Левобережный_шапка_июнь
Алтай
Барнаул
Подать объявление
Александр Мишустин

Рынок новостроек в Барнауле начнет активизироваться с июля 2017 года

21 декабря, 2016, просмотров - 756

2016 года оказался для строителей не самым лучшим: объемы работ сократились, спрос поддерживала лишь программа льготной ипотеки, были приняты судьбоносные поправки в закон о долевом строительстве, последствия которых все ощутят в следующем году. Именно они толкнули мелких барнаульских застройщиков на активную работу в ноябре-декабре.

О том, что еще произошло на первичном рынке и чего ждать после Нового года, сайту «Недвижимость Алтай» рассказал Александр Мишустин, заместитель генерального директора ИСК «Союз».

- Александр Анатольевич, по вашим наблюдениям, как прошел 2016 год? Какие тенденции для него были характерны?

- Все застройщики Барнаула ощутили в 2016 году спад в сравнении с показателями 2015 года. Однако он был ожидаемым и прогнозируемым, к нему готовились, корректировали объемы строительных работ, включили режим экономии и снижения затрат. Следует учесть, что в текущем году сократилось и количество вновь начинаемых объектов. Этот показатель говорит о сниженном спросе. Люди заняли выжидательную позицию.

Последние дни работает льготная ипотека, и после 31 декабря следует рассчитывать только на банки, которые начнут снижать ставки по основным ипотечным продуктам. Говорят, что во втором полугодии 2017 года Центробанк снизит ключевую ставку, вследствие чего ипотечная опустится до 10%. Сейчас основная надежда лежит именно на данную форму приобретения жилья, которая может всколыхнуть рынок. Но пока на первичке есть некоторые сложности.

- Насколько сильно льготная ипотека оказала поддержку строительной отрасли Барнаула? Какова доля таких сделок в общей массе?

- Доля всех ипотечных сделок в текущем году увеличилась. Думаю, это ощутили все застройщики региона. Пик активности по программе с господдержкой пришелся на февраль-март, когда все ожидали ее закрытия. Затем спрос несколько снизился и был ровным в течение последующих месяцев, потому что все-таки ипотека на покупку вторички была дороже. Но программу следовало бы продлить еще и снизить ставку для усиления эффекта. Однако ее решили завершить, потому что все ждут снижения ключевой ставки Центробанком. Говорят, что мы достигли уровня той ипотеки, что была до кризиса. Но важно учесть, что в то время доходы людей были несколько выше, и они думали о будущем. А сейчас потребительский спрос и реальные доходы населения снизились.

- Согласно аналитике на «Недвижимость Алтай», стоимость первички неуклонно росла на протяжении сентября, октября и ноября. Это говорит о начале периода стабилизации?

- Здесь происходит ситуация аналогичная вторичному рынку, где есть разница между стоимостью, за которую была выставлена и продана жилплощадь. Каждый застройщик устанавливает определенную цену на свои объекты, а вот реальные суммы при продаже никто не раскрывает.

Я бы не сказал, что в этот период цены повысились. Предпосылок к росту нет. Пока на рынке не снизится количество предложений, а доходы людей не вырастут, увеличения стоимости не произойдет. Все застройщики давно бы подняли цены, но покупателей нет. Они присматриваются, ходят от одной компании к другой, выбирая наиболее выгодное предложение.

- В конце года «Недвижимость Алтай» регулярно публикует материалы о начавшемся строительстве многоквартирных домов. По вашему мнению, что толкает небольшие компании на активную работу в преддверии Нового года?

- Они надеются, что благодаря рекламе, все начнут вкладывать средства в стройку. Именно горожане становятся сейчас основным источником получения денег – банки отказываются кредитовать застройщиков. Либо фирма должна обладать серьезной финансовой базой и оборотными средствами, чтобы начать работы.

Активное строительство может быть связано с изменениями в 214-ФЗ: до 1 января некоторые стремятся получить разрешение, собрать минимальный пакет документов, застраховать объект, начать работы, потому что через некоторое время мелкие компании просто не смогут работать на долевом рынке. Именно на это направлены нововведения. Важно, чтобы такие стройки отслеживала Госинспекиция Алтайского края.  

- Александр Анатольевич, как изменится ситуация в 2017 году, по мнению строителей, что будет с рынком?

- Все надеются на активизацию рынка. Но я думаю, что в первом полугодии этого точно не произойдет. Возможно, какие-то позитивные изменения наметятся с июля. Сейчас правительство говорит, что инфляция составит 5%, и если реальные доходы населения вырастут, появятся рабочие места, граждане вновь будут смотреть в будущие, и в недвижимость понесут средства покупатели, которые занимали выжидательную позицию, а их спрос считался отложенным. Другие источники утверждают, что период стабилизации продлится год-полтора. Но будем надеяться на лучшее.

Алена Ощепкова

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город