуется спросом. В сегменте эконом-класса небольшой подъем ощущается, а вот элитка от сезонности не зависит. Если человеку с деньгами нужна квартира, он не станет ждать осени, а будет ориентироваться на свои потребности в данный момент.

- Согласно данным аналитики «Недвижимость Алтай», сейчас одни из самых дорогих и востребованных квартир продают в районе «Потока». С чем это связано?

- Они, возможно, не самые дорогие, но весьма востребованные. Мне вполне понятна такая картина. Поток находится рядом с центром, здесь высокая транспортная доступность. Раньше этот микрорайон критиковали из-за заводов, которые отравляли там воздух. Сейчас они не функционируют, с экологией все в порядке. Сложившаяся инфраструктура, обжитой район. Тем более там сейчас сносят бараки, строят современные дома. И они весьма востребованы, пожалуй, даже больше, чем в центре Барнаула. Это нормальное явление.

- Как вы считаете, стоит ждать ипотечного ажиотажа перед окончанием программы госсубсидирования?

- Сейчас нет ажиотажа в связи с заканчивающейся правительственной программой по субсидированию ипотеки. Он очень сильно ощущался в марте, когда проект должны были завершить. Тогда был всплеск, сегодня его нет. То, что сегодня нужно снижать ипотечные ставки, я думаю, понятно всем. И все понимают, чтобы ипотека развивалась, надо опускать их хотя бы до 7 –8%.

- А если говорить о кредитах для застройщиков? Многие из них требуют от банков снижение ставок до 5%, иначе банкротство многих компаний неизбежно.

- Мне кажется, это мало осуществимо. Для банков стройка – это так называемая красная зона. Для них это особо опасная сфера деятельности. Что в тот кризис, что в этот. Даже по тем ставкам, которые есть сейчас, кредит на строительство сможет получить далеко не каждая компания. А вести разговор о сниженной процентной ставке, как минимум, преждевременно. Банки по-прежнему неохотно идут на сотрудничество с застройщиками.

Ольга Скутина

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город