зрб спрашивай
Подать объявление
Елена Завадская
Барнаульцы избавляются от инвестиционных квартир и вкладывают средства в другие активы
31 октября, 2016, просмотров - 1508

Несмотря на снижение ипотечных ставок и цен на недвижимость, барнаульцы не стремятся приобретать жилье, напротив, некоторые намеренно продают квартиры и вкладывают средства в другие сферы, чтобы сохранить сбережения.

Почему так происходит, чего ждать в дальнейшем, какие еще тенденции наблюдается на рынке краевой столицы сайту «Недвижимость Алтай» рассказала директор АН «Позитив» Елена Завадская.

- Елена Сергеевна, как прошел октябрь на рынке недвижимости?

- Риэлторы, которые активно занимаются вторичкой и даже первичкой, отмечают, что сейчас основной заработок приходится на оформление документов. Продаж очень мало, они практически равны нулю, что крайне не показательно для октября. Могу сказать, что за последние 15 лет такая ситуация наблюдается впервые: всегда этот месяц был гораздо активнее во всех отношениях. Цены до сих пор снижаются, люди торгуются, даже не выходя из дома, стараются опустить цены на 200-300 тысяч. Мы им говорим: «Вы ведь даже не видели квартиру», а в ответ слышим, что они не пойдут на просмотр, если не будет торга. Сейчас «балом» правит покупатель.

- Стоимость квартир в Барнауле – минимальная за последние несколько лет. Как в этих условиях лавируют продавцы?

- Действительно, цены на жилье сейчас низкие, но дна мы не достигли: они будут падать и падать. В 2008-2009 годах, когда был прошлый кризис, минимальная цена однокомнатной хрущевки на потоке была 890 тысяч рублей. Сегодня она стоит 1 миллион 200 тысяч. Но все идет к тому, что мы достигнем показателя в 890 тысяч. После 2009 года и последующие 4 года жилье дорожало из-за различных государственных программ. Сейчас же объем выдачи сертификатов сократится.

Если снова сравнивать с прошлым кризисом, то сейчас сложная экономическая ситуация затянулась, при этом она не искусственно созданная, а реальная.

В данный момент, когда мы, риэлторы, корректируем цены, жалкие 50 тысяч уже не спасают ситуацию. Чтобы продать недвижимость, нужно сбросить как минимум 15% от первоначальной стоимости. Только тогда квартира будет реализована. Но граждане к этому не готовы.

- Их можно понять: они заинтересованы в выгодной продаже, чтобы в дальнейшем приобрести новое жилье.

- Сейчас наметилась тенденция к большому количеству чистых продаж, когда граждане реализуют квартиры без последующей покупки альтернативного объекта. Вырученные средства они вкладывают в другие активы. Если это была инвестиционная квартира, которая раньше приносила доход, то сейчас из-за снижения цен и потери средств люди вынуждены продавать дешевле, чем купили. Кто-то вкладывает в валюту, в недвижимость за рубежом, которая, кстати, тоже уже теряет свою привлекательность. Еще несколько лет назад были популярны такие направления, как Болгария, Тайланд, Испания, а сейчас квартиры там подорожали в два раза из-за скачка доллара.

В данный момент на рынке недвижимости Барнаула наблюдается избыток предложений, выбор – богатый, а покупателей мало, что приводит к снижению цены.

- Последние месяцы банки стабильно снижают ипотечные ставки. Будет ли это стимулировать рынок?

- Вновь приведу сравнение с прошлыми периодами. Небольшое снижение цен началось с 2007 года, хотя еще в 2006 году ситуация была иной: именно тогда начинала развиваться ипотека, практически все банки оформляли данный кредит, и это был огромный толчок для рынка. В начале 2006 года однокомнатная хрущевка стоила 630 тысяч рублей, к концу – 1 миллион 500 тысяч рублей. После того, как первая волна раздутых цен прошла, началось снижение. Кризис 2008-2009 годов эту ситуацию усугубил, и тот же объект стал продаваться за 890 тысяч рублей. Именно ипотека тогда стала индикатором рынка. Да, сейчас ставки по данному виду кредита интересные, но были еще интереснее и привлекательнее. Возможно, люди ждут именно их.

За последние 5 лет было куплено большое количество инвестиционных квартир. Они приобретены на будущее, для детей, внуков, а пока сдаются в аренду. Соответственно, тогда спрос был больше, и недвижимость была в цене. Сейчас же люди не несут деньги на рынок, потому что не считают это выгодным средством для вложения и получения дохода. И большой слой покупателя-инвестора просто выпал.

- Аналитики утверждают: из-за удорожания материалов себестоимость строительства увеличилась, что приведет к росту цен на новостройки в 2017 году. Не может ли этот фактор спровоцировать удорожание и вторичного жилья?

- Я сомневаюсь, что новостройки будут дорожать. Иногда застройщики просто прикрываются ростом цен на стройматериалы. Не думаю, что у людей в таких экономических условиях будут средства, чтобы покупать квартиры в новых домах по возросшей стоимости. Возможно, это определенный ход: подстегнуть обывателя купить быстрее жилье. Потому что последние 3 года мы наблюдаем большое количество нераспроданных квартир в строящихся домах и уже сданных. Когда такое было, чтобы 30% квартир от всего жилого фонда пустовали? В былые годы недвижимость расхватывали как горячие пирожки еще на этапе котлована. Никогда не было такой активной рекламы строящихся объектов, акций для привлечения покупателей. Я считаю, что на сегодняшний день в Алтайском крае рост цен в любом сегменте недвижимости просто невозможен.

- Единственные, кто выигрывает от такой ситуации, - конечные покупатели, желающие улучшить свои жилищные условия?

- Да. Сейчас, чтобы заехать в пустую квартиру в новостройке и сделать ремонт, необходимо вложить большую сумму. А если приобрести объект с ремонтом в доме, построенном 5-7 лет назад, то вложения ограничатся 100 тысячами рублей. Именно поэтому многие покупатели сейчас предпочитают квартиру на вторичке с ремонтом. Как правило, продавцы оставляют будущим жильцам даже встроенную мебель, стоящую немалых денег. Я считаю, что в будущем такая тенденция только усилится, и люди больше будут обращаться именно к рынку готовых квартир.

- Два месяца осталось до закрытия программы ипотеки с господдержкой, которую вряд ли будут продлевать на 2017 год. Не ожидают ли риэлторы всплеска покупательской активности, как это было в феврале?

- Некоторые граждане, возможно, решатся на покупку, но ажиотажа точно не будет. Ситуация февраля не повторится: все, кто хотели купить квартиры по данной программе, уже приобрели.

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44