Подать объявление
Ирина Мареева
Административные барьеры препятствуют нормальной работе застройщиков в Барнауле
24 ноября, 2016, просмотров - 1429

В Барнауле получить разрешение на строительство намного сложнее, чем в других городах и районах. Там власти заинтересованы в строительстве объектов, поэтому даже сами идут на нарушение закона, выдавая компаниям разрешение на строительство и без полного пакета необходимых документов. А вот в краевой столице получить его не всегда удается даже с 5 попытки.

О других проблемах, с которыми сталкиваются застройщики Барнаула, рассказала Ирина Мареева, начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности Управления строительства и территориального планирования Главстроя в рамках семинара «Оформление документов на недвижимость: актуальные изменения для предпринимателей».

Неправомерная выдача документов

Статьей 51 Градостроительного кодекса предусмотрены порядок, сроки и документы, необходимые для получения разрешения на строительство – оно подтверждает соответствие проектной документации градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ).

Согласно этой статье, во всех муниципальных образованиях разработаны административные регламенты. Исходя из практики предоставления услуги в муниципальных образованиях края, самые серьезные административные барьеры – в Барнауле. Может быть, это связано с тем, что здесь наибольшее количество заявок. В районах их нет – застройщик приносит материалы проектной документации, и этого достаточно. Но когда мы проверяем, то обнаруживаем, что там нет необходимых документов для получения разрешений на строительство: в районах органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы строились объекты. Они принимают документы даже в нарушение Градостроительного законодательства и выдают разрешения. В городах – Барнауле, Новоалтайске – этого нет. Здесь четко соблюдают закон, нет неправомерной выдачи документов, зато есть неправомерные отказы.

ГПЗУ – основа для проектирования

Другая проблема заключается в том, что градостроительные планы земельных участков готовятся не совсем правильно, хотя это - основа для проектирования. В нем указывается информация о градостроительном регламенте, границах земельного участка, минимальные отступы от него. При этом информацию о разрешенном использовании территории необходимо получать только в случае, если действие градостроительных регламентов не распространяется или не устанавливается. Этот момент недопонимают органы местного самоуправления. Например, в Барнауле сложилась такая практика: готовят градостроительный план земельного участка, переписывают основные виды разрешенного использования и пишут информацию о разрешенном использовании, то есть конкретизируют объект на этой территории.

Ошибки проектировщиков

Хотелось бы отметить, что материалы проектной документации – это не вся документация. Некоторые застройщики, не понимая, приносят всю проектную документацию. А вот тех материалов, которые необходимы для получения разрешений на строительство, нет. Поэтому при заключении договора с проектировщиками на разработку проектной документации нужно смотреть, чтобы эти материалы были в проектной документации. Конечно, проектировщики, которые получают допуск, не всегда качественно делают проектную документацию, что служит основанием для отказа в получении разрешений на строительство.

Незаконное взимание денег

И градостроительный план земельного участка, и разрешение на строительство осуществляется органом местного самоуправления бесплатно. Первый документ готовится в течение 30 дней, второй – в течение 10. Часто органы составляют текстовую часть градостроительного плана, а графическую заставляют делать кадастровых инженеров или проектировщиков, что неверно – Градостроительный кодекс предполагает ее получение бесплатно.

В Барнауле за чертеж ГПЗУ МУП «Архитектура» берет деньги. Сейчас принимаются меры для бесплатного предоставления такой услуги. На данный момент в административном регламенте краевой столицы услуга в подготовке и получения ГПЗУ отсутствует. Это неправомерное требование по подготовке чертежей ГПЗУ в МУП «Архитектуре». Бывают случаи, если градостроительный план готовит какая-то иная организация, то чиновники его отклоняют, ссылаясь на то, что чертеж не соответствует градостроительным регламентам. Это – административные барьеры.

Неправомерные отказы

Некоторые предприниматели жалуются, что есть четкие сроки для одобрения документов – например, 10 дней. Однако часто чиновники предъявляют к ним претензии. После их устранения бумаги вновь отправляются на рассмотрение на этот же срок. И так – по кругу. Такое наблюдается преимущественно в Барнауле, куда поступает большое количество заявлений, и необходимо рассмотреть все. Бывали случаи, что выдавалось 5 отказов с разными основаниями.

Согласно проверке в краевой столице, неправомерной выдачи разрешений на строительство нет, есть только неправомерные отказы. Информация о них направляется в прокуратуру для принятия мер реагирования. За 9 месяц в Барнауле зарегистрировано более 900 отказов, количество неправомерных из них посчитать трудно.

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44