О том, какие еще функции лежат на плечах управляющего и какую ответственность он несет, рассказала начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю Наталья Петренко.
- Кого можно сегодня назвать финансовым управляющим?
- Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле о банкротстве гражданина.
- Сколько финансовых управляющих осуществляют свою деятельность на территории Алтайского края?
- На территории Алтайского края осуществляют свою деятельность более 200 арбитражных управляющих, и каждый из них имеет право быть утвержденным в деле о банкротстве гражданина.
- Какую информацию о данном специалисте мы вправе знать?
- При исполнении своих обязанностей финансовый управляющий обязан опубликовать информацию о своем утверждении - фамилию, имя, отчество, адрес для направления ему корреспонденции, а также наименование саморегулируемой организации, членом которой он является, и ее адрес.
- Как узнать, к примеру, адрес финансового управляющего?
- Данная информация размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ» (закладка «Приложение» - «Объявление о несостоятельности»).
Обращаю внимание, что более подробную информацию можно получить и в отделе по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю, телефон: 8 (3852) 29-17-62, 29-17-63.
- Каковы основные обязанности финансового управляющего?
- Его основные обязанности связаны с погашением задолженности перед кредиторами. К примеру, именно финансовый управляющий принимает меры по выявлению и сохранности имущества гражданина, проводит анализ финансового состояния гражданина и выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Помимо этого, в его обязанности входит ведение реестра требований кредиторов, проведение собрания кредиторов, осуществление контроля за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов и т.д.
- Куда обратиться с жалобой на действия специалиста?
- С жалобой Вы можете обратиться в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий. При наличии оснований он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, Вы вправе обратиться в Управление Росреестра по Алтайскому краю. При наличии оснований будет возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющего, а в случае выявления нарушений нашими специалистами будет направлено заявление в арбитражный суд о его привлечении к административной ответственности.
- Какие нарушения он может совершить, и что за наказание его ждет?
- Меры административной ответственности, применяемые к арбитражным управляющим, в том числе финансовым управляющим, довольно серьезны.
Так, по заявлению Управления Арбитражным судом за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), управляющий, впервые совершивший административное правонарушение при отсутствии причинения вреда, может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. Самая распространенная мера наказания – штраф, сумма которого варьируется от 25 до 50 тыс. рублей.
Если финансовый управляющий повторно совершит административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то суд может дисквалифицировать его на срок от полугода до трех лет.
- А сколько жалоб на финансовых управляющих поступило в Управление в 2016 году?
- Дело в том, что практика привлечения финансовых управляющих в настоящее время пока не сформирована Управлением, поскольку в этом году к нам поступила только одна обоснованная жалоба на действия финансового управляющего.
Вместе с тем, для сведения приведу такую статистику: в 2016 году по заявлениям Управления привлечено к административной ответственности 60 арбитражных управляющих за неисполнение обязанностей в различных процедурах банкротства, 19-ти из них назначено наказание в виде предупреждения. Штраф на общую сумму 1148850 рублей назначен 41-му арбитражному управляющему.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий