Подать объявление
Ольга Дерявская
Застройщикам работать на рынке долевого строительства в Алтайском крае стало труднее
12 января, 2017, просмотров - 1959

3 июля 2016 года в России принят «О внесении изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Документ устанавливает поэтапное повышение требований к застройщикам, которые привлекают средства граждан в строительство жилья, и закрепляет создание специального государственного компенсационного фонда долевого строительства.

О том, какие изменения ждут застройщиков, сайту «Недвижимость Алтай» рассказал заместитель руководителя Госинспекции Алтайского края, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Ольга Дерявская.

Что нового?

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений о специальном фонде, которые уже действует со дня официального опубликования Федерального закона, то есть с 4 июля 2016 года.

С 1 июля 2017 года применяются следующие положения;

- о минимальном размере уставного капитала застройщика (п. 1 ч. 2,ч. 2.1 ст.3);

- о поручительстве в случаях, когда размер уставного капитала застройщика не соответствует установленным требованиям (п.1 ч.2, ч.3 ст.12.1, ст. 15.3);

- о размещении денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу (ст.15.4, 15.5);

-о ведении Единого реестра застройщиков (ст. 23.1).

Требования к застройщикам стали жестче

Первый блок изменений - ужесточение требований к застройщикам, осуществляющим деятельность, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительств. Так, согласно внесенным изменениям, для приобретения права на привлечение денежных средств граждан для строительства жилья застройщик должен соответствовать следующим требованиям (применяется к отношениям, если первый договор долевого участия зарегистрирован после 1 января 2017 года):

- в отношении компании не проводятся процедуры ликвидации, отсутствует решение арбитражного суда о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве либо решения о приостановлении деятельности застройщика в качестве меры административного наказания;

- в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукционов отсутствуют сведения о юридическом лице - застройщике (в том числе о лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа юридического лица);

- у застройщика отсутствует недоимка по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, которые реструктурированы, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов застройщика, по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период. Застройщик считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанный в части 2 статьи 23 настоящего Федерального закона, не принято;

- у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа застройщика, и главного бухгалтера застройщика или иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, отсутствует судимость за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также в отношении указанных лиц не применялись наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства или организации таких строительства, реконструкции и административное наказание в виде дисквалификации.

- для застройщиков, осуществивших государственную регистрацию ДДУ с первым участником после 1 июля 2017 года, определен минимальный размер уставного капитала застройщика, в зависимости от объемов строящегося им жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Требования о минимальном размере уставного капитала застройщика распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Размер уставного капитала

Уставный капитал застройщика должен быть полностью оплачен и составлять не менее чем установленный минимальный размер в зависимости от общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе всех многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, не введенных в эксплуатацию, строительство которых осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства.

Если уставный капитал застройщика не соответствует минимальному размеру, то он может заключить договоры поручительства в порядке, установленном статьей 15.3 Закона об участии в долевом строительстве. Поручителем или сопоручителем по договору поручительства может быть юридическое лицо, которое является учредителем (участником) застройщика. В этом случае суммируются все уставные капиталы указанных лиц, в том числе застройщиков, которые заключили другие договоры поручительства с этим же поручителем (далее - связанные лица). Поручитель должен соответствовать требованиям, предъявляемым к застройщику.

Последствия невыполнения требований

Застройщики, не соответствующие указанным требованиям, не имеют права на привлечение денежных средств участников долевого строительства.

Соответствие или не соответствие застройщика указанным требованиям осуществляется инспекцией на момент предоставления застройщиком проектной декларации на строительство дома, о чем инспекцией выдается соответствующее заключение.

Если компания не удовлетворяет установленным требованиям после направления проектной декларации, то он не имеет права привлекать средства граждан только в случае, если в отношении него вступили в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации или введении процедуры банкротства, о приостановлении деятельности застройщика в качестве меры административного наказания, а также при принятии решения о ликвидации застройщика его учредителями.

Нормы законопроекта о требованиях к застройщику (за исключением требования о минимальном размере уставного капитала) распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, если государственная регистрация ДДУ с первым участником осуществляется после 1 января 2017 года.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44