Подать объявление
Диана Фомина
Новостройки в Барнауле пользуются большей популярностью, чем вторичное жилье
3 ноября, 2016, просмотров - 1568

Вслед за уменьшением ключевой ставки Центробанком до 10%, российские банки один за другим снижают ипотечные ставки. Сейчас они уже вышли на докризисный уровень. В этих условиях разумно полагать, что многие граждане активизируются и всерьез задумаются о покупке жилья. Тем более, что цены на него достигли минимальных показателей за последние несколько лет. Однако эксперты говорят, что ажиотажа и повышенного интереса они не ощущают.

Почему так происходит, чего ждать и когда на рынке Барнаула произойдут позитивные перемены, сайту «Недвижимость Алтай» рассказала директор АН «Статус 7» Диана Фомина.

- Ощущаете ли вы наметившееся оживление на рынке по мере корректировки ставок?

- Снижение процентных ставок происходит потому, что рынок недвижимости находится в состоянии стагнации, квартиры не покупают, и, я думаю, что объемы ипотеки тоже находятся на низком уровне, несмотря на заверения банков о росте. Положительные изменения могут наблюдаться только в сегменте льготной ипотеки. Это вынужденная рыночная мера, чтобы сделать вторичное жилье более привлекательным в сравнении с первичкой.

Если программу господдержки не продлят, то доступность ипотеки станет глотком свежего воздуха для рынка вторичной недвижимости: при практически равных процентах с кредитом на новостройки уже готовое жилье будет иметь хоть какие-то шансы на выживание. А если господдержка будет продолжена, то, скорее всего, она позволит нарастить объемы реализованного первичного жилья.

- Такие явления не могут спровоцировать рост цен? Продавцы посчитают, что при доступной ипотеке они смогут корректировать стоимость своего объекта.

- В любом другом отрезке времени это действительно спровоцировало бы удорожание жилья. На сегодняшний день рынок Барнаула перенасыщен недвижимостью, и понижение процентной ставки дало бы в принципе возможность выйти на уровень позапрошлого года. Наверное, будут некоторые продавцы, которые так поступят, но массового роста цен в связи с этим не будет. Сейчас на одного покупателя приходится 5-10 квартир, но если ипотека станет чуть более доступной, то этот показатель снизится до 3-5. Говорить об удорожании можно будет только тогда, когда доступные ставки продержатся какое-то время, люди начнут активно покупать вторичку, а предложение на первичке начнет падать за счет снижения темпов строительства.

Мои рекомендации покупателям: пользоваться возможностью, пока ипотека стала доступной. Размер процентных ставкой сейчас ниже, чем был до кризиса. А квартиры продаются по минимальным за много лет ценам, и, возможно, подешевеют еще.

- Как вы бы охарактеризовали рынок недвижимости в данный момент?

- Его развитие не вызывает слепого оптимизма, но некоторые движения наблюдаются: имеется возможность для работы риэлторов, есть покупатели, банки оперативно реагируют на ситуацию. В кризис 2008 года кредитные организации ответили колоссальным повышением процентной ставки. В этот кризис видно, что все пытаются подстроиться и перестроиться.

- Сейчас некоторые банки предлагают ипотеку без каких-либо льгот и непривилегированным клиентам под 12% годовых как на покупку готового, так и на приобретение строящегося жилья. В таких условиях, в какой сегмент пойдут люди?

- 12% доступны при внесении 50% от стоимости квартиры, а такая сумма – очень существенна для жителей Барнаула. Господдержка тем и хороша, что там необходимо внести всего 20%, и процентная ставка никак не меняется от размера первоначального взноса. Но нам сегодня рынок города может предложить широкий выбор сданного и строящегося жилья, которое можно приобрести с господдержкой. И сейчас покупатель настроен больше на новостройки, он хочет зайти в новую, чистую и свежую квартиру.

- Некоторые риэлторы, напротив, уверены, что сейчас люди отдают большее предпочтение квартире на вторичке из-за наличия ремонта, мебели и благоустройства в уже обжитом районе.

- Есть разные категории клиентов. Если это молодая семья, которая располагает суммой до 2 миллионов рублей, то она предпочитает первичку. Альтернатива на вторичке для них за эти деньги - старые хрущевки. Если сумма выше, то люди уже имеют возможность выбрать готовый объект в элитном районе. Но в основном рынок формируется из тех, кто владеет небольшими суммами.

- Много ли сейчас на рынке молодых семей с государственными сертификатами?

- В предыдущие годы, когда объемы выданных сертификатов были больше – 500-600 в год – тогда количество купленного жилья по ним было существенным. Сейчас число сертификатов – чуть более 100. Раньше они были мощным толчком рынка, сейчас не чувствуются вовсе.

- Если на фоне понижения ставок возникнет ажиотаж на ипотечном рынке, могут ли банки пойти на попятную и изменить условия кредитования?

- Мы это уже проходили: они повышают ставки быстро, но только после изменения ставки рефинансирования. В спекулятивной деятельности они замечены не были. Другое дело, что может произойти ужесточение условий для получения данного кредита.

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44