
Союз риэлторов Барнаула и Алтая отметил 19-летие, а теперь готовится к масштабному празднованию 20-летнего юбилея в следующем году. Время становления любой организации связано с проблемами коллективных целей, структуры, правил функционирования, профессионального роста, конкуренции, взаимодействия с государственными органами и т.д.
Сергей Останин сейчас далек от операций с недвижимостью. Но без малого 20 лет назад именно он стал первым руководителем Союза риэлторов Барнаула.
- Сергей Александрович, вы возглавляли Союз риэлторов Барнаула в 1997 - 2003 годах. Некоторые считают, что это был самый сложный период - время становления Союза. Это действительно так? И правда, что местный рынок недвижимости в те годы был "диким"?
- Время становления любой организации связано с проблемами коллективных целей, структуры, правил функционирования, профессионального роста, конкуренции, взаимодействия с государственными органами и т.д. Эти проблемы наиболее остро стояли и перед Союзом в 1997 году.
В юридическом смысле рынок недвижимости не был «диким» – сделки с недвижимостью, как и сейчас, регулировались Гражданским кодексом РФ. Другое дело, что квалификация участников рынка – и покупателей, и продавцов - была недостаточна для обеспечения безупречности сделок и соблюдения экономической безопасности, чем охотно пользовались недобросовестные участники сделок и криминализированные посредники.
- Как в тот период создатели Союза мотивировали разрозненных риэлторов на объединение? Какие аргументы использовали в первую очередь?
- Мотивы объединения имели естественные экономические основания. Одним из ресурсов агентств недвижимости является информация об объектах, предлагаемых клиентами к продаже. Объединение информационных баз агентств повышает вероятность удовлетворения запроса клиента-покупателя. Для такого объединения необходимо было совместно решить задачи формирования правил и способов обмена информацией, определения порядка расчета за пользование информаций агентства-партнера, формирования представления о минимальном стандарте качества. Очевидно, что эти задачи можно было решить только в рамках профессионального объединения.
Кроме перечисленных, в рамках Союза решались задачи минимизации затрат на рекламу путем издания союзного средства массовой информации; минимизации затрат на повышение квалификации. Руководители тех агентств, которые разделяли важность решения всех перечисленных задач, были мотивированы на создание Союза.
- Понятно, что многое в то время приходилось делать, как говорится, с нуля. Вы могли воспользоваться чьим-то уже имеющимся опытом? Например, опытом других региональных объединений риэлторов?
- Для организации деятельности агентств и Союза большую пользу принесли частные и коллективные командировки в агентства недвижимости Москвы и Новосибирска, членство во всероссийском Виртуальном клубе риэлторов.
- Как новую профессиональную организацию тогда восприняли представители власти? К Союзу сразу было серьезное и уважительное отношение? Кто из чиновников оказал содействие в создании или развитии СРБ?
- Органы власти в лице Лицензионной палаты администрации Алтайского края отнеслись к Союзу чрезвычайно дружелюбно. Представители СРБ были включены в состав комиссии по аттестации риэлторов. Лицензионная палата проводила совещания по актуальным вопросам работы агентств на рынке недвижимости. Особо хочу отметить председателя Лицензионной палаты Кузнецова Вадима Николаевича, а также Ткаченко Аллу Егоровну, его заместителя, которые принимали активное участие в создании правовой среды риэлторской деятельности на региональном уровне.
- Какое событие из жизни СРБ для вас лично сейчас является самым ярким и значимым?
- Самым значимым для меня было событие, которое произошло одним летним вечером, когда несколько директоров агентств недвижимости приняли решение о создании Союза. Самым запоминающимся событием была командировка союзников в Новосибирск, за опытом, к коллегам-риэлторам Новосибирской ассоциации.
- Сергей Александрович, что вы сейчас хотели бы пожелать в первую очередь членам Союза риэлторов Барнаула и Алтая?
- Ставить перед собой крупные, значимые, количественно измеряемые, достижимые цели. А еще желаю способности договариваться о способах их достижения, понимания того, что главный кормилец – клиент, а главный ресурс – агент. Уважайте клиентов и берегите агентов.
Справка: Сергей Александрович Останин сегодня является доцентом кафедры прикладной информатики в экономике, муниципальном и государственном управлении АлтГУ. Кроме того, Сергей Останин – главный конструктор «Алтайского геофизического завода».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий