О том, что будет, если налоги вовремя не заплатить, рассказала Татьяна Малютина, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Алтайскому краю.
- Татьяна Викторовна, 1 декабря наступило. Получается, всем, кто не уплатил налог 30 ноября, будет начисляться пеня?
- Она будет начисляться со 2 декабря. Если налогоплательщики не смогли по какой-то причине погасить свои обязательства вовремя, надо просто сделать это как можно быстрее. Тогда пеня будет минимальной и не возникнет никаких санкций, потому что через 2 месяца гражданин получит требование об оплате, где будет указан срок, который нужно исполнить. Если человек пропустит и его, документы уже будут переданы для разбирательства в суд.
- От чего зависит размер пени?
- Он зависит от ставки Центробанка – 1/300 за каждый день просрочки к сумме задолженности.
- Раньше все налоговые уведомления приходили в бумажном виде. Какие способы существуют сейчас?
- Через «Личный кабинет» налогоплательщика. У нас на сегодняшний день 370 000 человек подключены в крае к этому сервису. Это удобно: для того, чтобы следить за своими налоговыми обязательствами, не нужно ждать уведомления, а для их погашения не требуется идти в банк – все можно сделать с помощью данного сервиса.
- Сколько на данный момент жители края задолжали налоговой службе?
- На 1 ноября задолженность по имущественным налогам за предыдущие годы составила в общей сложности 2 миллиарда 500 миллионов рублей.
- Есть ли приоритеты при уплате налогов на имущество?
- Нет, но самыми законопослушными налогоплательщиками являются пенсионеры, несмотря на то, что большая их часть практически освобождена от налогов. Представители старшего поколения беспокоятся, чтобы не быть должными, и делают это с лета, когда еще не наступили сроки направления уведомлений.
- Может ли случиться так, что человек в базе данных не обнаружил свое имущество и, соответственно, налога на него. Что делать?
- Если человек раньше получал уведомления на этот объект, а сейчас его нет в «Личном кабинете», и не пришла квитанция на него, тогда необходимо уведомить налоговые органы, что на этот объект не начислен налог, что служба должна сделать и сразу поставить новый срок уплаты.
Но надо помнить, что 31 декабря 2016 года заканчивается налоговая амнистия, когда для налогоплательщиков, которые никогда не платили взносы на свои объекты и никогда не заявляли на них льготы, есть право заявить об этом в налоговые органы. Это позволит освободиться от налогов за предыдущие периоды.
- Применяется ли уголовная ответственность к злостным неплательщикам? Какова должна быть сумма для введения против человека серьезных санкций?
- Если человек не уплатил налог в определенные даты, то наступает решение суда. Есть три пути. Первый – арестовать счет в банке или списать в полном объеме средства по задолженности. Второй – направить сообщение работодателю, и он также, если сумма не превышает 25 000 рублей, вычтет их из заработной платы человека и перечислит в налоговые органы. Третий – взыскание через судебных приставов.
Источник: "Наши новости"
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Комментарии