Подать объявление
Надежда Задорожняя
Реальная цена продажи барнаульских квартир на 300 тыс. руб. ниже заявленной
21 ноября, 2016, просмотров - 1412

Рынок вторичной недвижимости Барнаула, несмотря на некоторые предпосылки к стабилизации, пока показывает отрицательную динамику цен: квартиры достигли минимума с начала года, установившись на уровне июля 2012, мая 2008 и апреля 2007 годов. И в ближайшие месяцы спрос по-прежнему ожидается на низком уровне, а в некоторых сегментах жилье (например, малогабаритные квартиры) будет реализовываться с большим дисконтом.

О том, какие еще тенденции наблюдаются на вторичке в Барнауле, сайту «Недвижимость Алтай» рассказала Надежда Задорожняя, директор агентства недвижимости «СУ-3».

- Надежда, согласно аналитике на «Недвижимость Алтай», в октябре стоимость квадратного метра вторички составила 44,6 тысяч рублей – это самый низкий показатель с начала года, несмотря на некоторые скачки вверх в предыдущие месяцы. В дальнейшем, по вашему мнению, что будет с ценами? Может ли произойти резкое удорожание?

- Тенденция к снижению, я думаю, продолжится, хотя делать прогнозы в наше время очень сложно. Сейчас квартиру продают только те граждане, которые существенно снижают ее стоимость, и пока никаких предпосылок к стабилизации не видно: в ближайшие месяцы цены либо снизятся еще, либо останутся на прежнем уровне. Не сможет выровнять ситуацию даже снижение ипотечных ставок: они по-прежнему остаются высокими в сравнении с докризисными годами. Если программу с господдержкой все-таки закроют, как и обещают, то ситуация на первичке может еще больше усугубиться. 

Мало шансов, что в этих условиях произойдут положительные изменения и на рынке вторичной недвижимости: платежеспособность у людей не выросла, у многих сокращаются доходы. А ведь граждане оформляют ипотеку только тогда, когда уверены в завтрашнем днем. Когда будет более стабильная ситуация, тогда можно говорить о каких-то переменах. 

- Совпадают ли данные нашей аналитики с вашими наблюдениями? Какова сейчас стоимость жилья на вторичном рынке? 

- Ваша аналитика – это изначальная стоимость, по которой квартира выставляется на продажу. Почти всегда при реализации ее стоимость меньше. Например, двухкомнатные квартиры в Ленинском и Индустриальном районах выставляются за 1,7-1,8 млн рублей, а уходят на 200-300 тысяч рублей меньше. Такая же ситуация практически во всех сегментах. Получается, что 44,6 тыс. руб. – желаемая цена за квадрат, а реальная - 42,6. Но это усредненные показатели. На ценообразование влияет ремонт, расположение и другие факторы.

- Согласно нашей аналитике, с мая количество предложений на рынке снижается. Как считаете, с чем это может быть связано?

- Я думаю, что люди просто передумали продавать и отложили реализацию до лучших времен, когда, возможно, цены пойдут вверх. Вряд ли сразу «ушел» большой процент квартир. Конечно, продажи тоже влияют на конечный объем, но их не так много пока.

Когда у граждан остро стоит решение жилищного вопроса из-за женитьбы, развода, рождения детей, то они часто решают свою проблему в короткие сроки и любыми методами. А когда сделка связана с чистой продажей, то граждане понимают, что потеряют значительную сумму: покупали-то они дороже, чем сейчас стоит это жилье. Такие квартиры перемещаются на рынок аренды.

- По нашим данным, от малогабаритного жилья, напротив, пытаются избавиться - их предложение растет рекордными темпами.

- Возможно, продажи маленьких квартир связаны с поисками более перспективных источников дохода, и деньги от их реализации пойдут именно туда.

Кризис – это не всегда банкротство, потеря последних сбережений. Для некоторых людей – это возможность для развития, открытия собственного бизнеса, выход на рынки других регионов, где они покупают активы, недвижимость, другое имущество, потому что цены практически на все товары и услуги снизились до минимума относительно других лет. Кто-то продает жилье, чтобы выплатить неподъемный ипотечный кредит: есть граждане, которые обременены сразу несколькими займами.

- Есть ли в этих условиях спрос на такое жилье? Или вектор спроса сместился в сторону полноценных квартир?

- Маленькие квартиры – это самый ликвидный товар во все времена. На него всегда есть спрос, потому что приезжают студенты, сельские жители, переселенцы из Казахстана. Они покупают на первое время именно маленькое жилье, чтобы не ютиться в общежитиях, гостиницах, на съемных квартирах, а уже потом думают о переезде в более комфортные и крупные жилплощади.

Таким сегментом интересуются молодые семьи, у которых до этого никогда не было собственного угла, но сразу на двушку-трешку средств нет.

- В последние несколько месяцев изменение цен на вторичке происходит пропорционально рынку первичной недвижимости: если готовые квартиры дешевеют, то строящиеся – дорожают. Почему возникла такая зависимость?

- Конкуренция на рынках была всегда, но просто сейчас количество покупателей снизилось, особенно тех, кто идет с реальными деньгами. Некоторые продают квартиру на вторичке, чтобы приобрести новостройку. Но можно сказать, что такие скачки точно не связаны с оживлением. Его просто не ощущается. Даже год назад, учитывая трудную экономическую ситуацию, с октября по декабрь было много работы, и мы к этому периоду готовились заранее. Сейчас снизилось не только число продаж, но и количество звонков.

- Некоторые эксперты говорят, что в прошлом году такой спрос был стимулирован выдачей сертификатов по различным жилищным программам. Теперь же на рынке присутствует только «здоровый» спрос.

- Да, возможно. Сейчас количество выдаваемых сертификатов сократилось в сравнении с прошлым годом. Теперь же мы часто сталкиваемся с людьми, которые хотят решить жилищный вопрос своими силами и средствами.

- Стабильно в последние несколько месяцев самые дешевые и одновременно дорогие квартиры продаются на Горе. Как вы можете объяснить такую ситуацию?

- Гора – это соединение двух «миров»: здесь, с одной стороны, находятся дорогие и элитные жилые комплексы, с другой – есть общежития, где продаются дешевые комнаты. Такая ситуация реальна.

Алена Ощепкова

Комментарии

  • # гость 21.11. 2016 в 10:54
    Редкий на сегодняшний день, честный корректный и профессиональный анализ, в отличие от большинства агентов, подталкивающих к покупке сегодня, а то завтра будет дороже
  • # алексей 22.11. 2016 в 09:15
    Наденька, ты совершенно права, даже добавить нечего!!!!!!!!!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44